A54 Гонорея
(Гонококковая инфекция , Триппер )инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Гонорея ставится мужчинам на 32.49% чаще чем женщинам
13 420
мужчин имеют диагноз Гонорея. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Гонорея
10 129
женщин имеют диагноз Гонорея Для 98 из них этот диагноз смертелен.
0.97 %
смертность у женщин при заболевании Гонорея
Группа риска при заболевании Гонорея мужчины в возрасте 20-24 и женщины в возрасте 20-24
Особенности заболевания Гонорея
Краткое описание
Гонорея это самая распространенная венерическая болезнь, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Венерическая инфекция, вызывающая поражение слизистых оболочек органов, выстланных цилиндрическим эпителием: уретры, матки, прямой кишки, глотки, конъюнктивы глаз. Относится к группе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), возбудитель - гонококк.
Этиология
Гонорея является высоко заразной инфекцией, в 99% - имеет половой путь передачи. Заражение гонореей происходит при разных формах половых контактов: вагинальном (обычном и «неполном»), анальном, оральном.
У женщин после полового акта с больным мужчиной вероятность заражения гонореей составляет 50-80%. Мужчины при половом контакте с женщиной, больной гонореей, заражаются не всегда - в 30-40% случаев. Это обусловлено некоторыми анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (узкий канал уретры, гонококки могут быть смыты мочой.) Вероятность заражения гонореей мужчины выше, если у женщины менструация, половой акт удлинен и имеет бурное завершение.
Иногда может встречаться контактный путь инфицирования ребёнка от больной гонореей матери во время родов и бытовой, непрямой – через предметы личной гигиены (постельное бельё, мочалку, полотенце), обычно у девочек.
Инкубационный (скрытый) период при гонорее может длиться от 1 суток до 2 недель, реже до 1 месяца.
Развитие болезни — патогенез
Гематогенное распространение гонореи отмечают у 1% заболевших. В патогенезе диссеминирования гонококковой инфекции существенное значение имеет пол больного, обусловливающий характер развивающихся различных синдромов (например, воспаления тазовых органов, артритов, септицемии, менингитов и др.). Женщины более склонны к диссеминированньм поражениям. В то же время заболевание у них часто протекает бессимптомно, а лечение не проводится. Женщины представляют основной резервуар инфекции.
Клиническая картина
Исходя из длительности заболевания, различают свежую гонорею (с момента заражения < 2 месяцев) и хроническую гонорею (с момента заражения > 2 месяцев).
Свежая гонорея может протекать в острой, подострой, малосимптомной (торпидной) формах. Существует гонококконосительство, которое субъективно не проявляется, хотя возбудитель гонореи присутствует в организме.
В настоящее время гонорея не всегда имеет типичные клинические симптомы, так как часто выявляется смешанная инфекция (с трихомонадами, хламидиями), которая может менять симптоматику, удлинять инкубационный период, затруднять диагностику и лечение болезни. Встречается много малосимптомных и бессимптомных случаев гонореи.
Классические проявления острой формы гонореи у женщин:
- гнойные и серозно-гнойные влагалищные выделения;
- гиперемия, отек и изъязвление слизистых оболочек;
- частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд;
- межменструальные кровотечения;
- боли внизу живота.
В более половины случаев гонорея у женщин протекает либо вяло, малосимптомно, либо совсем не проявляется. В этом случае позднее обращение к врачу опасно развитием восходящего воспалительного процесса: гонорея поражает матку, маточные трубы, яичники, брюшину. Может ухудшаться общее состояние, повышаться температура (до 39° С), наблюдается нарушение менструального цикла, диарея, тошнота, рвота.
У девочек гонорея имеет острое течение, проявляется отеком и гиперемией слизистой вульвы и преддверия влагалища, жжением и зудом гениталий, появлением гнойных выделений, болями при мочеиспускании.
Гонорея у мужчин протекает в основном в виде острого уретрита:
- зуд, жжение, отечность уретры;
- обильные гнойные, серозно-гнойные выделения;
- учащенное болезненное, иногда затруднённое мочеиспускание.
При восходящем типе гонореи поражаются яички, простата, семенные пузырьки, повышается температура, возникает озноб, болезненная дефекация.
Гонококковый фарингит может проявляться покраснением и болью в горле, повышением температуры тела, но чаще протекает бессимптомно. При гонококковом проктите могут наблюдаться выделения из прямой кишки, болезненность в области анального отверстия, особенно при дефекации; хотя обычно симптомы мало выражены.
Хроническая гонорея имеет затяжное течение с периодическими обострениями, проявляется спаечными процессами в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.
Диагностика
Для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного, необходимо выявить возбудителя заболевания с помощью лабораторных методов:
- исследование мазков с материалом под микроскопом;
- бакпосев материала на специфические питательные среды для выделения чистой культуры;
- ИФА и ПЦР-диагностика.
В микроскопии мазков, окрашенных по Граму и метиленовым синим, гонококки определяются по типичной бобовидной форме и парности, грамнегативности и внутриклеточному положению. Возбудителя гонореи не всегда можно обнаружить этим методом по причине его изменчивости.
При диагностике бессимптомных форм гонореи, а также у детей и беременных, более подходящим методом является культуральный (его точность 90-100%). Использование селективных сред (кровяной агар) с добавлением антибиотиков позволяет точно выявить даже небольшое количество гонококков и их чувствительность к препаратам.
Материалом для исследования на гонорею являются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы глаз. У девочек и женщин после 60 лет используют только культуральный метод.
