J30 Аллергический ринит
(Вазомоторный и аллергический ринит )Один из вариантов неадекватной реакции организма на различные внешние раздражители
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Аллергический ринит ставится мужчинам на 12.47% чаще чем женщинам
96 858
мужчин имеют диагноз Аллергический ринит. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Аллергический ринит
86 116
женщин имеют диагноз Аллергический ринит Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Аллергический ринит
Группа риска при заболевании Аллергический ринит мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 5-9
Особенности заболевания Аллергический ринит
Краткое описание
Яркий клинический признак поллиноза – насморк и воспаление глаз – риноконъюнктивит, который больше всего досаждает в сухие ветреные дни.
Этиология
К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.
Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.
Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.
Развитие болезни — патогенез
Патогенез ранней фазы аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном образуются специфические белки – IgE антитела, которые фиксируются на поверхности тучных клеток в различных органах. Это состояние называется сенсибилизацией. В большинстве случаев у одного пациента имеет место сенсибилизация одновременно к нескольким аллергенам, относящимся к разным группам.
При повторном контакте сенсибилизированного организма с аллергеном происходит IgE-зависимая активация тучных клеток и базофилов и выделение во внеклеточное пространство медиаторов аллергии: гистамина, триптазы, простагландина D2, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов. Гистамину принадлежит важнейшая роль в патогенезе основных симптомов аллергических заболеваний. Его действие опосредуется через стимуляцию гистаминовых рецепторов. В настоящее время известно четыре типа рецепторов гистамина. В развитии аллергических реакций в основном участвуют Н1-рецепторы, активация которых приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, повышению проницаемости сосудов, усилению секреции слизи слизистыми железами носа, раздражению нервных окончаний. Ранняя фаза аллергической реакции развивается в течение первых минут после воздействия аллергена.
В патогенезе поздней стадии аллергической реакции ключевую роль играет экспрессия молекул клеточной адгезии на эндотелии и лейкоцитах, инфильтрация тканей клетками аллергического воспаления (базофилами, эозинофилами, Т-лимфоцитами, тучными клетками) и изменение кровотока. При этом формируется хроническое аллергическое воспаление, к симптомам которого относятся неспецифическая гиперреактивность (назальная, бронхиальная, кожная), обструкция носа, гипо- и аносмия. Поздняя фаза аллергической реакции развивается через 4–6 ч после воздействия аллергена.
Клиническая картина
Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются: заложенность носа, зуд в области глаз, носа и даже в области ушей. Некоторые пациенты жалуются на чувство «першения» или ощущение некого инородного тела в области глотки. Наблюдается покраснение глаз, отек век и лица, распухший нос.
Диагностика
Диагноз АР устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, клинических проявлений и специфической аллергологической диагностики, направленной на выявление причинных аллергенов, наличия семейной предрасположенности к развитию аллергических заболеваний.
У больных круглогодичным АР основными причинно-значимыми аллергенами являются бытовые аллергены: клещи домашней пыли, эпидермальные аллергены, аллергены тараканов, споры плесневых грибов. В анамнезе у больных с аллергией к бытовым аллергенам обращает на себя внимание обострение заболеваний в холодное время года, при уборке квартиры, проявление симптомов в ночное время. Характерной чертой является облегчение симптомов болезни вне дома.
У больных с эпидермальной аллергией симптомы аллергического ринита, а также других аллергических заболеваний могут возникать при контакте с животными или при ношении меха и одежды из шерсти. Проявления аллергии яркие, возникают при контакте с конкретным видом животных, поэтому пациенты сами активно обращают внимание врача на данную взаимосвязь.
Для больных с аллергией к спорам плесневых грибов наиболее характерно поражение органов дыхания – бронхиальная астма и аллергический ринит, причем ринит протекает тяжело, в симптоматике доминирует заложенность носа, нарушения обоняния вплоть до полного его отсутствия, рецидивирующие полипы околоносовых пазух. В анамнезе характерны указания на ухудшение состояния в сырых плохо проветриваемых помещениях, в сырую погоду, на непереносимость дрожжесодержащих продуктов (пива, кваса, кисломолочных продуктов),характерны также реакции на антибиотики пенициллинового ряда. В ходе опроса больных необходимо обратить внимание на наличие в анамнезе грибковых инфекций – наиболее часто онихомикозов.
Сезонный АР (поллиноз, пыльцевая аллергия) характеризуется четкой ежегодной сезонностью симптомов: они возникают в период цветения конкретных растений и отсутствуют вне сезона их цветения. В средней полосе России отмечаются три пика поллиноза – весенний, летний и осенний. Весенний период продолжается с апреля до конца мая, в это время цветут деревья: береза, ольха, орешник. Летний пик заболеваемости приходится на июнь – конец июля – период цветения злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, мятлика, ежи. В период с конца июля и до октября наступает обострение у людей с аллергией на пыльцу сорных трав: полыни, амброзии. Для больных поллинозом характерно наличие перекрестной пищевой аллергии.
Медицинские услуги для определения диагноза Аллергический ринит
Лечение
Современное лечение больных аллергическими заболеваниями включает элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение контакта с причинным аллергеном, фармакотерапию и аллерген-специфическую иммунотерапию.
Уменьшение контакта или устранение причинного аллергена является первым и необходимым шагом в лечении больных АР. Всем больным с аллергией следует соблюдать мероприятия, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях.
Необходимо хорошо проветривать помещение, поддерживать низкую влажность, проводить влажную уборку, не допускать появления тараканов и плесневых грибов. Следует избавиться от тяжелых штор, ковров, старых вещей. Подушки и одеяла должны быть из специальных материалов.
Больным с аллергией к пыльце растений не следует выезжать на природу в сезон цветения причинных растений. Пациентам с лекарственной аллергией необходимо тщательно изучать состав всех лекарственных препаратов, состоящих из нескольких компонентов, и внимательно знакомиться с инструкцией, в которой отражаются возможные перекрестные реакции лекарств.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) занимает особое место в лечении больных АР. Метод состоит во введении в возрастающих дозах в организм больного аллергена, к которому у него имеется повышенная чувствительность.
АСИТ является единственным методом лечения аллергических заболеваний, который воздействует на все патогенетические звенья аллергического процесса, изменяет характер реагирования организма на аллерген и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения курса.
В результате проведения АСИТ существенно уменьшаются клинические симптомы аллергических заболеваний, снижается потребность в медикаментах, сохраняется длительная ремиссия заболевания. Лечение проводитсятолько в специализированных аллергологических кабинетах поликлиник и аллергологических отделениях стационаров, оно рассчитано на 3–5 лет.
Противопоказаниями к проведению АСИТ являются тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты, тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов, тяжелая бронхиальная астма, невозможность назначения адреналина и его аналогов, плохая переносимость данного метода.
Медицинские услуги для лечения заболевания Аллергический ринит
Болезни со схожими симптомами
Полип носа
Полип носа ,Нарушение здоровья, относящееся к группе другие болезни верхних дыхательных путей
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Острый синусит
Острый синусит ,Воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит ,Вирусный конъюнктивит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки глаз, вызванное различными вирусными инфекциями. Главными в глазной патологии вирусных конъюнктивитов являются герпесвирусы и аденовирусы.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Возможные симптомы
Запах изо рта
зловонное дыхание, запах изо рта, воняет изо рта, галитозЕсли вы страдаете от хронического, неприятного запаха изо рта, важно выяснить его причину
9 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Нарушение вкуса
Нарушение обоняния, Нарушение вкуса, Изменение вкуса, Запахи искаженные, Искаженный вкус, Безвкусное, БезвкусиеМожет свидетельствовать о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях
2 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Нарушение голоса
Изменение голоса, Голос пропалЕсли голос изменился или пропал следует обратиться к врачу
4 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Основные симптомы
Насморк (Сопли, Ринит )
Обильное выделение муконазального секрета, разг. со́пли — слизь, выделяющаяся в носу
21 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Нарушение обоняния (Аносмия, Паросмия, Гипосмия, Потеря обоняния, Обоняние пропало, Ну чувствуются запахи )
Нарушение обоняния - это частичная или полная потеря обоняния или же ненормальное восприятие запахов.
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Отек век (Опухание век, Опухание глаз, Отек глаз )
Отек верхнего и нижнего века - весьма распространенная проблема, потому что кожа этих защитных барьеров глаз очень тонкая и нежная. Зачастую именно веки первыми подают сигнал тревоги при возникновении патологических отклонений.
11 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Воспаление глаз (Коньюктивит, Покраснение глаз, Красные глаза, Розовый глаз )
Расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически незаметны.
18 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Боль в носу (Болит нос, Болит внутри носа, Боль в переносице )
Боль внутри носа
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой