(A48.3) Синдром токсического шока

Тяжелое острое полиорганное поражение, вызванное экзотоксинами золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка

Иконка
326 569 людям подтвержден диагноз синдром токсического шока
Иконка
17 870 умерло с диагнозом синдром токсического шока
Иконка
6% смертность при заболевании синдром токсического шока

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз синдром токсического шока ставится женщинам на 20.34% чаще чем мужчинам

148 209

Мужчин имеют диагноз синдром токсического шока

7 649 (5.2 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
178 360

Женщин имеют диагноз синдром токсического шока

10 221 (5.7 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании синдром токсического шока - мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 0-5

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания синдром токсического шока

Иконка
Незаразное
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Синдром токсического шока - что это значит

Синдром токсического шока вызывают экзотоксин-продуцирующие микроорганизмы, оказывающие системное воздействие на разные органы и ткани, — золотистый стафилококк и пиогенный β-гемолитический стрептококк группы А. В большинстве случаев заболевание возникает не в момент первичного заражения бактериями, а на фоне носительства инфекционных возбудителей при воздействии следующих предрасполагающих факторов:

  • Использование тампонов. Вероятность развития СТШ возрастает при пользовании гигиеническими средствами с повышенными абсорбирующими свойствами и нарушении рекомендуемой частоты их замены.
  • Использование интравагинальных контрацептивов. Наличие во влагалище диафрагм, губок, колпачков создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  • Нарушение целостности слизистых оболочек. При травмах половых органов, наличии в матке остатков плацентарной ткани, плодных оболочек, крови после родов и гинекологических операций возникают оптимальные условия для бактериального обсеменения и проникновения микроорганизмов или их токсинов в кровь.

 

Неменструальный синдром токсического шока может осложнять хирургические процедуры, при которых применяется перевязочный материал, накапливающий кровь (операции на полости носа с использованием турунд, тампонирование ран и др.), и травматические повреждения кожи. Сочетание указанных факторов с вирусными заболеваниями (ветрянкой, гриппом), приемом иммуносупрессивных препаратов повышает риск развития токсемии и бактериемии.

 

Что происходит при заболевании - синдром токсического шока

 

Ключевую роль в развитии синдрома токсического шока играют механические и химические воздействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей. Пусковым моментом служит проникновение в кровь значительных количеств специфических токсинов и их взаимодействие с Т-лимфоцитами. В результате массивно высвобождаются цитокины, вызывающие полиорганную токсическую реакцию. Расширяются сосуды и повышается проницаемость их стенки, что приводит к перемещению плазмы крови и сывороточных протеинов во внесосудистое пространство. При этом наблюдается резкое падение давления, возникают отеки, нарушается коагуляция, повышается температура. Под влиянием опосредованных иммунных реакций и прямого действия токсинов поражаются кожа, паренхима печени, легких и других органов.

Клиническая картина

Ранние признаки СТШ могут появиться в течение 48 часов после введения или удаления тампонов. Чаще всего токсический шок развивается, если женщина использует тампон с большой впитывающей способностью и не заменяет его новым вовремя.

Заболевание развивается остро. К типичным признакам синдрома относятся:

  • лихорадка до 39 0С;
  • падение артериального давления;
  • высыпания на теле.

Сыпь располагается различных частях тела: на лице, туловище и конечностях. Вначале она напоминает легкий солнечный ожог. Через 3-7 дней кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах — сходить лоскутами, как кожура.

 

Также в острый период СТШ могут беспокоить:

  • повышенная болезненность кожи;
  • “ломота” и боли в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • спутанности сознания;
  • тошнота и рвота.

 

Иногда наблюдается покраснение кожи вокруг входа влагалища и гнойные выделения из половых путей. Но чаще симптомы инфекции половых путей отсутствуют, потому что стафилококки не вызывают местного воспаления.

Как врач ставит диагноз

С учетом полиорганного характера заболевания для постановки диагноза необходимо оценивать как локальные изменения со стороны женских органов, так и признаки нарушения других систем.

В комплексное обследование включены:

  • Осмотр гинеколога. Выявляются отечность и гиперемия половых органов, в некоторых случаях — скудные выделения гнойного характера из цервикального канала. Пальпаторно может определяться болезненность в области придатков.
  • Физикальное обследование. В 100% случаев наблюдается повышение температуры более 38,9°С и падение систолического давления ниже 90 мм рт.ст. (обычно с ортостатическим снижением на 15 мм рт.ст.).
  • Общеклинические анализы. Для ОАК характерны лейкоцитоз с высоким нейтрофилезом, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопения, анемия, повышение СОЭ. В общем анализе мочи определяется аномальный мочевой осадок с выщелоченными эритроцитами и стерильной пиурией.
  • Биохимический анализ крови. При нарушенной функции печени повышаются уровень билирубина и активность трансфераз (выявляется почти у половины заболевших), при почечной недостаточности возникает азотемия, креатининемия, при поражении мышц — повышенное содержание КФК. В коагулограмме увеличивается протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время, определяются продукты деградации фибрина. Анализ крови на электролиты выявляет метаболический ацидоз, снижение уровня кальция, фосфора, натрия, калия.
  • Методы определения возбудителя. Для выявления инфекционного агента используют бакпосев мазка из половых органов с антибиотикограммой и посев крови (показан при подозрении на стрептококковый СТШ). Серологические исследования позволяют провести оценку показателей иммунной системы, исключить инфекционные заболевания со сходной клинической картиной.
  • Инструментальная диагностика. ЭКГ позволяет своевременно выявить нарушения сердечного ритма. Флюорография или рентгенография ОГК рекомендованы для оценки состояния легких.

 

 

Лечение и медицинская помощь

При выборе схемы лечения синдрома токсического шока важно предусмотреть воздействие на факторы, вызвавшие заболевание, и мероприятия для стабилизации функций пораженных систем. Пациентке показаны:

 

  • Санация бактериального очага. В первую очередь удаляют тампон, диафрагму, колпачок (при их наличии) и промывают влагалище стерильным раствором. При выявлении бактериально обсемененных ран возможно иссечение тканей с участками некроза.
  • Антибиотикотерапия. Выбор препарата основан на результатах определения чувствительности к противомикробным средствам. До получения таких данных назначается эмпирическая терапия с учетом вероятного возбудителя и его возможной антибиотикорезистентности. Курс составляет до 10 дней.
  • Инфузионная терапия. Ключевой элемент лечения — восстановление внутрисосудистого объема жидкости и стабилизация показателей гемодинамики. В зависимости от характера нарушений пациентке вливают кристаллоидные растворы, электролиты, свежезамороженную плазму крови, тромбоцитарную массу и т. п.
  • Вазопрессорные средства. Если коррекция объема внутрисосудистой жидкости не позволяет нормализовать АД, вводят препараты с прессорным эффектом.

 

При выраженной органной недостаточности пациентке могут назначаться гемодиализ (при острой почечной недостаточности), искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе (при респираторном дистресс-синдроме). Ряд авторов отмечают более быстрое выздоровление при назначении кортикостероидов и иммуноглобулинов.

 

Иконка
19 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Синдром токсического шока - профилактика

 

Для профилактики СТШ важно соблюдать рекомендации по использованию тампонов и протоколы обследования перед родами и гинекологическими операциями для своевременного выявления возбудителей.

Основные симптомы заболевания синдром токсического шока

Высокая температура 38-42°

(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)

Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи

Возраст: в любом129 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Тошнота

(Рвота, Тошнота)

Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте

Возраст: от 1 до 100 лет217 болезней имеют этот симптом

Сонливость

(Гиперсомния, Сомнолентность, Хочется спать, Постоянно хочу спать, Сонливость днем)

Сомнолентность может быть признаком серьезного заболевания, обязательно проконсультируйтесь у врача

Возраст: в любом52 болезни имеют этот симптом

Заторможенность

(Замедленная реакция)

Снижение скорости реакции , замедленное течение мыслительных процессов и возникновение растянутой речи с большими паузами.

Возраст: от 1 до 100 лет31 болезнь имеет этот симптом
Сыпь

Сыпь

(Угри, Угривые прыщи, Высыпания на коже, Высыпания)

Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом

Возраст: в любом103 болезни имеют этот симптом

Дезориентация

(Нарушение ориентировки , спутанность сознания)

Потеря ориентации в пространстве и времени может быть неврологическим симптомом и требует консультации у специалиста

Возраст: от 8 до 100 лет20 болезней имеют этот симптом

Рвота

Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом

Возраст: в любом149 болезней имеют этот симптом

Низкое давление

(Гипотония, Артериальная гипотензия, Давление упало, Давление падает)

Величина снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм рт.ст. для мужчин и 95/60 мм рт.ст. для женщин

Возраст: в любом69 болезней имеют этот симптом

Выделения из влагалища

(Белые выделения , Бели, Пахнущие выделения , Бели , Обильные выделения)

нормальные выделения, они, как правило, прозрачные или немного мутные, слизистые и не имееют неприятного запаха. Стоит насторожиться если наблюдаются зеленые, белые, желтые, выделения с запахом, пенистые или жидкие бели

Возраст: в любом26 болезней имеют этот симптом

Боль в суставах

(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)

Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу

Возраст: в любом130 болезней имеют этот симптом

Боль в мышцах

(Мышечная боль, Боль в мышцах, Мышцы болят, Миалгия, Ломота, Боль в мышцах рук, Боль в мышцах ног, Боль в мышцах после тренировки, Боль в мышцах спины, Боль икроножная)

Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами

Возраст: от 1 до 100 лет88 болезней имеют этот симптом