Бактериальные пищевые отравления

(A05) Бактериальные пищевые отравления

Токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Иконка
448 348 людям подтвержден диагноз бактериальные пищевые отравления
Иконка
3 594 умерло с диагнозом бактериальные пищевые отравления
Иконка
1% смертность при заболевании бактериальные пищевые отравления

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз бактериальные пищевые отравления ставится женщинам на 10.46% чаще чем мужчинам

200 730

Мужчин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления

1 670 (0.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
247 618

Женщин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления

1 924 (0.8 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании бактериальные пищевые отравления - мужчины и женщины в возрасте 20-24

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания бактериальные пищевые отравления

Иконка
Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Бактериальные пищевые отравления - что это значит

Инкубационный период при токсикоинфекциях колеблется от нескольких часов до 1—2 сут. После этого периода появляются тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышается температура.
Основной источник инфекции — мясо больного животного или животного-бациллоносителя. Инфицирование продуктов может происходить и в процессе обработки и хранения, при нарушении во время разделки туши целости кишечника животных-бациллоносителей, контакте с тарой, предметами оборудования, обсемененными возбудителями токсикоинфекций.

Для возникновения токсикоинфекции имеет значение не только факт инфицирования продукта, но и степень обсеменения его. Причиной токсикоинфекции могут быть и другие продукты и блюда — винегреты, салаты, пирожные и т. д. Однако и в этом случае первоисточниками инфекции, как правило, являются животные продукты (мясо, молоко, яйца), входящие в состав блюд или находившиеся с ними в контакте через посуду, оборудование.

Клиническая картина

Различается в зависимости от выделяемого  токсина

Лечение и медицинская помощь

При пищевых отравлениях врач может назначить промывание желудка. Для избавления от токсинов часто применяют вещества, которые удаляют токсины из организма — это сорбенты, делящиеся на две группы (белые и чёрные). Чёрные — это активированный уголь, белые — это, например, «Смекта» и другие препараты.

В том случае, когда при пищевом отравлении присутствует рвота и понос, то обычно обращаются к обильному питью. Также следует помнить, что пить нужно не только просто воду, а солевые растворы, в которые добавляют такие препараты, как «Регидрон» и другие подобные.

При отравлениях, которые не сопровождаются поносом, обычно применяют слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

Иконка
6 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Бактериальные пищевые отравления - профилактика

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.