(K82.1) Водянка желчного пузыря

Патология, обусловленная нарушением проходимости пузырного протока, что ведет к накоплению жидкости в просвете данного органа и его перерастяжению

Иконка
684 521 людям подтвержден диагноз водянка желчного пузыря
Иконка
18 041 умерло с диагнозом водянка желчного пузыря
Иконка
3% смертность при заболевании водянка желчного пузыря

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз водянка желчного пузыря ставится женщинам на 44.97% чаще чем мужчинам

279 434

Мужчин имеют диагноз водянка желчного пузыря

7 692 (2.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
405 087

Женщин имеют диагноз водянка желчного пузыря

10 349 (2.6 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании водянка желчного пузыря - мужчины и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания водянка желчного пузыря

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Водянка желчного пузыря - что это значит

Водянка желчного пузыря может протекать остро или иметь хроническое течение. Причиной служит сдавление пузырного протока, на фоне чего в желчном пузыре начинает накапливаться слизь и воспалительный экссудат. Причинами прекращения пассажа желчи по пузырному протоку могут быть:

  • обструкция протока камнем при желчекаменной болезни;
  • рубцовые изменения и спайки в протоке или окружающей его рыхлой клетчатке на фоне хронического холецистита;
  • сдавление опухолью желчного пузыря или печени;
  • врожденное нарушение оттока из-за изгиба пузырного протока;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

 

Что происходит при заболевании - водянка желчного пузыря

 

Если водянка желчного пузыря сформировалась после первого приступа желчной колики, процесс поступления желчи в пузырь и его опорожнения нарушается. Желчь, оставшаяся в полости пузыря после обтурации протока, постепенно всасывается, а пузырный эпителий начинает активно продуцировать слизь и экссудат, которые накапливаются и растягивают желчный пузырь. Стенки его значительно истончаются, однако серозная оболочка при этом не изменяется. Из-за большого количества экссудата пузырь растягивается в длину, сначала приобретая форму огурца, затем он начинает расширяться в области дна, принимая грушевидную форму. После неоднократных приступов холецистита стенки водяночного пузыря утолщаются, складки слизистой становятся плотными, а слои рыхлыми.

Клиническая картина

Так как водянка желчного пузыря обычно развивается на фоне хронического инфицирования желчных путей, ее появлению могут предшествовать приступы печеночной колики. Непосредственно водяночный пузырь может долгие годы ничем не проявляться, особенно при его незначительных размерах. При достижении желчным пузырем значительных объемов появляется боль в правом подреберье, напряжение мышц передней брюшной стенки в области печени. Боль обычно умеренная, тупая и ноющая, иррадиирует в правую лопатку, плечо, спину. Также большой водяночный пузырь может пальпироваться в виде округлого плотноэластичного безболезненного образования под краем печени. При расположении вдоль печеночного края увеличенный пузырь неподвижен, если же его дно опущено вниз, возможно маятникообразное движение.

 

Водянка желчного пузыря опасна своими осложнениями. Если патологию не выявить своевременно, значительное растяжение стенок пузыря может привести к формированию микроперфораций в его оболочках. В этом случае содержимое пузыря постепенно попадает в брюшную полость, стимулируя в ней воспалительный процесс. Наиболее грозное осложнение – разрыв желчного пузыря с кровотечением и перитонитом.

Как врач ставит диагноз

Установить правильный диагноз, подтвердить наличие водянки желчного пузыря и исключить другую патологию гепатобилиарной системы позволяет консультация гастроэнтеролога и дополнительное обследование. В общих и биохимических анализах крови при неосложненном течении заболевания изменений обычно нет. Для выявления водянки желчного пузыря наиболее информативны инструментальные методы.

 

Обзорная рентгенография органов брюшной полости может выявить округлую тень увеличенного желчного пузыря, однако дифференцировать водянку желчного пузыря от конкрементов достаточно сложно. Характерным для водянки является образование углублений на ободочной и двенадцатиперстной кишке, вызванное их сдавлением увеличенным пузырем. При введении контрастного вещества в желчные пути (холецистография, ретроградная холангиопанкреатография) заполняется общий желчный и печеночный протоки, но сам пузырь при этом не контрастируется. Холедохоскопия позволяет обнаружить конкременты в желчных путях, нарушение оттока желчи по пузырному протоку.

 

Для выявления водянки желчного пузыря в современной гастроэнтерологии применяются УЗИ желчного пузыря, магнитно-резонансная панкреатохолангиография, МРТ печени и желчевыводящих путей, КТ желчевыводящих путей, МСКТ органов брюшной полости. При проведении этих методик исследования обнаруживается увеличенный в размерах желчный пузырь с истонченными стенками, неоднородное содержимое в его полости; могут быть конкременты, как в пузыре, так и в желчных путях. Также могут выявляться другие причины обструкции выхода из желчного пузыря: опухоли, спайки, рубцовые стриктуры.

 

Наиболее информативным методом диагностики водянки желчного пузыря является диагностическая лапароскопия – введенный в брюшную полость лапароскоп позволяет увидеть желчный пузырь, стенки которого истончены, не воспалены, через них просматривается белесоватое содержимое. При обнаружении водянки больших размеров во время исследования производится удаление измененного желчного пузыря.

Лечение и медицинская помощь

Если до выявления патологии у пациента имелся хронический холецистит, требуется повторная консультация гастроэнтеролога для определения новых симптомов и составления плана лечения. При выявлении водянки желчного пузыря небольших размеров может практиковаться консервативное лечение, во время которого проводится регулярный контроль размеров и состояния желчного пузыря. При больших размерах водянки, отсутствии динамики от консервативного лечения показана операция.

 

Консультация врача-эндоскописта и хирурга позволяет определиться с тактикой оперативного лечения водянки желчного пузыря: может быть произведена открытая холецистэктомия (в последние годы этот доступ для лечения водянки используется редко) или холецистэктомия из мини-доступа; в настоящее время в большинстве случаев осуществляется лапароскопическая холецистэктомия. После операции удаленный желчный пузырь подвергается гистологическому исследованию. Чаще всего бактериальный посев неинформативен, так как содержимое водяночного мешка обычно стерильно. Морфологическое исследование стенки пузыря зачастую не выявляет воспалительных изменений.

Иконка
12 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Водянка желчного пузыря - профилактика

Профилактикой служит своевременное лечение желчекаменной болезни и других заболеваний органов брюшной полости, регулярное профилактическое обследование.

Основные симптомы заболевания водянка желчного пузыря