Врождённая аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки.
Мужчин имеют диагноз пилонидальная киста
892 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз пилонидальная киста
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Считают, что эпителиальный копчиковый ход является врожденным дефектом развития кожи, обусловленным неполной редукцией мышц и связок хвоста.
Эпителиальный копчиковый ход расположен по средней линии в межъягодичной складке, слепо оканчивается в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области, открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичный эпителиальный ход), и представляет собой узкую эпителиальную трубку. Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия наружу. Закупорка или инфицирование выводных протоков, механическая травма приводят к задержке содержимого в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате эпителиальный копчиковый ход расширяется, стенка его разрушается и в воспалительный процесс вовлекается окружающая клетчатка. Развившиеся при этом абсцесс или флегмона крестцово-копчиковой области иногда достигают значительной величины и могут вскрыться наружу в виде гнойного свища, который принято называть вторичным отверстием.
В 25-50% случаев внутри эпителиального копчикового хода или возникшей на его месте кисты содержатся волосы, которые могут внедряться в боковые стенки и образовывать дополнительные ходы. Гнойник иногда достигает значительной величины и, как правило, прорывается через кожу, образуя наружное отверстие гнойного свища.
Различают неосложненный и осложненный гнойным процессом эпителиальный копчиковый ход.
Местные изменения настолько типичны, что спутать копчиковый ход с другими поражениями этой области почти невозможно. При введении в один из свищей метиленового синего краска выходит из всех остальных ходов и вторичных свищей и не проходит в прямую кишку.
Радикальное лечение пилонидальной кисты проводится только хирургическим путем, в условиях стационара хирургического или колопроктологического отделения. Существуют две тактики хирургического лечения:
Операция завершается ушиванием краев раны. Хотя, на усмотрение хирурга, рана может оставаться открытой и долго заживать вторичным натяжением; иногда до 6 месяцев (Прим. автора). При иссечении кисты копчика всегда имеется дефицит тканей, что приводит к чрезмерному натяжению краев раны и негативно сказывается на ее заживлении. Практически всегда послеоперационные раны заживают долго, причиняя значительные неудобства пациенту. При этом частота рецидива достигает 10–40%.
Радикальная операция всегда проводится в условиях наркоза. В послеоперационном периоде пациенты в обязательном порядке получают антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также противовоспалительные средства.
Всем, кто перенес радикальное оперативное вмешательство по поводу эпителиального копчикового хода, желательно соблюдать следующие рекомендации:
- в течение трех недель после операции не разрешается сидеть, поднимать тяжести; после снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки;
- в течение 6 месяцев после операции 2 раза в месяц необходимо производить эпиляцию в зоне операции.
(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)
Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
(Дрожь, Холод, Знобит)
Вызывается спазмом кожных кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью
(Гнойник, Чирий, Нагноение раны, Гной в ране)
(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)
Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику
(L05.0) Пилонидальная киста с абсцессом |
(L05.9) Пилонидальная киста без абсцессов |