(H52.0) Гиперметропия

Дефект зрения, при котором лучше видно расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видно плохо

Иконка
337 449 людям подтвержден диагноз гиперметропия

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз гиперметропия ставится женщинам на 19.99% чаще чем мужчинам

135 000

Мужчин имеют диагноз гиперметропия

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
202 449

Женщин имеют диагноз гиперметропия

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании гиперметропия - мужчины и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-89
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 90-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания гиперметропия

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Гиперметропия - что это значит

Причина дальнозоркости зависит от её вида. Врождённая гиперметропия имеет слабый единственный признак в виде неспособности младенца видеть объекты вблизи и обусловливается физиологическими особенностями строения обоих глаз. Но иногда врожденная форма дальнозоркости возникает на фоне прочих аномалий:

  • микрофтальма (уменьшенных размеров глазных яблок);
  • катаракты;
  • колобом (комбинированных или изолированных расщеплений) сосудистых оболочек или диска зрительного нерва;
  • лентиконуса – изменённой формы хрусталика, его шаровидного или конусовидного выпячивания вперёд;
  • аниридии – отсутствия радужки глаза;
  • предрасположенности к возникновению глаукомы;
  • афакии – полного отсутствия глазного хрусталика;
  • прочих пороков развития плода, таких как заячья губа, волчья пасть и прочие.

 

Основная причина возрастной гиперметропии (пресбиопии) – это возрастные изменения, влияющие на структуру и функционирование хрусталика и обеспечивающей аккомодацию цилиарной мышцы. Кроме того, сложный тип дальнозоркости и её высокая степень возникают при приобретённой афакии в результате экстракции катаракты либо травматических повреждений (например, вывихов природной линзы).

Клиническая картина

Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места.

 

Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы ДЗН.

 

У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше +3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии.

 

При дальнозоркости нередко возникают рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поскольку пациенты невольно трут глаза, тем самым занося инфекцию. У людей старшего возраста дальнозоркость является одним из факторов, способствующих развитию глаукомы.

Как врач ставит диагноз

Диагноз ставит офтальмолог, к которому следует обратиться при первых же признаках нарушений. Но офтальмолога стоит регулярно посещать в любом случае, даже при кажущейся нормальной остроте зрения. Иногда отклонения обнаруживаются случайно именно при плановых осмотрах.

 

Диагностика включает такие процедуры:

  • Визометрия. Этот метод диагностики предполагает проверку остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится оценка обоих зрительных органов, но поочерёдно: один глаз при проверке второго левого или правого закрывается.
  • Рефрактометрия. Это способ компьютерной диагностики, помогающий исследовать рефракцию и точно измерять остроту в диоптриях.
  • УЗИ глазного яблока. Левый, правый или сразу оба глаза подвергаются ультразвуковой диагностике с целью определения точных размеров оси.
  • Скиаскопия. Данная диагностика проводится с целью оценки слабой, средней или высокой рефракции при наблюдении за перемещениями теней.
  • Офтальмоскопия предполагает осмотр глазного дна. Используется специальная фундус-линза или прибор офтальмоскоп.
  • Гониоскопия назначается людям старше 35 для анализа состояния и строения передней глазной камеры.
  • Биомикроскопия – проведение исследования тканей под микроскопом, оборудованным щелевой лампой. Сетчатка и природная линза хрусталик патологически меняются.
  • Тонометрия проводится для выявления внутриглазного давления.
  • Периметрия назначается для определения полей зрения обоих глаз.

 

Лечение и медицинская помощь

Методы лечения дальнозоркости объединены в консервативные (очковая или контактная коррекция), лазерные и хирургические (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика и др.). Главными условиями коррекции гиперметропии являются своевременность и адекватность.

При отсутствии астенопических жалоб, остроте зрения обоих глаз не менее 1,0 и устойчивом бинокулярном зрении коррекция не показана.

Основным способом коррекции детской дальнозоркости служит подбор очков. Дети дошкольного возраста с дальнозоркостью более +3 дптр нуждаются в назначении очков для постоянного ношения. При отсутствии тенденции к развитию косоглазия и амблиопии к 6-7 годам, очковая коррекция отменяется.

 

При астенопии подбирают «плюсовые» очки или корректирующие контактные линзы с учетом индивидуальных данных и сопутствующих заболеваний. В ряде случаев, при гиперметропии до +3 дптр, используются ночные ортокератологические линзы. При высоких степенях дальнозоркости могут выписываться сложные очки или две пары очков (для работы на близком и дальнем расстоянии).

При дальнозоркости рекомендуется курсовое аппаратное лечение (Амблиокор, Амблиотренер, Синоптофор, программно-компьютерное лечение, «Ручеек» и др.), физиотерапия (массаж шейно-воротниковой зоны, лазеротерапия, магнитотерапия и др.), курсы витаминотерапии и биодобавок. При просмотре телевизора целесообразно использовать перфорационные очки, уменьшающие напряжение аккомодации.

 

С возраста 18 лет возможно проведение лазерной коррекции дальнозоркости до +6 дптр. Наиболее популярными лазерными методиками являются LASIK, LASEK, intraLASIK, Super LASIK, EPI-LASIK, фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Каждый из методов лазерной коррекции дальнозоркости имеет свои показания, однако суть их одинакова - формирование роговичной поверхности с индивидуальными параметрами. Эксимер-лазерная коррекция дальнозоркости нетравматична, что исключает осложнения со стороны роговицы и минимизирует вероятность развития астигматизма.

 

В хирургии дальнозоркости применяется метод рефракционной замены хрусталика: в этом случае производится удаление собственного хрусталика глаза (ленсэктомия) и его замена на интраокулярную линзу требуемой оптической силы (гиперартифакия). Рефракционная замена хрусталика используется, в том числе, и при возрастной дальнозоркости.

 

Хирургическое лечение дальнозоркости также может заключаться в проведении гиперфакии (имплантации положительной факичной линзы), термокератокоагуляции, лазерной термокератопластики, кератопластики (пластики роговицы).

Иконка
14 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Гиперметропия - профилактика

 

Профилактики врожденной дальнозоркости не существует. У пожилых людей время наступления дальнозоркости можно отодвинуть или не дать зрительной патологии развиться. Для этого необходимо беречь глаза от солнца, делать гимнастику для глаз, рационально питаться, работать при правильном освещении рабочего места, регулярно проверять зрение у врача.

Основные симптомы заболевания гиперметропия

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие

(Косые глаза)

Различают врождённое (присутствует при рождении или появляется в первые 6 месяцев) и приобретённое косоглазие. Чаще всего явное косоглазие является горизонтальным: сходящееся косоглазие (convergent strabismus или esotropia) и расходящееся косоглазие (divergent strabismus или exotropia); однако ин...

Возраст: в любом13 болезней имеют этот симптом

Глазная боль

(Боль в глазах, Болят глаза, Боль в области глаза)

Глазики болят

Возраст: от 5 до 100 лет30 болезней имеют этот симптом

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Снижение зрения

(Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения)

Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу

Возраст: в любом74 болезни имеют этот симптом