Лейшманиоз

(B55) Лейшманиоз

(Болезнь боровского)

Кожное заболевание leishmania tropica, которое вызывается простейшими паразитами – лейшманиями. распространено в регионах с жаркими и теплыми климатическими условиями

Иконка
9 324 людям подтвержден диагноз лейшманиоз
Иконка
2 524 умерло с диагнозом лейшманиоз
Иконка
27% смертность при заболевании лейшманиоз

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз лейшманиоз ставится женщинам на 16.69% чаще чем мужчинам

4 303

Мужчин имеют диагноз лейшманиоз

598 (13.9 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5 021

Женщин имеют диагноз лейшманиоз

1 926 (38.4 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании лейшманиоз - мужчины в возрасте 75-79 и женщины в возрасте 0-5

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5, 15-19, 25-29, 40-49, 55-69, 75-89
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-14, 20-24, 30-39, 50-54, 70-74, 90-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 15-19, 35-44, 70-74, 90-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-14, 20-34, 45-69, 75-89

Особенности заболевания лейшманиоз

Иконка
Не определена
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Лейшманиоз - что это значит

Возбудитель инфекции – паразит Leishmania, относящийся к простейшим. Резервуарами паразитов в природе служат москиты, енотовидные собаки, ленивцы, грызуны, лисы и дикобразы. Основным способом заражения является трансмиссивный путь, реализуемый с помощью переносчиков – москитов, реже песчаных мух.

Микроорганизм нуждается в смене двух хозяев для размножения, при этом безжгутиковая фаза развития проходит в организме людей либо животных, а жгутиковая – в пищеварительном тракте самки москита. При укусе переносчик срыгивает в ранку лейшманий, которые внедряются в толщу кожи.

 

Другие пути инфицирования (вертикальный, при гемотрансфузиях и оперативных вмешательствах) встречаются редко. Группами риска по кожному лейшманиозу являются дети, сельские жители, путешественники, ВИЧ-инфицированные люди и онкологические больные. Чаще всего заболевают молодые мужчины и пожилые женщины.

Что происходит при заболевании - лейшманиоз

 

Возбудитель проникает в толщу кожи человека при укусе москита, формируя в области входных ворот лейшманиозную гранулему. Впоследствии, при висцеральной форме инфекции гранулема рассасывается, а при кожной - прогрессирует в язву. Лейшмании разносятся по организму с током лимфы, поражая регионарные лимфатические узлы. Вдоль лимфатического сосуда паразиты могут формировать лейшманиомы – ряд последовательно располагающихся специфических язв.

Клиническая картина

Инкубационный период городской формы патологии длится от 10 суток до года, чаще – 3-5 месяцев; для сельского варианта время инкубации может сокращаться до 1-8 недель. Начало болезни постепенное, с лихорадкой до 38°C. Острый дебют характерен для маленьких детей и ВИЧ-позитивных пациентов, часто приводит к кожно-висцеральному поражению и гибели. На месте укуса москита появляется бурого цвета бугорок, который постепенно вырастает до 2-х и более сантиметров, покрывается мелкими чешуйками (лейшманиома). Затем образование продолжает свой рост и через полгода изъязвляется с появлением характерного слизисто-гнойного отделяемого. Заживление язвы завершается образованием рубца.

 

Сельская форма болезни протекает гораздо быстрее и агрессивнее: лейшманиомы практически сразу переходят в язвенную стадию с формированием дочерних бугорков, через 2-4 месяца дно язвы начинает напоминать рыбью икру и центробежно заживать с появлением рубцового дефекта. Лимфатические сосуды воспаляются, пальпируются в виде твердых узлов-бусин, часть из которых вскрывается. После перенесенного городского кожного варианта в редких случаях отмечается хроническое течение процесса с образованием небольших бугорков около рубца, которые не изъязвляются и могут персистировать всю жизнь человека.

Как врач ставит диагноз

При подозрении на лейшманиоз для подтверждения диагноза могут быть использованы следующие методы диагностики:

 

  • Микроскопия и ПЦР-исследование пунктатов органов и тканей, соскоба с пораженной области кожи

  • ПЦР-исследование крови может быть информативным при лейшманиозе у пациентов с ВИЧ-инфекцией

  • Серологическое исследование (ИФА IgG) применяется при подозрении на висцеральный лейшманиоз, но стоит помнить, что возможно получение как ложноотрицательных результатов (например, при ВИЧ-инфекции, при раннем и пожилом возрастах), так и ложноположительных (СКФ, лейкоз, сифилис, и др.). При этом серологические исследования не проводятся для определения эффективности проводимого лечения - это связано с длительным обнаружением IgG в крови после излечения. 

  • Также может быть информативным культуральное исследование пунктатов - посев на специальные среды.

Лечение и медицинская помощь

Пациенты с кожными формами болезни не нуждаются в стационарном лечении. Постельный режим показан при выраженной лихорадке, болевом синдроме и гнойных осложнениях. Специальная диета не разработана, из-за возможных лекарственных побочных эффектов рекомендуется отказаться от приема алкоголя, наркотических средств и никотина, исключить на время лечения трудноперевариваемую пищу (жирное, жареное, маринады). Показана местная антисептическая обработка язв, полоскание рта и промывание носовых ходов при расположении очагов на слизистых, применение стерильных повязок с ежедневной сменой.

 

Специфическое антипротозойное лечение осуществляется с учетом вида возбудителя преимущественно препаратами пятивалентной сурьмы (натрия стибоглюконата). Возможно использование милтефозина, пентакарината, липосомального амфотерицина В. Системное применение этих средств сопряжено с риском развития побочных эффектов, поэтому в настоящее время ведется изучение местных медикаментов (кремы, мази) в качестве дополнения к основной терапии. Симптоматическое лечение подразумевает прием жаропонижающих, обезболивающих, дезинтоксикационных и других препаратов. При резистентности лейшманиоза проводится спленэктомия.

 

Местное лечение лейшманиозных кожных язв неразрывно связано с тепловым воздействием, поскольку возбудители крайне чувствительны к высоким температурам. Среди подобных методов терапии распространена радиочастотная, преимущество которой заключается в отсутствии повреждения здоровой кожи в процессе применения. Используется фотодинамическая и прямая электрическая терапия, инфракрасная стимуляция, лазеролечение. 

Лейшманиоз - профилактика

 

Профилактика лейшманиоза включает меры по благоустройству населенных пунктов, ликвидацию мест расселения москитов (свалок и пустырей, затопленных подвальных помещений), дезинсекцию жилых помещений. Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов, других средств защиты от укусов москитов. При обнаружении больного производят химиопрофилактику пириметамином в коллективе. Специфическая иммунная профилактика (вакцинация) производится лицам, планирующим посещение эпидемически опасных районов, а также неимунному населению очагов инфекции.

Основные симптомы заболевания лейшманиоз

Высокая температура 38-42°

(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)

Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи

Возраст: в любом129 болезней имеют этот симптом

Лихорадка с ознобом

(Жар, Озноб, Лихорадит)

Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер

Возраст: от 1 до 100 лет105 болезней имеют этот симптом
Язва наружная

Язва наружная

(Рана, Болячка, Ранка)

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но и сосочковый слой собственно кожи, иногда подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. После заживления язва всегда оставляет рубец

Возраст: от 1 до 100 лет39 болезней имеют этот симптом
Узлы на коже

Узлы на коже

(Бугорки на коже)

Кожные высыпания в виде бугорков

Возраст: в любом12 болезней имеют этот симптом

Уточненные формы заболевания

(B55.0) Висцеральный лейшманиоз
(B55.1) Кожный лейшманиоз
(B55.2) Кожно-слизистый лейшманиоз
(B55.9) Лейшманиоз неуточненный