(Малокровие)
Для 10,818 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у мужчин при заболевании железодефицитная анемия
Для 24,064 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у женщин при заболевании железодефицитная анемия
Желудочно-кишечные кровотечения:
Маточные кровотечения:
Носовые кровотечения.
Железодефицитная анемия связана с физиологической ролью железа в организме и его участием в процессах тканевого дыхания. Оно входит в состав гема — соединения, способного обратимо связывать кислород. Гем представляет собой простетическую часть молекулы гемоглобина и миоглобина (белок скелетных мышц, связывающий кислород). В депонировании железа в организме основное значение имеет ферритин и гемосидерин. Транспорт железа в организме осуществляет белок трансферрин.
Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.
Клиническая картина ЖДА складывается из двух групп симптомов, объединенных в два клинических синдрома:
Синдром сидеропении:
Анемический (циркуляторно-гипоксический синдром):
Диагностика ЖДА включает:
Препараты выбора для лечения ЖДА – пероральные препараты трехвалентного железа. При плохой переносимости или неэффективности пероральных препаратов железа, эрозивном гастродуодените, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания), анемии 2-3 степени острой постгеморрагической анемии назначают парентеральные препараты железа. При анемии 2-3 степени, неэффективности монотерапии препаратами железа, полидефицитной анемии смешанного генеза назначаются прпараты витамина В12 и фолиевая кислота.
Основа профилактики ЖДА – здоровый образ жизни и рациональное питание с употреблением продуктов, богатых железом, витаминами и микроэлементами (мясные продукты, печень, рыба, икра, греча, овощи, фрукты). Профилактический прием препаратов железа в группах риска: