Нарушение здоровья, относящееся к группе хронические болезни нижних дыхательных путей
Мужчин имеют диагноз астма
49 337 (0.9 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз астма
106 912 (1.5 %)Умерло от этого диагноза.
Внутренние факторы, влияющие на развитие и проявления астмы:
Генетическая предрасположенность к атопии.
Генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности.
Пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин).
Ожирение.
Факторы окружающей среды:
Бронхиальная обструкция при астматическом статусе обусловлена:
Приступ удушья при бронхиальной астме делится на три периода: период предвестников, период разгара и период обратного развития.
Период предвестников наиболее выражен у пациентов с инфекционно-аллергической природой астмы, он проявляется вазомоторными реакциями со стороны органов носоглотки (обильные водянистые выделения, непрекращающееся чихание).
Второй период характеризуется ощущением стесненности в грудной клетке, которое не позволяет дышать свободно. Вдох становится резким и коротким, а выдох наоборот продолжительным и шумным. Дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, появляется кашель с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой, что делает дыхание аритмичным.
Во время приступа положение пациента вынужденное, обычно он старается принять сидячее положение с наклоненным вперед корпусом, и найти точку опоры или опирается локтями в колени (положение ортопноэ). Лицо становится одутловатым, а во время выдоха шейные вены набухают.
В периоде обратного развития начинается постепенное отхождение мокроты, количество хрипов уменьшается, и приступ удушья постепенно угасает.
Диагноз обычно ставится на основании жалоб и наличия характерной симптоматики. Все остальные методы исследования направлены на установление степени тяжести и этиологии заболевания.
Исследование функции внешнего дыхания:
Наличие эозинофилов в мокроте или бронхиальном секрете, эозинофилия крови, мокрота вязкая, трудноотделяемая, чаще двухслойная, с большим количеством эозинофилов, спиралей Куршмана (переплетения мелких бронхов), кристаллов Шарко-Лейдена (некротизированные нейтрофилы, ранее инфильтрировавшие стенку бронха).
Аллергологический статус: кожные (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) пробы, назальные, конъюнктивальные, ингаляционные пробы, определение общего и специфического IgE.
Основополагающим моментом в терапии является исключение контакта с возможными аллергенами, соблюдение элиминационных (исключающих) диет и рациональное трудоустройство.
Выделяют симптоматические и базисные препараты в лечении бронхиальной астмы.
Симптоматические препараты, действие которых направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма — это бронхолитики или бронходилататоры.
Вторая группа — препараты базисной противовоспалительной терапии, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах — это глюкокортикоидные гормоны, кромоны, антилейкотриеновые и холиноблокирующие препараты.
Препараты «базисной» терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы. Противовоспалительные препараты действуют на основную причину симптомов болезни — на воспаление в бронхах. Уменьшая и подавляя его, эти препараты приводят к снижению частоты и силы приступов, а в конечном итоге — к полному их прекращению.
Первичная профилактика астмы направлена на возникновение астмы у здоровых людей, которая заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит).
Вторичная профилактика астмы включает меры по недопущению развития болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Это лица, у которых есть аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит, экзема и др.), лица с предрасположенностью к астме (например, есть родные, болеющие астмой), или лица у которых сенсибилизация доказана при помощи иммунологических методов исследования.
Третичная профилактика астмы направлена на уменьшение тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы (элиминационный режим).
(Сопли, Ринит)
Обильное выделение муконазального секрета, разг. со́пли — слизь, выделяющаяся в носу
(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Бронхорея, Мокрый кашель, Мокрота)
Человек производит до 1,5 литров мокроты в день, небольшое количество откашливаемой прозрачной слизи считается нормой. Увеличение же объема мокроты и ее цвета может говорить о заболевании.
(Шумы, Шумное дыхание, Стерторозное дыхание, Храпящее дыхание)
Дыхательные шумы, обусловленные сужением дыхательных путей или наличием в них патологического содержимого
(Боль в груди, За грудью болит, Дискомфорт за грудью, Грудная жаба, Боль загрудинная в центре, Боль загрудинная при кашле, Боль загрудинная справа, Боль загрудинная слева)
Нередко ретростернальный синдром вызывает резкие и пронзительные ощущения
(Частое дыхание, Тахипноэ, Неравномерное дыхание, Одышка, Часто дышу)
Учащенное дыхание или тахипноэ – симптом, который характерен для разных заболеваний.
(Хрип при дыхании, Хрипы в грудной клетке при выдохе, Хрипы в грудной клетке при вдохе)
Звук, напоминающий клокотание, свист, скрип и шуршание, в зависимости от характера заболевания, предшествовавшему симптому.
(Нарушения дыхания, Нарушено дыхание)
Отклонение характеристик дыхания человека
(J45.0) Астма с преобладанием аллергического компонента |
(J45.1) Неаллергическая астма |
(J45.8) Смешанная астма |
(J45.9) Астма неуточненная |