Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

L28 Простой хронический лишай

(ограниченный нейродерматит, лишай Видаля, зудящий лихеноидный дерматит, ограниченное хроническое простое пруриго)

Нарушение здоровья, относящееся к группе дерматит и экзема
146 207 людям подтвержден диагноз простой хронический лишай
0 умерло с диагнозом простой хронический лишай
0.0% смертность при заболевании простой хронический лишай

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз простой хронический лишай ставится женщинам на 73.69% чаще чем мужчинам

53,421

Мужчин имеют диагноз простой хронический лишай.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

92,786

Женщин имеют диагноз простой хронический лишай.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании простой хронический лишай - мужчины в возрасте 65-69 и женщины в возрасте 60-64

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-19,25-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 20-24, 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания простой хронический лишай

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Простой хронический лишай - что это значит

Основным патогенетическим фактором является повышенная чувствительность кожи к раздражителям, по-видимому, за счет разрастания нервных окончаний, и предрасположенность к гиперплазии эпидермиса в ответ на механическую травму. В возникновении заболевания важную роль играют функциональные нарушения нервной и эндокринной систем, аллергическое состояние организма, заболевания желудочно-кишечного тракта. Указывают также на наследственную предрасположенность.

Что происходит при заболевании - простой хронический лишай

Патофизиологические процессы, лежащие в основе расстройства, неизвестны, однако могут включать нарушение восприятия и обработки нервной системой ощущения зуда. Кожа, склонная к развитию экзематозных заболеваний (например, атопического дерматита), более склонна к лихенификации.

Клиническая картина

Заболевание начинается с зуда кожи. Симптомы простого хронического лишая локализуются преимущественно на задней и боковой поверхностях шеи, в подколенных и локтевых сгибах, аногенитальной области, на внутренней поверхности бедер, в межъягодичных складках. Но очаги могут появляться и на других участках кожного покрова, в том числе на волосистой части головы. В начале кожа в местах зуда внешне не изменена. Со временем под влиянием расчесов появляются полигональные папулы плотной консистенции, местами покрытые муковидными чешуйками. Папулы сливаются и образуют бляшки овальной или округлой формы, которые имеют цвет от розового до буровато-красного. Кожа утолщается, становится грубой, выражен кожный рисунок (лихенификация). На высоте развития заболевания в очаге различают три зоны. Периферическая, или наружная, зона пигментации окружает очаг поражения в виде пояса и обычно пи наружная, ни внутренняя границы неясны. Средняя, папулезная, зона состоит из узелковых высыпаний бледно-розового, сероватого или желтоватого цвета, величиной от булавочной головки до небольшой чечевицы. Папулы неправильной формы и нерезко ограничены, почти не возвышаются над окружающей кожей. Их поверхность утолщена, гладкая и в результате расчесов часто покрыта кровянистой корочкой. Внутренняя зона характеризуется выраженной инфильтрацией кожи. Нередко эта зона является единственным проявлением в клинической картине болезни.

В практике дерматовенеролога часто встречаются следующие атипичные и редкие разновидности ограниченного нейродермита:

Депигментированный нейродермит. При длительном течении ограниченного нейродермита возникают вторичные гипопигментации (витилигоподобные изменения). Считают, что они появляются в результате расчесов. При этом часто создается впечатление, что имеется сочетание двух процессов - нейродермита и витилиго.

Гипертрофический (бородавчатый) нейродермит. При данной форме на фоне типичной клинической картины ограниченного нейродермита имеются отдельные узелковые и даже узловатые высыпания, весьма сходные с таковыми при узловатой почесухе. Такие очаги возникают преимущественно на внутренних поверхностях бедер, по могут локализоваться и па любых других участках.

В результате сильного зуда кожи головы выпадают волосы, кожа истончается, блестит, но не атрофична, процесс не связан с фолликулярным аппаратом. Такая форма заболевания получила название декальвирующий нейродермит.

Как врач ставит диагноз

Диагноз устанавливается при осмотре. Полностью сформировавшаяся бляшка имеет внешнюю зону, состоящую из дискретных коричневатых папул, и центральной зоны, представленной сливающимися папулами, покрытыми чешуйками. К клинически похожим состояниям относятся микоз гладкой кожи, красный плоский лишай и псориаз; простой хронический лишай можно отличить от этих состояний при помощи микроскопического исследования соскоба во влажном препарате с гидроксидом калия и биопсии.

    Основные симптомы заболевания простой хронический лишай

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы