Хроническое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся развитием папилломатозных образований на коже, которые могут широко распространяться. заболевание высоко контагиозное
Мужчин имеют диагноз вирусные бородавки
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз вирусные бородавки
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Papavaviridae.
Передача вируса может происходить контактно-бытовым путем, при ауто- или гетероинокуляции в местах повреждения эпителиальной ткани. Риск инфицирования ВПЧ зависит от ряда факторов, таких как локализация очагов поражения, количественные показатели ВПЧ (вирусная нагрузка), степень и характер контакта, состояние общего и локального иммунного статуса. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожных покровов.
Причина бородавок — вирус папилломы человека (ВПЧ). При попадании в организм он может находиться в латентном состоянии длительное время — человек обычно даже не догадывается о его существовании. При появлении факторов, благоприятных для вируса, он начинает "размножаться" в эпителии, приводя к изменению тканей.
В отличие от других вирусов, вирус папилломы человека не разрушает клетки самого эпителия — они погибают самостоятельно, естественно — в процессе ороговения и отслаивания.
На распространение инфекции влияют местные факторы и состояние иммунной системы.
Главный этап в появлении бородавок — ускорение скорости деления и роста клеток с помощью вируса. Такой быстрый метаболизм и приводит к утолщению слоёв кожи. Так как ткани разрастаются на определённом, небольшом участке, возникает бугорок, который и называют бородавкой
Можно выделить пять типов бородавок.
Простые.
Появляются одиночно или небольшими группами плотных «узелков» на лице, руках, подошвах, между пальцами ног. В последнем случае могут доставлять существенный дискомфорт при ходьбе.
Плоские.
Это небольшие гладкие образования, лишь слегка возвышающиеся над поверхностью кожного покрова. Они имеют чёткие границы, но мало отличается по цвету от остальной кожи. Обычно плоские бородавки появляются на подбородке, лбу, тыльной стороне ладоней, голенях. Изредка могут вызывать зуд, быстро проходящее в лёгкое жжение.
Ладонно-подошвенные.
Как следует из названия, возникают на ладонях и подошвах. Представляют собой многослойные ороговевающие образования.
Нитевидные.
Тонкие мягкие бородавки, зачастую имеющие ножку. Излюбленные места — складки кожи в паху, подмышках, под грудью, на веках и шее.
Остроконечные кондиломы.
Конусообразные мягкие выросты кожи, которые образуются многочисленными группами вокруг ануса, внутри прямой кишки, в промежности.
Диагноз вирусных бородавок базируется на основании клинической кар- тины и анамнестических данных, указывающих на развитие приобретенных медленно увеличивающихся в размерах и/или количестве папул. Для подтверждения диагноза может использоваться гистологическое ис- следование. В связи с применением в терапии деструктивных методов дополнительно рекомендуется проведение серологического исследования на сифилис, ге- патиты, ВИЧ.
Лечение бородавок проводится путём их удаления, разница лишь в способе, которым оно производится. Различают четыре способа удаления бородавок:
1. Криотерапия. Этот способ подразумевает удаление бородавок при помощи локализованного очага радикального охлаждения. Используется сухой лёд или жидкий азот.
2. Химиотерапия. Используются специальные химические препараты для «выжигания» бородавок.
3. Электротерапия. В этом случае бородавки выводятся с помощью высокочастотных импульсов электрического тока.
4. Лазерная терапия. Бородавки деструктурируются при помощи «лазерного скальпеля». Этот способ считается на данный момент наиболее надёжным и безопасным из всех перечисленных.
Однако не стоит забывать, что удаление бородавок не гарантирует защиты от их нового возникновения на прежнем месте, мало того — оно может повысить риск их перерождения в злокачественную опухоль, особенно если проведено без строгого учёта специфики каждого конкретного случая и личных особенностей организма пациента.
Показанием к проведению лечения является наличие клинических про- явлений вирусных бородавок. Ведущим направлением в лечении вирусных бородавок является деструк- тивная терапия. Данная методика является приоритетной, несмотря на то что ее эффективность составляет 50—80%, а вероятность развития рецидива после регенерации тканей остается весьма высокой. Высокий риск рецидивирова- ния отмечается при распространенных бородавках (площадью более 2 см2), при подошвенных бородавках, при бородавках с околоногтевой локализацией. При выборе метода терапии необходимо учитывать локализацию и пло- щадь очагов поражения.