Рак яичка

(C62) Рак яичка

Злокачественное поражение тестикул – половых желез у мужчин.

Иконка
1 008 861 людям подтвержден диагноз рак яичка
Иконка
29 902 умерло с диагнозом рак яичка
Иконка
3% смертность при заболевании рак яичка

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз рак яичка ставится только мужчинам

1 008 861

Мужчин имеют диагноз рак яичка

29 902 (3.0 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
0

Женщин имеют диагноз рак яичка

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании рак яичка - мужчины в возрасте 30-34 и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеРеже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-95+
Иконка
Случаев заболевания Рак яичка у мужчин не выявлено

Особенности заболевания рак яичка

Иконка
Незаразное
Иконка
Не определена
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

Рак яичка - что это значит

Выявлено три возрастных пика, связанных с возникновением рака яичка: у мальчиков до 10 лет, молодых мужчин от 20 до 40 лет и пожилых людей старше 60 лет.

У детей рак яичка в 90% случаев развивается на фоне малигнизации эмбриональной доброкачественной тератомы. В более старшем возрасте факторами, провоцирующими развитие рака яичка, могут стать травмы мошонки, эндокринные заболевания (гипогонадизм, гинекомастия, бесплодие), радиационное излучение и др. Риск возникновения рака яичка возрастает при синдроме Клайнфельтера.

Наиболее часто рак яичка выявляется у пациентов с крипторхизмом – неопущением желез в мошонку. Различные формы крипторхизма увеличивают риск возникновения рака в неопустившемся яичке в 10 раз. При одностороннем поражении яичка вероятность возникновения опухоли контралатеральной железы также велика.

Шансы на развитие рака яичка выше у мужчин, чьи родственники первой степени (брат, отец) имели аналогичное заболевание. Рак яичка в 5 раз чаще встречается у европейцев, особенно жителей Германии и Скандинавии; реже – в азиатских и африканских странах.

Клиническая картина

Чистая семинома протекает менее злокачественно по сравнению с другими формами опухолей яичка. Метастазы дает несколько позже, по лимфатической системе. Опухоль гормонально не активная.
Эмбриональный рак и тератоидная опухоль яичка отличаются более злокачественным течением, метастазы появляются рано, распространяясь как по лимфатической, так и по кровеносной системам. Опухоль гормонально активна.
Хорионэпителиома — наиболее злокачественная форма опухолей яичка. Метастазирует рано по кровеносной системе в легкие, печень, мозг и другие органы; метастазы могут образоваться при пальпаторно неопределяемой первичной опухоли. Опухолевая ткань вырабатывает гонадотропный гормон.
Интерстициальноклеточные опухоли яичка у взрослых вызывают гинекомастию и другие признаки феминизации, у детей — раннее половое развитие.
Для опухолей яичка характерна скудная симптоматика или начальное бессимптомное течение, вследствие чего почти в половине случаев больные обращаются к врачу с выраженными метастазами. Вначале отмечается незначительное увеличение яичка или уплотнение в нем, появляется чувство тяжести или легкая болезненность в яичке. По мере увеличения яичка болезненные ощущения могут увеличиваться. Сильные боли в яичке могут зависеть от кровоизлияния, некроза или инфаркта опухоли. При поражении неопустившегося яичка прощупывается опухоль в подвздошной области или в паху. С развитием метастазов в забрюшинных лимфатических узлах появляются боли в пояснице, запоры, динамическая непроходимость, отеки нижних конечностей и др. В дальнейшем метастазы появляются в лимфатических узлах подвздошных, левой надключичной области, средостения, в печени, легких.

Как врач ставит диагноз

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились боли, чувство тяжести в мошонке, обнаружились образования в яичке при прощупывании, увеличилось ли оно в размерах и т.д.).
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, травмы).
  • Выявление наследственного фактора (были ли случаи рака яичка у близких родственников и т.д.).
  • Осмотр, пальпация (прощупывание) мошонки, живота, лимфоузлов.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) мошонки – позволяет получать изображение внутренних органов и оценивать наличие каких-либо изменений).
  • Диафаноскопия — просвечивание мошонки светоисточником
  • Определение в крови уровня b-ХГЧ (бета-ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, у мужчин синтезируется опухолями), АФП (альфа-фетопротеин, значительное его повышение у мужчин указывает на наличие опухоли) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа, фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты, накапливается в тканях организма при развитии опухоли).
  • Рентгенологические исследования грудной клетки.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография, метод получения диагностических изображений, основанный на использовании физического явления ядерно-магнитного резонанса, он безопасен для организма).
  •  КТ (компьютерная томография, вид рентгеновского обследования, позволяющий получить на компьютере послойное изображение органов) проводятся для выявления метастазов (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах, лимфоузлах).
  • Биопсия (исследование кусочка тканей под микроскопом) тканей яичка (после операции по его удалению) – подтверждение диагноза.

Лечение и медицинская помощь

Возможность органосохраняющей операции при раке яичка рассматривается при двусторонней опухоли или поражении единственной железы. После резекции яичка всем пациентам показано проведение адъювантной лучевой терапии.

Стандартом хирургического лечения рака яичка служит орхиэктомия, при необходимости с забрюшинной лимфаденэктомией. Удаление семиномных опухолей Т1-Т2 стадий дополняется лучевой терапией; при стадиях семиномы Т3-Т4, а также при несеминомном раке яичка требуется назначение системной химиотерапии. В случае двухсторонней орхфуникулэктомии или низкого уровня тестостерона пациентам назначается гормонозаместительная терапия.

Комплексное лечение рака яичка (орхиэктомия, радиотерапия, химиотерапия) могут привести к временному или длительному бесплодию и импотенции. Поэтому пациентам фертильного возраста перед лечением рака яичка рекомендуется обследование у андролога с оценкой уровня гормонов (тестостерона, ЛГ, ФСГ) и спермограммы. При намерении в дальнейшем иметь детей до начала лечения мужчина может прибегнуть к криоконсервации спермы.

Иконка
5 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Рак яичка - профилактика

Профилактика рака яичка заключается в своевременном устранении крипторхизма, предупреждении травм мошонки, исключении облучения гениталий. Своевременному выявлению рака яичка способствует регулярное самообследование и раннее обращение к урологу-андрологу при обнаружении каких-либо изменений.

Основные симптомы заболевания рак яичка

Уточненные формы заболевания

(C62.0) Рак неопустившегося яичка
(C62.1) Рак опущенного яичка
(C62.9) Рак яичка неуточненный