Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода borrelia, переносимое иксодовыми клещами
Мужчин имеют диагноз болезнь лайма
1 759 (0.2 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз болезнь лайма
880 (0.1 %)Умерло от этого диагноза.
Болезнь Лайма вызывается грамотрицательными спирохетами рода Borrelia трех видов: B. burgdorferi (доминирует в США), Borrelia garinii и Borrelia afzelii (преобладают в Европе и России). Боррелии попадают в организм человека преимущественно трансмиссивным путем, при укусах инфицированных клещей (пастбищных, лесных, таежных), принадлежащих к роду Ixodes. Возбудитель проникает в кровь со слюной клеща или его фекалиями (при расчесах мест укуса). Реже возможен алиментарный путь заражения (например, при употреблении сырого коровьего и козьего молока) либо трансплацентарная передача боррелий.
Резервуаром и источником распространения болезни Лайма служат домашние и дикие животные. Риск заражения болезнью Лайма возрастает в весенне-летний период (сезон активности клещей длится с апреля по октябрь). Факторами риска выступают посещения лесов и лесопарковых зон, а также длительное (более 12-24 часа) присутствие инфицированного клеща на коже. После перенесенной болезни Лайма вырабатывается нестойкий иммунитет; уже через несколько лет возможно повторное заражение клещевым боррелиозом.
Вскоре после укуса клеща в месте его внедрения в эпидермис развивается комплекс воспалительно-аллергических реакций в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Из первичного очага с током лимфы и крови боррелии распространяются по организму, вызывая каскад иммунопатологических реакций в различных органах, преимущественно ЦНС, суставах, сердце.
Механизм заражения человека боррелиозом происходит через укус клеща. При укусе или же раздавливании клеща руками, когда его содержимое, часто в совокупности с боррелиями, попадает под кожу, в данном месте развивается аллергическо-воспалительная реакция, характеризующаяся эритемой, постепенно мигрирующей на соседние участки тела, а позже у человека проявляются признаки интоксикации организма.
Клещи могут передавать несколько типов бактерий, что может сделать симптомы очень разнообразными. Для болезни Лайма характерны очень быстро меняющиеся жалобы, которые часто кажутся несвязанными.
Симптомы болезни Лайма на ранней стадии:
Кроме того, сердечная аритмия, вызванная инфекцией, и воспаление сердечной мышцы очень редко являются одними из признаков болезни Лайма. Если инфекция остается незамеченной и, следовательно, не лечится, во многих случаях ставятся неправильные диагнозы, например ревматизм. Это может быть прогрессирующее воспаление суставов (артрит Лайма).
Незамеченная болезнь Лайма на третьей стадии переходит в болезнь Герксгеймера: кожа на внутренних сторонах рук и ног становится тонкой и обесцвечивается. Это редко может привести к онемению и параличу в руках и ногах (периферические невропатии) и хроническому нейроборрелиозу, который можно спутать с симптомами рассеянного склероза.
Другие неспецифические симптомы включают усталость, истощение, головные и мышечные боли. Они часто ошибочно интерпретируются как депрессия. У взрослых относительно редко развиваются неврологические поздние последствия. У детей чаще возникает воспаление мозговой оболочки или паралич лица.
Инкубационный период (время между заражением и вспышкой) и появление симптомов после укуса клеща могут быть самыми разными. Стадия I может тянуться от нескольких дней до нескольких недель, стадия II – от нескольких недель до нескольких месяцев, а стадия III — от нескольких месяцев до нескольких лет.
На ранней стадии главным признаком заболевания является наличие эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние. Для более точной диагностики, особенно когда болезнь приобретает устойчивый характер, выполняют следующие анализы:
Дополнительно назначаются такие исследования:
На ранних стадиях серологические исследования непоказательны, потому что в кровотоке либо присутствует незначительное количество боррелий, либо они отсутствуют вообще. Повторное исследование рекомендуется проводить через 20–30 дней. При этом возможны ложные результаты на фоне сифилиса, тифа, инфекционного мононуклеоза, ревматических заболеваний.
Лечение болезни Лайма проводится антибиотиками. Чем раньше будет начата терапия, тем успешнее она будет – на ранней стадии есть больше шансов на исцеление. Антибиотическая терапия может положительно влиять на течение заболевания и предотвращать осложнения.
Выбор препарата зависит от стадии прогрессирования заболевания:
I стадия (при лимфоцитоме, блуждающей эритеме): доксициклин, амоксициллин, цефуроксим; продолжительность около 14 дней.
II стадия (при остром нейроборрелиозе): цефтриаксон, цефотаксим, доксициклин, пенициллин; продолжительность около 14 дней.
III стадия (при хроническом нейроборрелиозе): цефтриаксон, цефотаксим, доксициклин; продолжительность около 14-28 дней.
Болезнь Герксгеймера: доксициклин, амоксициллин, цефуроксим; продолжительность около 21 дня.
Кардит (воспалительное заболевание сердца): цефтриаксон, цефотаксим, доксициклин, пенициллин G; продолжительность около 14 дней.
Артрит (воспаление суставов): доксициклин, амоксициллин, цефуроксим; продолжительность около 28 дней.
Дети в возрасте до 8 лет не лечатся доксициклином, т. к. нарушается образование эмали. При беременности и в период лактации следует принимать амоксициллин. Те, кто когда-то болел болезнью Лайма и был вылечен, не застрахованы от повторного инфицирования.
Профилактика болезни Лайма подразумевает под собой соблюдение правил безопасности по недопущению укуса клещом. Других превентивных мер по недопущению появления и развития болезни Лайма, в том числе вакцинирование на сегодняшний день не существует.
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Истощение)
(Кольцевидная эритема, Эритема)
Поражение кожного покрова, характерной особенностью которого служит появление на коже пятен и высыпаний кольцеобразной формы
(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Отсутствие движений)
(Сердцебиение, аритмия)
Любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. При появлении аритмии явно чувствуются перебои, «замирания» сердца либо резкое хаотическое сердцебиение
(Упадок сил, Мышечная слабость, Бессилие, Адинамия)
резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением активности
(Слабость мышц, Миопатия, Миастения, Мышечное утомление)
Состояние, для которого характерна быстрая утомляемость мышц. Мышечное утомление не всегда зависит от физической нагрузки и может быть симптомом многих хронических заболеваний.
(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)
Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом