Воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи
Мужчин имеют диагноз острый ларинготрахеит
771 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз острый ларинготрахеит
1 179 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
При остром ларинготрахеите отмечается выраженная гиперемия слизистой ярко-красного оттенка, скопление в просвете гортани и трахеи большого количества гноевидного экссудата, утолщение слизистой за счет ее пропитывания экссудативной жидкостью. В начальном периоде ларинготрахеита экссудат имеет жидкую консистенцию, по мере развития заболевания он сгущается, на слизистой появляются фибринозные пленки. В случае стрепто- или стафилококковой этиологии ларинготрахеита наблюдается образование желто-зеленых корок, заполняющих просвет дыхательных путей.
Ларинготрахеит диагностируется на основании жалоб пациента и данных его анамнеза; результатов осмотра, перкуссии и аускультации легких; результатов ларинготрахеоскопии, бактериологических исследований, рентгена и КТ диагностики.
Диагностировать ларинготрахеит и определить его форму помогает микроларингоскопия, позволяющая при необходимости осуществить забор биопсийного материала. Выявление возбудителя ларинготрахеита проводится путем бактериологического посева мокроты и мазков из зева и носа, микроскопии мокроты и анализа мокроты на КУБ (кислородоустойчивые бактерии), ИФА, РИФ и ПЦР-исследований. При обнаружении туберкулезной этиологии ларинготрахеита необходима консультация фтизиатра. В случаях, когда ларинготрахеит является проявлением сифилиса, пациент обследуется отоларингологом совместно с венерологом.
В большинстве случаев терапия острого ларинготрахеита осуществляется в амбулаторных условиях. Случаи ложного крупа могут требовать госпитализации в стационар. Пациенту с острым ларинготрахеитом рекомендован прием большого количества теплой жидкости (чай, компот, кисель). В помещении, где находится больной должен быть достаточно увлажненный теплый воздух.
Этиотропная терапия вирусного ларинготрахеита заключается в назначении противовирусных препаратов (интерферон, ремантадин, умифеновир, протефлазид). При бактериальном и смешанном ларинготрахеите показана системная антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия (цефуроксим, цефтриоксон, амоксициллин, азитромицин). Симптоматическая терапия ларинготрахеита состоит в применении противокашлевых, антигистаминных, муколитических и жаропонижающих препаратов. Хороший эффект у пациентов с ларинготрахеитом оказывают масляные и щелочные ингаляции, электрофорез на область гортани и трахеи.
Мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.
Отказ от курения (в том числе электронные сигареты и кальян).
Соблюдение голосового режима.
Лечение неинфекционной патологии ЛОР-органов (полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки).
Использование средств индивидуальной защиты (медицинские маски) при сезонных вспышках заболеваний.
Консультация врача-профпатолога (при наличии профессиональной вредности).
Обычно симптомы ларинготрахеита появляются на фоне уже протекающей вирусной инфекции дыхательных путей: лихорадки, заложенности носа и насморка, болей в горле, дискомфортных ощущений при глотании. Иногда они возникают уже после снижения температуры.
При остром воспалении у больного появляются следующие признаки ларинготрахеита:
Со временем кашель становится влажным и сопровождается отделением небольшого количества вязкой мокроты слизистого характера. По мере прогрессирования воспаления она становится более обильной и жидкой, может содержать примеси гноя. В тяжелых случаях развивается приступ ложного крупа.
У больных появляются безболезненные и увеличенные лимфоузлы в области шейной группы. При прослушивании выявляется шумное дыхание. В зоне раздвоения трахеи иногда можно услышать сухие и влажные хрипы.
Острый ларинготрахеит длится несколько недель и заканчивается полным выздоровлением. При неблагоприятных сопутствующих факторах он может принять затяжное течение и перейти в хронический ларинготрахеит, который характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострениями, чаще возникающими в осенне-зимний период.
(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)
Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
(Мокрота, Белая мокрота, Розовая мокрота, Мокрый кашель, Кашель с пеной)
Выделение мокроты – естественный процесс в организме. Но обильное отхаркивание свидетельствует о заболевании - чаще всего верхних дыхательных путей
(Трудно глотать, Нарушение глотания, Дисфагия)
(Назойливый кашель)
Сухой кашель — это следствие раздражения кашлевых рецепторов, расположенных в трахее, глотке, в месте разделения бронхов, в придаточных пазухах носа, при воздействии на которые раздражителя (возбудителей ОРВИ) начинаются позывы к кашлю и собственно сам.сухой кашель — это периодические или постоянные...
(Горло болит, Боль при глотании, Горло першит, Боль в горле при глотании, Боль в горле у детей, Боль в щитовидке)
Если горло болит имеет смысл обратиться к врачу
(Сопли, Ринит)
Обильное выделение муконазального секрета, разг. со́пли — слизь, выделяющаяся в носу
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Жар, Озноб, Лихорадит)
Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер
(Комок в горле, Отек в горле)
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Бронхорея, Мокрый кашель, Мокрота)
Человек производит до 1,5 литров мокроты в день, небольшое количество откашливаемой прозрачной слизи считается нормой. Увеличение же объема мокроты и ее цвета может говорить о заболевании.
(Расстройство голоса, Охриплость, Слабый голос, Фальцет, Дисфония, Осиплость голоса, Сиплый голос)
нарушения голоса, которые проявляются гнусавостью, осиплостью, охриплостью
(Шумы, Шумное дыхание, Стерторозное дыхание, Храпящее дыхание)
Дыхательные шумы, обусловленные сужением дыхательных путей или наличием в них патологического содержимого
(Заложен нос, Нос не дышит, Болит нос, Насморк)
Заложенность носа – это распространенное явление, возникающее из-за развития отека слизистой оболочки носовой полости
(Боль в груди, За грудью болит, Дискомфорт за грудью, Грудная жаба, Боль загрудинная в центре, Боль загрудинная при кашле, Боль загрудинная справа, Боль загрудинная слева)
Нередко ретростернальный синдром вызывает резкие и пронзительные ощущения
(Першит в горле, Дискомфорт в горле, Першение, Горло зудит)
Симптомом, когда першит, но не болит горло, обычно начинается простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Но так же проявляться могут и более серьезные болезни.
(Лимфаденопатия, Увеличение лимфоузлов, Лимфоузел воспаление, Лимфоузлы набухли, Увеличились лимфоузлы)
Воспаление лимфатических узлов свидетельствует о проблемах в зоне, которую "обслуживает" узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения
(Шишки на шее, Воспалились лимфоузлы, Боль в лимфоузлах на шее, Боль в лимфоузлах в паху, Боль в лимфоузлах подмышками)
Лимфатические узлы - это лимфоидное образование размером с фасоль или горох, выполняющее функцию защиты от инфекций. Лимфатические узлы фильтруют бактерии и других потенциальных инфекционных агентов из тканей организма