Гонорея часто протекает в виде смешанной инфекции. Поэтому больного с подозрением на гонорею, обследуют дополнительно и на другие ИППП. Проводят определение антител гепатиту В и С, к ВИЧ, серологические реакции на сифилис, общий и биохимический анализ крови и мочи, УЗИ органов малого таза, уретроскопию, у женщин - кольпоскопию, цитологию слизистой цервикального канала.
Обследования проводят до начала лечения гонореи, повторно через 7-10 дней после лечения, серологические – через 3-6-9 месяцев.
Необходимость использования «провокаций» для диагностики гонореи врач решает в каждом случае индивидуально.
Медицинские услуги для определения диагноза Гонорея
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Общий (клинический) анализ мочи | 280 |
Анализ крови биохимический общетерапевтический | Нет данных |
Общий (клинический) анализ крови развернутый | 350 |
Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) | 1310 |
Лечение
Недопустимо самостоятельное лечение гонореи, оно опасно переходом заболевания в хроническую форму, и развитием необратимых поражений организма. Обследованию и лечению подлежат все половые партнёры больных с симптомами гонореи, имевшие с ними половой контакт за последние 14 дней, или последний половой партнёр, если контакт произошел ранее этого срока. При отсутствии клинических симптомов у больного с гонореей обследуют и лечат всех половых партнёров за последние 2 месяца. На период лечения гонореи исключается алкоголь, половые отношения, в период диспансерного наблюдения разрешаются половые контакты с использованием презерватива.
Современная венерология имеет на вооружении эффективные антибактериальные препараты, позволяющие успешно бороться с гонореей. При лечении гонореи учитывается давность заболевания, симптомы, место поражения, отсутствие или наличие осложнений, сопутствующей инфекции. При остром восходящем типе гонореи необходима госпитализация, постельный режим, лечебные мероприятия. В случае возникновения гнойных абсцессов (сальпингита, пельвиоперитонита) проводят экстренное оперативное вмешательство – лапароскопию или лапаротомию. Основное место в лечении гонореи отводится антибиотикотерапии, при этом учитывается устойчивость некоторых штаммов гонококков к антибиотикам (например, пенициллинам). При неэффективности применяемого антибиотика назначается другой препарат, с учётом чувствительности к нему возбудителя гонореи.
Медицинские услуги для лечения заболевания Гонорея
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях женских половых органов | Нет данных |
Воздействие лечебной грязью при заболеваниях женских половых органов | Нет данных |
Электрофорез лекарственных препаратов при заболеваниях женских половых органов | 450 |
Переменное магнитное поле при заболеваниях женских половых органов | 400 |
Профилактика
Профилактика гонореи, как и других ЗППП, включает в себя:
- личную профилактику (исключение случайных половых связей, использование презервативов, соблюдение правил личной гигиены);
- своевременное выявление и лечение больных гонореей, особенно в группах риска;
- профосмотры (у работников детских учреждений, медицинского персонала, работников сферы питания);
- обязательное обследование беременных женщин и ведение беременности.
С целью профилактики гонореи, новорождённым сразу после рождения в глаза закапывают раствор сульфацила натрия.
Уточненные формы заболевания
Болезни со схожими симптомами
Зуд
Зуд ,ощущение, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Амилоидоз
Амилоидоз ,нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в органах и тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида
Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Выделения из уретры
Выделения из уретры ,наличие выделения жидкостей из полового члена, помимо мочи и спермы
Низкий риск, болеют только мужчины, возраст любой
Возможные симптомы
Слабость
астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилиеОбычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тошнота
рвота, тошнотаНеприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Высокая температура 38-42°
гипертермия, повышение температуры, лихорадка, жарПовышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Основные симптомы
Выделения из влагалища (белые выделения , бели, пахнущие выделения , бели , обильные выделения )
нормальные выделения, они, как правило, прозрачные или немного мутные, слизистые и не имееют неприятного запаха. Стоит насторожиться если наблюдаются зеленые, белые, желтые, выделения с запахом, пенистые или жидкие бели
10 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Отек тканей (Локализованный отек, локальная гипертермия , горячая на ощупь, отек на коже, припухлость, уплотнение )
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
39 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Частое мочеиспускание
Если симптом проявляется часто обратитесь к врачу
8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Кровянистые выделения из влагалища (Кровь из влагалища, кровь в середине цикла, Алые выделения, Коричневые выделения )
кровотечение вне естественного цикла наблюдается у женщин с частыми нарушениями функций мочеполовой системы
23 болезни могут быть причиной, болеют только женщины, возраст любой
Выделение из уретры (жидкость из мочеиспускателььного канала, выделения из пениса, выделения из члена )
Выделения могут быть признаком венерического заболевания, которое следует проверить у специалиста, самостоятельное лечение опасно переходом заболевания в хроническую форму
4 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Болезненное мочеиспускание (Жжение при мочеиспускании, Резь при мочеиспускании, Больно писать, Боль при мочеиспускании, Боль в конце мочеиспускания, Больно мочиться )
Болевые ощущения, резь, чувство жжения при мочесуспоскании в связи с воспалением уретры или мочеиспускательного канала
14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Зуд (Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка, Кожный зуд )
Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу
53 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Боли в области таза (Боль в области таза, Боль в области промежности, Боль ниже живота, Боль в области лобка, Боль над лобком, Боль в лобке, Лобок болит, Тазовые боли, Боль в промежности, Боль в тазу )
Боли в области таза и промежности могут относится к разным заболеванием и требуют внимания специалиста
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 16 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100