Столбняк новорожденного

(A33) Столбняк новорожденного

Столбняк — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов с контактным механизмом передачи возбудителя.

Иконка
329 людям подтвержден диагноз столбняк новорожденного

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз столбняк новорожденного ставится только мужчинам

329

Мужчин имеют диагноз столбняк новорожденного

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
0

Женщин имеют диагноз столбняк новорожденного

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании столбняк новорожденного - мужчины в возрасте 25-29 и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 25-29
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-24, 30-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-95+
Иконка
Случаев заболевания Столбняк новорожденного у мужчин не выявлено

Особенности заболевания столбняк новорожденного

Иконка
Инфекционный контактный
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Столбняк новорожденного - что это значит

Возбудителем столбняка у новорожденного является особый микроб (столбнячная палочка), которой для размножения и роста необходимо отсутствие кислорода. Микробы крайне устойчивы во внешней среде, в виде особых спор они сохраняются в почвах, воде или на поверхности грязных предметов годами. Опасна не сама бактерия, а вырабатываемый ею в условиях размножения в организме токсин. Он относится к сильнейшим нейротропным ядам, что дает сильнейшие проявления со стороны нервной системы.

Учитывая то, что иммунная защита к столбнячному токсину развивается только после вакцинирования, а это делают с 3-ех месяцев, новорожденные не защищены от него. Им опасно попадание возбудителя в область пупочной ранки, так как в области ранки нет кислорода, бацилла активно размножается, токсин проникает в кровь и поражает все отделы нервной системы. Это приводит к гипертонусу всех групп мышц и формированию судорог. Особенно опасно для новорожденных поражение мозга, что может привести к летальному исходу.  

Период инкубации у новорожденного крохи короткий, от 2 до 14 дней, область входных ворот инфекции - это пуповина, особенно опасен столбняк для детей, рожденных вне условий стационара с неполноценной обработкой остатка пупочного канатика и несоблюдением правил обработки ран.

Что происходит при заболевании - столбняк новорожденного

Попадая в организм через повреждения наружного покрова, споры возбудителя остаются в месте входных ворот. При наличии анаэробных условий (некротические ткани, сгустки крови, ишемия, инородные тела, флора, потребляющая кислород) и отсутствии достаточного уровня иммунной защиты споры прорастают в вегетативные формы. После этого начинается интенсивная выработка столбнячного экзотоксина. Токсин гематогенным, лимфогенным и периневральным путями распространяется по организму и прочно фиксируется в нервной ткани. Он избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны прежде всего в двигательных клетках передних рогов спинного мозга. Импульсы, спонтанно возникающие в мотонейронах, беспрепятственно проводятся к поперечнополосатым мышцам, обусловливая их тоническое напряжение.

Постоянное мышечное напряжение сочетается с нарушением микроциркуляции. Возникает порочный круг: метаболический ацидоз и нарушения микроциркуляции ведут к развитию судорог, а судорожный синдром в свою очередь усугубляет метаболический ацидоз и нарушения микроциркуляции. Если больной не умирает на «пике» судорожного приступа от остановки дыхания или сердечной деятельности, то при дальнейшем течении болезни причинами смерти могут быть прямое действие токсина на дыхательный и сосудодвигательный центры в сочетании с глубокими метаболическими нарушениями, а также гнойно-септические осложнения.

Клиническая картина

Зачастую столбняк у малышей может начинаться нетипично, и первые его проявления могут быть не сильно выраженными, типичными для многих других проблем в здоровье. Многие родители в начальном этапе отмечают беспокойство детей, плохое сосание груди или отказ от него, формирование запоров, напряжение передней стенки живота. Ребенок может начинать пронзительно кричать, что наталкивает родителей на мысль о том, что у малыша что-либо болит. При этом нет видимых причин боли и о патологии никто не догадывается.

Первый признак заболевания у новорожденных – изменение мышечного тонуса в области мышц лица, особенно жевательной группы. Это приводит к нарушению сосания, его существенному затруднению, а затем присоединяется подрагивание всем телом и конечностями. Также формируется спазм мышц лица – уголки растягиваются вниз, формируя полулунную форму рта, лоб морщинится, губы вытягиваются в хоботок. Это придает лицу специфическое выражение. Постепенно происходит присоединение судорог на всем теле, сгибаются предплечья в области локтевых суставов, кисти в запястьях, пальчики формируют неразжимаемые кулачки. Ноги при этом неестественно для крохи вытягиваются. Изначально судороги длятся не более нескольких секунд, постепенно частота и длительность их нарастает, при тяжелых приступах они беспрерывны, возникают на фоне незначительных раздражителей (прикосновения, шум, свет). Тонус даже вне судорог резко повышен. Нарушается дыхание ребенка, оно поверхностное учащенное до 100 вздохов в минуту, присоединяются судороги диафрагмы. При приступе ребенок кричит и его дыхание останавливается на 20-40 секунд. Личико бледнеет, затем краснеет и синеет, вены на шее вздуваются. Может урежаться частота сердца и наступает потеря сознания. После приступа цвет лица медленно нормализуется, в легких могут прослушиваться хрипы, что говорит об отеке.

В период судорог родничок выбухает, сильно напряжен, после окончания приступа резко западает. Голос может снижаться, при судорогах полностью исчезает. Присоединяется невозможность глотания, что приводит к нарушению поступления пищи и истощению. Спазмы мышц брюшной полости дают запоры, повышается температура.

Как врач ставит диагноз

Диагноз столбняка в ранние сроки устанавливают, если выявляют тризм, сардоническую улыбку и дисфагию. Позднее появляется ригидность мышц затылка; гипертонус распространяется на другие мышцы туловища, присоединяются тетанические судороги, характерная особенность которых — сохранение гипертонуса мышц после приступа. Отличительная черта болезни — ясное сознание, лихорадка, потливость и гиперсаливация.

Лабораторная диагностика столбняка имеет второстепенное значение. При появлении клинических симптомов болезни токсин в крови невозможно обнаружить даже самыми чувствительными методами. Выявление антитоксических антител не имеет диагностического значения, поскольку оно свидетельствует лишь о прививках в анамнезе. При столбняке нарастания титров антител не происходит, так как даже летальные дозы экзотоксина не вызывают иммунного ответа.

В отдельных случаях применяют бактериологические методы (микроскопия мазков-отпечатков, гистологическое исследование тканей, иссекаемых при хирургической обработке ран, посевы раневого отделяемого на питательные среды в анаэробных условиях), позволяющие обнаружить возбудитель в месте расположения входных ворот инфекции. Выделить культуру возбудителя из раны удаётся не более чем у 30% больных.

Лечение и медицинская помощь

Важен лечебно-охранительный режим, помогающий уменьшить частоту судорожных приступов. Пациентов размещают в отдельных палатах, максимально изолируя от внешних раздражителей, способных провоцировать судороги.

Возможности этиотропного лечения весьма ограничены. Проводят хирургическую обработку ран, чтобы удалить нежизнеспособные ткани, инородные тела, вскрыть карманы, создать отток раневого отделяемого, что предотвращает дальнейшую выработку токсина возбудителем.

Для нейтрализации циркулирующего экзотоксина вводят внутримышечно однократно 50–100 тыс. МЕ противостолбнячной очищенной концентрированной сыворотки или, что предпочтительнее, 900 МЕ противостолбнячного иммуноглобулина. На фиксированный в тканях токсин не удаётся воздействовать никакими средствами.

При среднетяжёлом и тяжёлом течении столбняка необходимо назначать миорелаксанты, поэтому больных сразу переводят на искусственную вентиляцию легких.

При тяжёлом течении болезни для борьбы с гиповолемией показана инфузионная терапия (кристаллоиды) под контролем гематокрита, параметров гемодинамики, таких, как центральное венозное давление, давление заклинивания лёгочных капилляров, сердечный выброс, общее периферическое сопротивление сосудов. Показано назначение средств, улучшающих микроциркуляцию (пентоксифиллин, никотиновая кислота) и уменьшающих метаболический ацидоз (раствор натрия гидрокарбоната в расчётных дозах). Эффективно использование гипербарической оксигенации, иммуноглобулинов — иммуноглобулина человека нормального (пентаглобин) и метаболических средств (большие дозы водорастворимых витаминов, триметазидин, мельдоний, анаболические стероиды). При длительной ИВЛ на первый план выходят вопросы ухода за больным.

Иконка
18 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Столбняк новорожденного - профилактика

Основа профилактики столбняка у новорожденных – роды в условиях стационара и полноценная надлежащая обработка пупочной ранки. Важно также своевременное вакцинирование женщины, планирующей беременность. При ней женщина передает младенцу антитоксический иммунитет, защищающий его от столбняка после рождения.

 

Основные симптомы заболевания столбняк новорожденного

Затруднение глотания

(Трудно глотать, Нарушение глотания, Дисфагия)

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Непроизвольные движения

(Анормальные движения, Дерганье, Сокращение мышц)

Возраст: от 1 до 100 лет12 болезней имеют этот симптом

Скованность движения

(Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет)

Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору

Возраст: в любом48 болезней имеют этот симптом

Утомляемость

(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)

Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача

Возраст: от 1 до 100 лет157 болезней имеют этот симптом

Тетанус

(Судорога)

Возраст: от 1 до 100 лет6 болезней имеют этот симптом

Тризм

(Сведение челюстей, Зубы свело, Зубы сводит)

Возраст: от 1 до 100 лет4 болезни имеют этот симптом

Судорога

(Судорога, Спазм, Конвульсия, Корча, Напряжение мышц, Мышцу свело)

Непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц

Возраст: от 1 до 100 лет56 болезней имеют этот симптом

Боль в мышцах

(Мышечная боль, Боль в мышцах, Мышцы болят, Миалгия, Ломота, Боль в мышцах рук, Боль в мышцах ног, Боль в мышцах после тренировки, Боль в мышцах спины, Боль икроножная)

Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами

Возраст: от 1 до 100 лет88 болезней имеют этот симптом