Для 1,013 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у мужчин при заболевании малярия неуточненная
Для 1,238 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у женщин при заболевании малярия неуточненная
Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium.
Источником болезни являются люди, в крови которых циркулируют зрелые гаметоциты. При кровососании вместе с кровью в желудок комара проникают гаметоциты, и комар становится резервуаром инфекции. Ведущий механизм заражения человека — трансмиссивный, реализующийся самками комаров рода Anopheles при кровососании.
Возможен парентеральный путь заражения при гемотрансфузиях, использовании плохо обработанного или не подлежащего повторном у использованию инструментария, а также передача плазмодиев от матери к плоду (при тропической малярии) — так называемая шизонтная малярия.
Человек заражается плазмодиями в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании.
После кратковременного пребывания в крови спорозоиты малярийного плазмодия проникают в гепатоциты печени, давая тем самым начало доклинической печёночной (экзоэритроцитарной) стадии заболевания. В процессе бесполого размножения, называемого шизогонией, из одного бывшего спорозоита, который в клетке печени превращается в шизонта, в итоге образуется от 2000 до 40 000 печёночных мерозоитов. В большинстве случаев эти дочерние мерозоиты через 1—6 недель снова попадают в кровь.
От заражения до начала заболевания проходит от 8 до 25 суток. При трехдневной малярии (P. falciparum) инкубационный период может достигать 8–14 месяцев.
Симптомы малярии: боль в суставах (артралгия), лихорадка, озноб, рвота, анемия и выделение гемоглобина в моче (гемоглобинурия). Также наблюдается увеличение размеров селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия), сильная головная боль. Наиболее тяжело, как правило, протекает тропическая малярия с развитием комы, менингитов, менингоэнцефалитов.
Лихорадка приходится на момент выхода паразитов из разрушенных эритроцитов. Интервал между приступами лихорадки зависят от биологического цикла паразита.
Характерно острое начало, температура тела может достигать 40–41,7°С, через несколько часов падает до 35–36°С. Анемия возникает вследствие массивного разрушения эритроцитов. Подъем температуры тела обуславливает нарушения кровообращения (артериальная гипотензия, брадикардия). Последующие спазм сосудов, закупорка капилляров разрушенными эритроцитами, повышение вязкости крови приводят к ишемии тканей и органов. Возможно поражение почек (характерно для тропической лихорадки) с развитием острой почечной недостаточности.
Диагноз устанавливается на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков — тонкий и толстый (или так называемую «толстую каплю»). Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики.
В настоящее время используются также быстрые диагностические тесты с использованием иммунохимических наборов и ПЦР диагностика (определения генома паразита в крови).
Режим:
Диета (легкоусвояемая);
Обильное питье до 2,5-3,0 л жидкости.
Медикаментозное лечение
Лечение проводится препаратом хлорохином. Лечение хлорохином не гарантирует полного, радикального излечения трехдневной малярии, так как гематошизотропные препараты не действуют на гипнозоиты в печени, поэтому курс купирующего лечения должен дополняться назначением радикального лечения гистошизотропным препаратом Примахин.
Лечение неосложненной тропической малярии, устойчивой к хлорохину проводится хинином. При устойчивости к хинину применяют артемизинин (экстракт полыни) и его производные.
Лечение осложненной тропической малярии (церебральная малярия, малярийный алгид) проводят в отделении интенсивной терапии.
Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров.
Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид