K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
(Гастроэзофагеальный рефлюкс , ГЭРБ )Нарушение здоровья, относящееся к группе болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Гастроэзофагеальный рефлюкс ставится мужчинам на 5.26% чаще чем женщинам
885 773
мужчин имеют диагноз Гастроэзофагеальный рефлюкс. Для 1 579 из них этот диагноз смертелен
0.18 %
смертность у мужчин при заболевании Гастроэзофагеальный рефлюкс
841 536
женщин имеют диагноз Гастроэзофагеальный рефлюкс Для 2 453 из них этот диагноз смертелен.
0.29 %
смертность у женщин при заболевании Гастроэзофагеальный рефлюкс
Группа риска при заболевании Гастроэзофагеальный рефлюкс мужчины в возрасте 0-1 и женщины в возрасте 0-1
Особенности заболевания Гастроэзофагеальный рефлюкс
Краткое описание
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание пищевода, обусловленное забросом агрессивного желудочного или желудочно-кишечного содержимого в просвет пищевода и характеризующееся пищеводными и внепищеводными симптомами.
Этиология
Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие причины:
- Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС).
- Снижение способности пищевода к самоочищению.
- Повреждающие свойства рефлюктанта, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод.
- Неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию рефлюктанта.
- Нарушение опорожнения желудка.
- Повышение внутрибрюшного давления.
На развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни влияют и особенности образа жизни, такие как стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также приём повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина).
Развитие болезни — патогенез
Основным фактором развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является недостаточность нижнего сфинктера пищевода. У здоровых людей это мышечное циркулярное образование в обычном состоянии держит в сомкнутом состоянии отверстие между пищеводом и желудком и препятствует обратному движению пищевого комка (рефлюксу).
В случае недостаточности сфинктера отверстие открыто и при сокращении желудка происходит обратный заброс его содержимого в пищевод. Агрессивная желудочная среда вызывает раздражение стенок пищевода и патологические нарушения в слизистой вплоть до ее глубокого изъязвления. У здоровых людей рефлюкс может возникать при наклоне туловища, физических упражнениях, ночью.
Клиническая картина
Пищеводные (эзофагеальные) проявления ГЭРБ:
- изжога (чувство жжения за грудиной) – основной симптом; она может принимать разнообразный характер: как возникать несколько раз в течение дня, так и быть постоянной. Отличительная особенность – связь эпизодов изжоги с изменением положения тела (с наклоном вперед, в положении лежа), употреблением провоцирующих продуктов питания или лекарственных препаратов.
- отрыжка кислым, горьким, едой (срыгивание) или воздухом;
- разнообразные нарушения глотания;
- одинофагия (ощущение боли или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу, что обычно встречается при выраженном поражении слизистой пищевода);
- боли в области желудка или в проекции пищевода;
- рвота, упорная икота;
- ощущение кома за грудиной.
Внепищеводные проявления:
- легочной синдром [кашель, одышка, эпизоды спонтанной остановки дыхания (апноэ), рефлекторный бронхоспазм, у некоторых пациентов развиваются аспирационная пневмония, бронхиальная астма];
- отоларингологический синдром, так называемая отоларингологическая маска ГЭРБ (грубый лающий кашель, осиплость голоса по утрам, першение, рецидивирующие отит, ринит);
- стоматологический синдром (разрушение зубной эмали);
- анемический синдром (снижение количества эритроцитов и гемоглобина вследствие микрокровотечений из изъязвлений слизистой оболочки пищевода);
- кардиальный синдром (загрудинные боли, имитирующие стенокардию).
Диагностика
Диагностика ГЭРБ включает:
- Суточный внутрипищеводный рН-мониторинг – основной метод исследования, подтверждающий у больного ГЭРБ. В ходе этого исследования определяется количество и длительность рефлюксов в течение суток, а также продолжительность времени, в течение которого уровень рН падает ниже 4.
- Тест с ингибитором протонного насоса. Пациенту на 2 недели назначается прием препарата из группы ингибиторов протонной помпы (омез, нексиум) в стандартной дозе. Эффективность терапии является подтверждением заболевания.
Помимо этих методов диагностики больному могут назначаться и другие исследования. Обычно они необходимы для оценки состояния пищевода и других органов пищеварительной системы, выявления сопутствующих заболеваний, а также для исключения болезней, с похожей клинической картиной:
- ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) с уреазным тестом;
- хромэндоскопия пищевода;
- рентгенологические исследования пищевода и желудка с использованием контраста;
- ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Медицинские услуги для определения диагноза Гастроэзофагеальный рефлюкс
Лечение
Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется:
- Нормализация массы тела.
- Необходимо исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусовые, лук, чеснок.
- Важно не переедать, принимать пищу малыми порциями, с перерывом в 15-20 минут между блюдами, не есть позже, чем за 3-4 часа до сна.
- Исключение нагрузок, связанных с повышением внутрибрюшного давления, а также ношение тесных поясов, ремней и т. п.
- Приподнятое положение (15-20 см) головного конца кровати ночью.
Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена, в основном, на нормализацию кислотности и улучшение моторики. Для лечения ГЭРБ применяются антисекреторные средства (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов), прокинетики и антациды.
Для нормализации моторики принимают прокинетики - специальные лекарственные препараты, которые усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Хирургические вмешательства при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: эндоскопическая пликация гастроэзофагиального соединения (накладываются швы на кардии), радиочастотная абляция пищевода (повреждение мускульного слоя кардии и гастроэзофагеального соединения, с целью рубцевания и уменьшения рефлюкса), гастрокардиопексия и лапароскопическая фундопликация по Ниссену.
Медицинские услуги для лечения заболевания Гастроэзофагеальный рефлюкс
Профилактика
Профилактикой развития ГЭРБ является ведение здорового образа жизни, исключающего факторы риска, способствующие возникновению заболевания (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переедания, подъема тяжестей, продолжительного нахождения в наклонном состоянии и др.). Также способствуют профилактике своевременные меры по выявлению нарушений моторики верхних отделов пищеварительного тракта и лечение грыжи диафрагмы.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Гастроэзофагеальный рефлюкс
Уточненные формы заболевания
K21.0: Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом |
K21.9: Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита |
Болезни со схожими симптомами
Хронический ларингит и ларинготрахеит
Хронический ларингит и ларинготрахеит ,Ларингит сопровождающийся хроническим воспалением слизистой оболочки гортани или трахеи
Умеренный риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Возможные симптомы
Слабость
астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилиеОбычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тошнота
рвота, тошнотаНеприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Высокая температура 38-42°
гипертермия, повышение температуры, лихорадка, жарПовышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Основные симптомы
Боль в пищеводе (Боль при глотании, Непроходимость пищи, Пищевод болит, Больно глотать )
Дискомфорт в горле, сложности при глотании
6 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Боль загрудинная (Боль в груди, За грудью болит, Дискомфорт за грудью, Грудная жаба, Боль загрудинная в центре, Боль загрудинная при кашле, Боль загрудинная справа, Боль загрудинная слева )
Нередко ретростернальный синдром вызывает резкие и пронзительные ощущения
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Отрыжка (выход газов, вышли газы, рыгание )
Непроизвольный или произвольный выход воздуха из желудка через рот в следствии сокращения диафрагмы
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Боль в горле (горло болит, боль при глотании, горло першит, боль в горле при глотании, боль в горле у детей, боль в щитовидке )
Если горло болит имеет смысл обратиться к врачу
35 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Боль в желудке (Тяжесть в желудке, Дискомфорт в желудке, Тяжесть в животе, Тяжесть, Боль в желудке, Желудок болит, Боль у желудке у ребенка, У ребенка болит желудок, Боль в желудке при беременности, Боль в области желудка )
Любую боль в области желудка или живота, продолжающуюся более получаса, нельзя расценивать как просто «боль в желудке». Если боль в желудке мешает ребенку в течение дня, необходимо проконсультироваться с врачом.
8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Икота (Икать, Приступ икоты, Икание )
Судорожные сокращении грудобрюшной мышцы могут вызывать дискомфорт и быть симптомом заболевания, при продолжительной или аномальной икоте следует обратиться к специалисту
2 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Кашель (Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле )
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
61 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Одышка (нехватка воздуха, диспноэ, Ощущение тяжести, чувство удушья, усилия для дыхания )
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
58 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Апноэ во сне (остановка дыхания во сне )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 6 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Охриплость (Дисфония, расстройство голоса, охриплость, слабый голос, фальцет, Осиплость голоса, Сиплый голос )
нарушения голоса, которые проявляются гнусавостью, осиплостью, охриплостью
16 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой