Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

B25 Цитомегаловирусная болезнь

(Цитомегалия)

Нарушение здоровья, относящееся к группе другие вирусные болезни
152 046 людям подтвержден диагноз цитомегаловирусная болезнь
3 469 умерло с диагнозом цитомегаловирусная болезнь
2.3% смертность при заболевании цитомегаловирусная болезнь

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз цитомегаловирусная болезнь ставится мужчинам на 13.47% чаще чем женщинам

80,820

Мужчин имеют диагноз цитомегаловирусная болезнь.

Для 1,440 из них этот диагноз смертелен.

1.8 %

Смертность у мужчин при заболевании цитомегаловирусная болезнь

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

71,226

Женщин имеют диагноз цитомегаловирусная болезнь.

Для 2,029 из них этот диагноз смертелен.

2.8 %

Смертность у женщин при заболевании цитомегаловирусная болезнь

Группа риска при заболевании цитомегаловирусная болезнь - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 0

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-84

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 85-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 90-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-89

Особенности заболевания цитомегаловирусная болезнь

Заразное

Инфекционный аэрогенный

Инфекционный контактный

Инфекционный половой

Инфекционный гемоконтактный

Инфекионный вертикальный

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

Краткое описание

Цитомегаловирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом человека 5 типа, характеризующееся многообразием клинических форм (от бессимптомных до генерализованных), морфологически проявляющееся образованием в слюнных железах, внутренних органах и ЦНС цитомегалов – гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями.

Цитомегаловирусная болезнь - что это значит

Возбудитель относится к бетагерпесвирусам – медленно размножающимся вирусам, вызывающим цитомегалию клеток и латентную инфекцию в слюнных железах и почках. Вирион содержит ДНК. Размножающиеся вирусы оказывают цитопатическое действие с образованием гигантских клеток (цитомегалов) вследствие увеличения ядра и цитоплазмы. Возбудитель высоко видоспецифичен, т.е. вызывает заболевание только у человека. Особенно чувствительны к вирусу клетки плода и новорожденных.

Вирус малоустойчив во внешней среде, инактивируется при температуре +56°C? , быстро теряет патогенные свойства при -20°C, уменьшении pH среды.

Цитомегаловирус передается воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре, нахождении в закрытом пространстве), половым (вирус содержится во влагалищном секрете и сперме), контактно-бытовым, вертикальным (во время беременности или грудного вскармливания от матери ребенку) и парентеральными путями (например, во время переливания зараженной крови).

Что происходит при заболевании - цитомегаловирусная болезнь

Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Воспалительных изменений в месте внедрения не отмечается. Течение ЦМВИ определяется путем проникновения вируса в организм: при гематогенном – заболевание чаще протекает остро, с генерализаций процесса; при других путях инфицирования отмечаются, преимущественно, бессимптомные формы. Характер клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы человека. Так, при нормальном иммунитете, как правило, отмечаются латентные формы, а на фоне иммунодефицитного состояния – манифестные, в том числе генерализованные.

Вирус обладает политропностью, но основными мишенями вируса являются лейкоциты (клетки иммунной системы) и эпителиальные клетки слюнных желез, легких, почек. Пораженные вирусом клетки увеличиваются в 3-4 раза, в ядре формируются внутриядерные включения, представляющие собой незрелые вирусные частицы. Клетка при этом имеет вид «совиного глаза».

Пораженные клетки не погибают, а сохраняют функциональную активность, способность к слизисто-белковой секреции. Клеточный секрет обволакивает вирусную частицу, обеспечивая его «маскировку», при этом ферменты клетки препятствуют размножению вирусов и даже частично инактивируют их. Данные механизмы способствуют пожизненной персистенции вируса в эпителии слюнных желез и лимфоидной ткани.

В организме человека вирус может длительное время сохраняться в состоянии слабой репликации без клинических проявлений. При возникновении иммунодефицита вирус проникает в кровь и разносится в различные органы.

Клиническая картина

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция.

Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 мес. 

Латентная форма является самой распространенной. Протекает без клинических проявлений. У детей на фоне снижения иммунитета может отмечаться активация латентной инфекции с развитием манифестной формы болезни. 

Манифестные формы. Локализованная форма (сиалоаденит) характеризуется изолированным увеличением слюнных желез (чаще околоушных, реже подчелюстных и подъязычных) и умеренно выраженным синдромом интоксикации. 

Генерализованные формы. 

Мононуклеозоподобная форма. Начинается остро, протекает с лихорадкой, выраженным синдромом интоксикации (слабость, головная боль, боли в мышцах), иногда с ознобами. Отмечается увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки. В ряде случаев выявляется реактивный гепатит.

Легочная форма проявляется развитием интерстициальной пневмонии, характеризующейся затяжным течением. Отмечается приступообразный кашель с малым количеством мокроты, одышка, цианоз (синюшность), вздутие грудной клетки.

Церебральная форма может проявляться в виде менингоэнцефалита (воспаление вещества и оболочек мозга). Отмечаются нарушения сознания, психические расстройства, судороги, параралич, парапарезы, приступы эпилепсии. 

Почечная форма встречается довольно часто, но из-за слабо выраженных проявлений диагностируется редко. Обычно единственными признаками болезни является наличие белка и увеличение количества эпителиальных клеток в моче, а также обнаружение в ней цитомегалических клеток. 

Печеночная форма проявляется клиническими симптомами подостро протекающего холестатического гепатита. У ребенка длительное время сохраняется увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и слизистых оболочек полости рта (за счет увеличения в сыворотке крови связанного билирубина).

Желудочно-кишечная форма характеризуется вздутием живота, упорной рвотой, учащенным (до 10 – 15 раз в сутки) жидким стулом без патологических примесей, отставанием в физическом развитии. В кале может отмечаться большое количество нейтрального жира в связи с поражением поджелудочной железы по типу поликистозного перерождения. 

Комбинированная форма приобретенной цитомегалии характеризуется вовлечением в патологический процесс ряда органов и систем (легкие, почки, ЦНС, печень, желудочно-кишечный тракт). Встречается у детей с иммунодефицитными состояниями; клинически проявляется выраженным синдромом интоксикации, высокой длительной лихорадкой с дневными колебаниями температуры тела до 2—4°С, генерализованным увеличением лимфатических узлов, воспалением слюнных желез, увеличением печени и селезенки, геморрагическим синдромом, сыпью. 

Внутриутробное инфицирование плода на сроке до 12 недель, как правило, заканчивается выкидышем, при заражении после 12 недель у ребенка может развиться тяжелое заболевание - врожденная цитомегалия. По статистике врожденной цитомегалией страдают примерно 5% зараженных внутриутробно новорожденных. К ее симптомам можно отнести недоношенность, увеличение печени, почек, селезенки, хориоретинит, пневмонию. У детей, перенесших внутриутробно ЦМВ- инфекцию и избежавших генерализации процесса, может выявляется задержка психомоторного развития, тугоухость, нарушения зрения, аномалии развития зубов.

 

Как врач ставит диагноз

В общем анализе крови на фоне нормального, пониженного или повышенного количества лейкоцитов наблюдается лимфоцитоз с наличием атипичных мононуклеаров в количестве более 10%.

Используют вирусологический метод — обнаружение вируса и его антигенов в моче, слюне, вагинальном секрете и других биологических жидкостях. Метод ИФА используют для выявления специфических иммуноглобулинов класса М к цитомегаловирусу. Серологические методы диагностики (РИМ, РСК, РИФ) – повышение титра антител в 4 и более раза.

Цитоскопия осадков мочи и слюны, цервикального и влагалищного секретов позволяет выявить характерные цитомегалы с крупным ядром и узкой каймой цитоплазмы («совиный глаз»). 

С целью пренатальной диагностики инфекции проводят УЗИ плода: обнаружение внутричерепных кальцификатов может свидетельствовать о врожденной инфекции.

Цитомегаловирусная болезнь - профилактика

Неспецифическая профилактика заключается в выполнении гигиенических навыков беременными; санэпидрежима — медработниками при уходе за инфицированными детьми и контакте с экскрементами больных. 

Рекомендуется обследование беременных и доноров на наличие антител к ЦМВ; использование замороженной крови от серонегативных доноров, а также масок и перчаток при работе с больными острыми формами ЦМВИ.

    Основные симптомы заболевания цитомегаловирусная болезнь

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы