Злокачественное новообразование влагалища- онкологическое заболевание
Мужчин имеют диагноз рак влагалища
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз рак влагалища
21 998 (19.8 %)Умерло от этого диагноза.
Среди этиологических факторов выделяют эндогенные и экзогенные. К эндогенным относят нарушения гормонального гомеостаза и изменения в иммунном статусе. К экзогенным — инфекционное, химическое и радиационное воздействие. В настоящее время учитывают роль вирусной инфекции в этиологии плоскоклеточного рака влагалища.
Факторы риска возникновения рака влагалища:
На ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно. Пациенток могут беспокоить ощущение «дискомфорта» и зуд. По мере роста опухоли больные предъявляют жалобы на бели, кровянистые выделения и боли. Бели носят жидкий, водянистый или гноевидный характер.
Кровянистые выделения — самый частый клинический симптом. В начале заболевания кровянистые выделения носят характер контактных, возникают после полового акта. Боли различаются по характеру и интенсивности, иррадиируют в поясничную область, крестец, промежность. При прогрессировании опухоли (в результате метастазирования в регионарные лимфатические узлы, прорастания соседних органов, присоединения воспалительного компонента) может появиться отёк конечностей, нарушение функции кишечника и мочевыделительной системы, гипертермия, общая слабость, утомляемость.
Преимущественный тип метастазирования — лимфогенный. Пути метастазирования определяются локализацией опухоли.
При поражении сводов и верхней трети влагалища метастазирование проходит как при раке шейки матки — в подвздошные и обтураторные лимфатические узлы. Опухоли средней трети влагалища дают дополнительные метастазы в аноректальные и сакральные лимфатические узлы. При локализации опухоли в нижней трети поражаются паховобедренные лимфатические узлы, как при раке вульвы.
По гистологической структуре в 95% случаев опухоли влагалища представлены плоскоклеточным раком различной степени дифференцировки. Аденокарцинома влагалища встречается редко, в основном у молодых женщин.
Гистоструктура первичной аденокарциномы влагалища разнообразна: мезонефроидная светлоклеточная, эндометриоидная аденокарцинома, а также диморфный железистоплоскоклеточный рак.
Диагностика рака влагалища в клинически выраженных случаях не вызывает затруднений. Диагноз устанавливают на основании результатов гинекологического осмотра. Инвазивный рак влагалища может иметь экзофитную, эндофитную и смешанную форму роста.
ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гистологическая верификация диагноза обязательна. Для уточнения степени распространения опухолевого процесса, а также для исключения его метастатического характера проводят:
Проведение лучевой, лекарственной терапии и оперативного вмешательства. Химиотерапия при раке влагалища используется редко в связи с невысокой чувствительностью данной опухоли.
При локализации опухоли в верхней трети влагалища у лиц молодого и среднего возраста возможно выполнение расширенной экстирпации матки с удалением верхней половины влагалища.
У молодых женщин перед проведением радикальной лучевой терапии возможна транспозиция яичников и хирургическое стадирование с лимфаденэктомией.
У больных с IVА стадией, особенно при наличии ректовагинального или везоковагинального свища, возможно выполнение экзентерации малого таза с тазовой лимфаденэктомией и возможной предоперационной лучевой терапией.
Заключается в своевременном лечении фоновых и предраковых заболеваний.
(Кровь из влагалища, Кровь в середине цикла, Алые выделения, Коричневые выделения)
кровотечение вне естественного цикла наблюдается у женщин с частыми нарушениями функций мочеполовой системы
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка, Кожный зуд)
Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу
(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременности)
Боль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы