Как на нас влияет отсутствие солнечных дней

Считается, что оптимальная продолжительность воздействия солнечных лучей – 2 часа в сутки, которые рекомендуется делить поровну на прогулки в утренние и ранние вечерние часы.

Считается, что оптимальная продолжительность воздействия солнечных лучей – 2 часа в сутки, которые рекомендуется делить поровну на прогулки в утренние и ранние вечерние часы.


Ежедневные прогулки в солнечную погоду благотворно влияют на здоровье по ряду причин.

Однако в осенние и зимние месяцы продолжительность светового дня существенно снижена, поэтому люди могут ощущать дефицит солнечного света. Как же он влияет на организм человека?

Настроение. Статистика говорит о том, что на осенние и зимние месяцы приходится наибольший процент депрессивных расстройств. При нехватке солнечного света может нарушиться режим сна, могут сбиться биологические ритмы, что впоследствии негативно скажется на общем психическом состоянии. Кроме того, при воздействии солнца в организме вырабатывает серотонин, который называют «гормоном счастья», и который напрямую влияет на нашу активность.

Здоровье. При   недостаточном   воздействии   ультрафиолетового   спектра   ухудшается   наше физическое состояние: сокращается выработка витамина D, который помогает усвоению кальция и фосфора. Поэтому в осень и зиму у многих людей ухудшается общее состояние волос, ногтей, кожи и зубов, снижается иммунитет.

Таким образом, солнце играет большую роль в поддержании здоровья, физической активности и хорошего настроения, поэтому не упускайте возможность прогулок в ясную и солнечную погоду, которая в осенние и зимние месяцы радует нас не так часто. Также рекомендуем заняться активным   спортом   на   свежем   воздухе   –   лыжами,   коньками,   сноубордом   –   это   поможет поддерживать организм в тонусе: при физической нагрузке происходит выработка эндорфинов, которые положительно влияют на наше настроение, а времяпрепровождение на открытом пространстве увеличит количество кислорода в организме, который ускорит обмен веществ.

Автор статьи: Григорьев Александр Николаевич, главный врач медицинского центра АВТОМОБИЛИСТ