Заболевание роговой оболочки глаза воспалительного характера, проявляющееся преимущественно болью и покраснением глаза, помутнением и изъязвлением роговицы
Мужчин имеют диагноз кератит
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз кератит
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
На появление патологии могут повлиять различные факторы, которые условно можно разделить на внешние и внутренние. В одной ситуации кератит будет развиваться как самостоятельное заболевание (экзогенная группа кератитов), в другом — как осложнение общего заболевания организма (эндогенная группа кератитов).
Основные внешние факторы:
Основные внутренние факторы:
В роговой оболочке появляются отек и инфильтраты. Инфильтраты состоят преимущественно из лимфоидных клеток, полинуклеарных лейкоцитов и небольшого количества плазматических клеток, а также из измененных клеток стромы роговицы. Эпителий над инфильтратами может отслаиваться и слущиваться, появляются эрозии, роговица становится шероховатой и теряет свой блеск. После развития инфильтрата или одновременно с ним из конъюнктивы и склеры в роговую оболочку врастают поверхностные и глубокие сосуды. Небольшие поверхностные инфильтраты обычно рассасываются бесследно, глубокие - оставляют помутнения различной выраженности.
При осложнении гнойной инфекцией инфильтраты протекают с некрозом ткани роговицы и обычно изъязвляются. Язвенный дефект в дальнейшем заполняется рубцовой тканью, образуя лейкому.
При осмотре офтальмолог может заметить на роговице следы крови или лимфы. Из-за этих инфильтратов острый кератит может вызвать рубцевание ткани: это негативно скажется на зрении и может привести к необходимости операции.
Для того, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии, определить очаг поражения, проводят:
Для корректного назначения лечения заболевания важно определить причину его возникновения. Так при инфекционных (бактериальном, вирусном и грибковом) кератитах назначают антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию; при аллергических — антигистаминные и гормональные препараты и т. д. Точную схему лечения может разработать только специалист после проведения обследования.
При этом лечение может состоять из медикаментозной терапии в виде использования глазных капель и мазей, таблеток или внутривенных инъекций, а также хирургического лечения — кератопластика (трансплантация роговицы), лазерокоагуляция (шлифовка роговицы) и т. д. Операции проводятся только в том случае, если консервативные методы не дали положительного результата.
Профилактика кератита заключается, во-первых, в предупреждении травм (в т.ч. микротравм) глаза. При выполнении различных работ (электросварка, резка металла и дерева электроинструментом, работа с химикатами и др.) следует пользоваться защитными очками. Так же следует обращать внимание на здоровье своих глаз: своевременно обращаться к врачу и проводить лечение блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, иммунодефицитных состояний и различных заболеваний, способствующих развитию эндогенного кератита.
Жжение в глазах
(Боль в глазах, Болят глаза, Боль в области глаза)
Глазики болят
(Слезы текут, Усиленное слезотечение, Слезы)
Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов, а также питают роговицу.
(Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения)
Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу
(Фотофобия, Светочувствительность, Чувствительность к свету, Фоточувствительность)
Попадание дневного или искусственного света заставляет человека испытывать дискомфорт, а иногда даже острую боль. Может быть симптомом серьезных болезней.
(Опухание век, Опухание глаз, Отек глаз)
Отек верхнего и нижнего века - весьма распространенная проблема, потому что кожа этих защитных барьеров глаз очень тонкая и нежная. Зачастую именно веки первыми подают сигнал тревоги при возникновении патологических отклонений.
(Коньюктивит, Покраснение глаз, Красные глаза, Розовый глаз)
Расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически незаметны.