Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A89 Вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

(Вирусные нейроинфекции)

Нарушение здоровья, относящееся к группе вирусные инфекции центральной нервной системы
75 135 людям подтвержден диагноз вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная
4 621 умерло с диагнозом вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная
6.2% смертность при заболевании вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная ставится мужчинам на 34.77% чаще чем женщинам

43,132

Мужчин имеют диагноз вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная.

Для 2,803 из них этот диагноз смертелен.

6.5 %

Смертность у мужчин при заболевании вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

32,003

Женщин имеют диагноз вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная.

Для 1,818 из них этот диагноз смертелен.

5.7 %

Смертность у женщин при заболевании вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

Группа риска при заболевании вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная - мужчины в возрасте 10-14 и женщины в возрасте 15-19

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-84

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 85-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

Заразное

Инфекционный аэрогенный

Инфекционный контактный

Инфекционный трансмиссивный

Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)

Инфекионный вертикальный

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Энцефалит - острое воспалительное заболевание головного мозга, вызванное прямым внедрением в него вируса или реакцией гиперчувствительности в ответ на проникновение в организм вируса или иного чужеродного белка. Энцефаломиелит - заболевание той же природы, поражающее не только головной, но и спинной мозг. Асептический менингит - воспаление мозговых оболочек, для которого характерны лихорадка, менингеальные симптомы и изменения в спиномозговой жидкости.

Вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная - что это значит

Вирусные инфекции, вызывающие первичное поражение ЦНС, могут быть эпидемическими (возбудители арбо-, полно-, ЕСНО-вирусы, вирусы Коксаки) или спорадическими (вирусы простого герпеса, ветряной оспы, эпидемического паротита). Арбовирусные энцефалиты, переносчиками которых в США служат москиты (энцефалит Сент-Луис, восточный и западный лошадиный, калифорнийский) поражают людей только в теплое время года.

Вторичные поражения ЦНС - это обычно осложнения вирусных инфекций, обусловленные, как полагают, иммунологическими механизмами. Примерами могут служить энцефалиты, возникающие после кори, ветряной оспы, краснухи, после вакцинации против натуральной оспы, а также энцефалиты, связанные с неспецифическими инфекциями. Эти параинфекционные или постинфекционные энцефалиты (иногда определяемые как острый диссеминированный энцефаломиелит) в типичном случае возникают через 5-10 дней после начала инфекционного заболевания, и для них характерна (по данным аутопсии) периваскулярная демиелинизация; вирус в этом случае редко удается выделить из вещества мозга.

При эпидемическом паротите (свинке) может развиваться как первичное, так и постинфекционное поражение ЦНС.

Что происходит при заболевании - вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

Пути проникновения вируса в организм различны. Путь распространения чаще всего гематогенный (с током крови). При комарином и клещевом энцефалитах вирус, попадая при укусе в сосудистое русло, поступает с током крови в различные органы, в том числе и в мозг. В головном мозге наиболее ранимыми оказываются структуры на дне III желудочка, подкорковые узлы, кора большого мозга, клеточные образования в мозговом стволе и спинном мозге. Возможны также контактный, алиментарный, воздушно-капельный пути передачи инфекции от человека или от животного человеку.

Нейротропные вирусы имеют сродство (тропизм) к нервной ткани, что обеспечивается специфическими рецепторами структуры вируса. Проявления заболевания, тяжесть и особенности его течения зависят от способности организма отвечать на воздействие инфекционного агента, а также от биологической природы вируса. Иммунный ответ определяется рядом факторов, в том числе антигенными свойствами вируса, генетически детерминированной силой иммунного ответа организма человека, его реактивностью в данный момент. В этом ответе участвуют механизмы клеточного и гуморального иммунитета.

Патогенез определяется, кроме непосредственного разрушения нейронов вирусом, токсическим действием, а также неспецифическими изменениями: поражением сосудистой стенки с повышением ее проницаемости, развитием отека, ликвородинамических нарушений.

Клиническая картина

Вирусные инфекции ЦНС могут проявляться в трех формах. При одной из них - асимптомной - возможны лихорадка и общее недомогание, но без менингеальных явлений. Тем не менее в СМЖ могут выявляться изменения, прежде всего лимфоцитарный плеоцитоз, реже из СМЖ можно бывает выделить вирус.

Вторая форма - менингит, для которого характерны лихорадка, головная боль, упорная рвота, общая слабость, ригидность шейных мышц и мышц спины.

Третья форма - энцефалит - может проявляться генерализованной или очаговой дисфункцией мозга (нарушение сознания, психические изменения, эпилептические припадки, парезы) и поражением черепных нервов. Асептический менингит и энцефалит отличаются друг от друга по степени выраженности мозговой дисфункции, в то время как менингеальные симптомы одинаково свойственны обоим заболеваниям.

Как врач ставит диагноз

Диагностика обычно основывается на данных исследования СМЖ, важное значение при этом имеет нормальное содержание глюкозы и отрицательные результаты посева. Из СМЖ или тканей мозга иногда удается выделить вирус, однако даже в идеальных условиях вирусы, вызывающие асептический менингит и энцефалит, можно идентифицировать менее чем в половине случаев. Для точной диагностики обычно требуются парные сыворотки; диагноз подтверждается, если при повторном исследовании титр специфических антител возрастает.

Могут быть полезны посевы из периферических органов (например, из носоглотки) и посевы кала, а также сведения о возбудителях, часто вызывающих эпидемии в данной местности.

МРТ позволяет определить воспалительные изменения в височной доле до того, как выявятся какие-либо нарушения при ЭЭГ, КТ или сцинтиграфии мозга; полученные при МРТ данные дают возможность начать противовирусную терапию раньше, чем возникнут выраженные неврологические расстройства.

    Вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная - профилактика

    Противоэпидемические мероприятия проводят в соответствии с особенностями этиологии и эпидемиологии заболевания. При возникновении заболевания предупреждение новых случаев заболевания с учетом путей распространения инфекции.

     

      Основные симптомы заболевания вирусная инфекция центральной нервной системы неуточненная

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы