A33 Столбняк новорожденного
(Столбняк новорожденного )Столбняк — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов с контактным механизмом передачи возбудителя.
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Столбняк новорожденного ставится только мужчинам
164
мужчин имеют диагноз Столбняк новорожденного. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Столбняк новорожденного
0
женщин имеют диагноз Столбняк новорожденного Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Столбняк новорожденного
Группа риска при заболевании Столбняк новорожденного мужчины в возрасте 25-29
Особенности заболевания Столбняк новорожденного
Краткое описание
Возбудитель столбняка особо опасен для новорожденных, он может инфицировать малыша через пупочную ранку, что при отсутствии у него антитоксического иммунитета может привести к летальному исходу.
Этиология
Возбудителем столбняка у новорожденного является особый микроб (столбнячная палочка), которой для размножения и роста необходимо отсутствие кислорода. Микробы крайне устойчивы во внешней среде, в виде особых спор они сохраняются в почвах, воде или на поверхности грязных предметов годами. Опасна не сама бактерия, а вырабатываемый ею в условиях размножения в организме токсин. Он относится к сильнейшим нейротропным ядам, что дает сильнейшие проявления со стороны нервной системы.
Учитывая то, что иммунная защита к столбнячному токсину развивается только после вакцинирования, а это делают с 3-ех месяцев, новорожденные не защищены от него. Им опасно попадание возбудителя в область пупочной ранки, так как в области ранки нет кислорода, бацилла активно размножается, токсин проникает в кровь и поражает все отделы нервной системы. Это приводит к гипертонусу всех групп мышц и формированию судорог. Особенно опасно для новорожденных поражение мозга, что может привести к летальному исходу.
Период инкубации у новорожденного крохи короткий, от 2 до 14 дней, область входных ворот инфекции - это пуповина, особенно опасен столбняк для детей, рожденных вне условий стационара с неполноценной обработкой остатка пупочного канатика и несоблюдением правил обработки ран.
Развитие болезни — патогенез
Попадая в организм через повреждения наружного покрова, споры возбудителя остаются в месте входных ворот. При наличии анаэробных условий (некротические ткани, сгустки крови, ишемия, инородные тела, флора, потребляющая кислород) и отсутствии достаточного уровня иммунной защиты споры прорастают в вегетативные формы. После этого начинается интенсивная выработка столбнячного экзотоксина. Токсин гематогенным, лимфогенным и периневральным путями распространяется по организму и прочно фиксируется в нервной ткани. Он избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны прежде всего в двигательных клетках передних рогов спинного мозга. Импульсы, спонтанно возникающие в мотонейронах, беспрепятственно проводятся к поперечнополосатым мышцам, обусловливая их тоническое напряжение.
Постоянное мышечное напряжение сочетается с нарушением микроциркуляции. Возникает порочный круг: метаболический ацидоз и нарушения микроциркуляции ведут к развитию судорог, а судорожный синдром в свою очередь усугубляет метаболический ацидоз и нарушения микроциркуляции. Если больной не умирает на «пике» судорожного приступа от остановки дыхания или сердечной деятельности, то при дальнейшем течении болезни причинами смерти могут быть прямое действие токсина на дыхательный и сосудодвигательный центры в сочетании с глубокими метаболическими нарушениями, а также гнойно-септические осложнения.
Клиническая картина
Зачастую столбняк у малышей может начинаться нетипично, и первые его проявления могут быть не сильно выраженными, типичными для многих других проблем в здоровье. Многие родители в начальном этапе отмечают беспокойство детей, плохое сосание груди или отказ от него, формирование запоров, напряжение передней стенки живота. Ребенок может начинать пронзительно кричать, что наталкивает родителей на мысль о том, что у малыша что-либо болит. При этом нет видимых причин боли и о патологии никто не догадывается.
Первый признак заболевания у новорожденных – изменение мышечного тонуса в области мышц лица, особенно жевательной группы. Это приводит к нарушению сосания, его существенному затруднению, а затем присоединяется подрагивание всем телом и конечностями. Также формируется спазм мышц лица – уголки растягиваются вниз, формируя полулунную форму рта, лоб морщинится, губы вытягиваются в хоботок. Это придает лицу специфическое выражение. Постепенно происходит присоединение судорог на всем теле, сгибаются предплечья в области локтевых суставов, кисти в запястьях, пальчики формируют неразжимаемые кулачки. Ноги при этом неестественно для крохи вытягиваются. Изначально судороги длятся не более нескольких секунд, постепенно частота и длительность их нарастает, при тяжелых приступах они беспрерывны, возникают на фоне незначительных раздражителей (прикосновения, шум, свет). Тонус даже вне судорог резко повышен. Нарушается дыхание ребенка, оно поверхностное учащенное до 100 вздохов в минуту, присоединяются судороги диафрагмы. При приступе ребенок кричит и его дыхание останавливается на 20-40 секунд. Личико бледнеет, затем краснеет и синеет, вены на шее вздуваются. Может урежаться частота сердца и наступает потеря сознания. После приступа цвет лица медленно нормализуется, в легких могут прослушиваться хрипы, что говорит об отеке.
В период судорог родничок выбухает, сильно напряжен, после окончания приступа резко западает. Голос может снижаться, при судорогах полностью исчезает. Присоединяется невозможность глотания, что приводит к нарушению поступления пищи и истощению. Спазмы мышц брюшной полости дают запоры, повышается температура.
Диагностика
Диагноз столбняка в ранние сроки устанавливают, если выявляют тризм, сардоническую улыбку и дисфагию. Позднее появляется ригидность мышц затылка; гипертонус распространяется на другие мышцы туловища, присоединяются тетанические судороги, характерная особенность которых — сохранение гипертонуса мышц после приступа. Отличительная черта болезни — ясное сознание, лихорадка, потливость и гиперсаливация.
Лабораторная диагностика столбняка имеет второстепенное значение. При появлении клинических симптомов болезни токсин в крови невозможно обнаружить даже самыми чувствительными методами. Выявление антитоксических антител не имеет диагностического значения, поскольку оно свидетельствует лишь о прививках в анамнезе. При столбняке нарастания титров антител не происходит, так как даже летальные дозы экзотоксина не вызывают иммунного ответа.
В отдельных случаях применяют бактериологические методы (микроскопия мазков-отпечатков, гистологическое исследование тканей, иссекаемых при хирургической обработке ран, посевы раневого отделяемого на питательные среды в анаэробных условиях), позволяющие обнаружить возбудитель в месте расположения входных ворот инфекции. Выделить культуру возбудителя из раны удаётся не более чем у 30% больных.
Медицинские услуги для определения диагноза Столбняк новорожденного
Лечение
Важен лечебно-охранительный режим, помогающий уменьшить частоту судорожных приступов. Пациентов размещают в отдельных палатах, максимально изолируя от внешних раздражителей, способных провоцировать судороги.
Возможности этиотропного лечения весьма ограничены. Проводят хирургическую обработку ран, чтобы удалить нежизнеспособные ткани, инородные тела, вскрыть карманы, создать отток раневого отделяемого, что предотвращает дальнейшую выработку токсина возбудителем.
Для нейтрализации циркулирующего экзотоксина вводят внутримышечно однократно 50–100 тыс. МЕ противостолбнячной очищенной концентрированной сыворотки или, что предпочтительнее, 900 МЕ противостолбнячного иммуноглобулина. На фиксированный в тканях токсин не удаётся воздействовать никакими средствами.
При среднетяжёлом и тяжёлом течении столбняка необходимо назначать миорелаксанты, поэтому больных сразу переводят на искусственную вентиляцию легких.
При тяжёлом течении болезни для борьбы с гиповолемией показана инфузионная терапия (кристаллоиды) под контролем гематокрита, параметров гемодинамики, таких, как центральное венозное давление, давление заклинивания лёгочных капилляров, сердечный выброс, общее периферическое сопротивление сосудов. Показано назначение средств, улучшающих микроциркуляцию (пентоксифиллин, никотиновая кислота) и уменьшающих метаболический ацидоз (раствор натрия гидрокарбоната в расчётных дозах). Эффективно использование гипербарической оксигенации, иммуноглобулинов — иммуноглобулина человека нормального (пентаглобин) и метаболических средств (большие дозы водорастворимых витаминов, триметазидин, мельдоний, анаболические стероиды). При длительной ИВЛ на первый план выходят вопросы ухода за больным.
Медицинские услуги для лечения заболевания Столбняк новорожденного
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Профилактика
Основа профилактики столбняка у новорожденных – роды в условиях стационара и полноценная надлежащая обработка пупочной ранки. Важно также своевременное вакцинирование женщины, планирующей беременность. При ней женщина передает младенцу антитоксический иммунитет, защищающий его от столбняка после рождения.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Столбняк новорожденного
Болезни со схожими симптомами
Дисфагия
Дисфагия ,расстройство любой фазы акта глотания или неприятные ощущения, испытываемые больным при прохождении пищи через пищевод
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Вывих бедра
Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата поясничного отдела позвоночника и таза ,смещение головки тазобедренной кости по отношению к вертлужной впадине, произошедшее в результате травмы
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Ревматическая хорея
Ревматическая хорея ,Нарушение здоровья, относящееся к группе острая ревматическая лихорадка
Опасное, болеют мужчины и женщины, возраст 0-84
Сахарный диабет при беременности
Сахарный диабет при беременности ,Нарушение здоровья, относящееся к группе другие болезни матери, связанные преимущественно с беременностью
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 0-74
Возможные симптомы
Боли в области таза
Боль в области таза, Боль в области промежности, Боль ниже живота, Боль в области лобка, Боль над лобком, Боль в лобке, Лобок болит, Тазовые боли, Боль в промежности, Боль в тазуБоли в области таза и промежности могут относится к разным заболеванием и требуют внимания специалиста
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 16 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Полиурия
увеличение образования мочи, увеличение количества мочи, много мочи, большой объем мочиУвеличенное мочеобразование признается, если за одни сутки мочевая система человека выделяет более 1,8 литров мочи
9 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Раздражительность и озлобление
раздражительность, озлобление, вспыльчивостьВсегда следует обращать внимание на аномальное изменение характера человека - это может быть серьезным неврологическим симптомом
23 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 5-100
Основные симптомы
Утомляемость (Недомогание, Усталость, Астения, утомляемость, Снижение работоспособности )
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
53 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Затруднение глотания (трудно глотать, нарушение глотания, дисфагия )
18 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Скованность движения (Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет )
Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору
17 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Непроизвольные движения (Анормальные движения, Дерганье, Сокращение мышц )
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тризм (сведение челюстей, зубы свело, зубы сводит )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 4 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тетанус (судорога )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 6 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Судорога (судорога, спазм, конвульсия, Корча, напряжение мышц, мышцу свело )
Непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц
24 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Боль в мышцах (мышечная боль, боль в мышцах, мышцы болят, Миалгия, ломота, боль в мышцах рук, боль в мышцах ног, боль в мышцах после тренировки, боль в мышцах спины, боль икроножная )
Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами
43 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100