(N64.4) Мастодиния

Циклически возникающие или постоянные боли в молочных железах, вызванные колебанием уровня гормонов или патологическими процессам и в груди, других органах

Иконка
402 798 людям подтвержден диагноз мастодиния
Иконка
1 060 умерло с диагнозом мастодиния

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз мастодиния ставится женщинам на 90.87% чаще чем мужчинам

18 386

Мужчин имеют диагноз мастодиния

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
384 412

Женщин имеют диагноз мастодиния

1 060 (0.3 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании мастодиния - мужчины в возрасте 20-24 и женщины в возрасте 35-39

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-1, 10-84
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-9, 85-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 5-9, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5, 10-94

Особенности заболевания мастодиния

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Сезонное

Мастодиния - что это значит

Причин для развития мастодинии достаточно много, основные из них:

  • резкие гормональные колебания во время пубертата, беременности, климакса,
  • воспалительные процессы в области молочной железы (маститы неинфекционные или гнойные),
  • доброкачественные или злокачественные опухоли железы (аденомы, рак),
  • травмы, операции на железе, в том числе и пластика груди,
  • проявления предменструального синдрома,
  • медицинские аборты, искусственные роды,
  • прием оральных контрацептивов, стимуляторов овуляции или диуретиков,
  • большой размер груди при неправильно подобранном белье,
  • отраженные боли при миалгиях, остеохондрозе, межреберной невралгии, сердечной боли,
  • болезни печени и почек, обменные нарушения (особенно связанные с метаболизмом жиров),
  • стрессы и неврозы.

 

 

Что происходит при заболевании - мастодиния

 

Механизм появления боли при физиологической или дисгормональной мастодинии связан с изменениями, происходящими в ткани молочных желез под действием половых гормонов, особенно прогестерона. В лютеиновую фазу овариального цикла наблюдается активная пролиферация эпителиальных клеток груди, в строме задерживается жидкость. Это приводит к набуханию грудных желез, сдавливанию нервных окончаний и возникновению болевых ощущений. При наличии органических изменений в тканях боль обусловлена раздражением ноцицептивных рецепторов продуктами метаболизма, которые образуются при воспалительных и некротических процессах, или давлением растущего объемного образования на окружающие ткани.

Клиническая картина

Характерным проявлением мастодинии является ощущение напряженности в области молочных желез, сопровождающееся болевым синдромом, чувством жара, психологическим и физическим дискомфортом. Боль может иррадиировать в подлопаточную область или плечо. Симптоматика нарастает по мере приближения менструации, однако менее 20% женщин отмечают только нагрубание молочных желез без выраженных болевых ощущений, что обусловлено индивидуальным порогом боли (уровнем раздражения нервной системы).

 

Пальпация молочной железы определяет уплотнения без четких контуров и границ, выявляется увеличение регионарных лимфоузлов и груди, что обусловлено застойными явлениями. Прослеживается возникновение мигренеподобных головных болей и дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся метеоризмом и расстройством стула.

Как врач ставит диагноз

Основная задача диагностического этапа при подозрении на мастодинию — исключение органических причин появления болей в груди. С этой целью назначается полный комплекс лабораторно-инструментальных исследований и консультаций, позволяющих обнаружить болезни молочных желез и другую патологию. В план обследования обычно включают такие методы, как:

  • УЗИ молочных желез. Сонография дает возможность быстро оценить структуру тканей груди, выявить объемные образования, уточнить их форму, размеры, локализацию, определить увеличение лимфоузлов.
  • Маммография. Наиболее чувствительный способ обнаружения даже небольших объемных образований. Выполняется в двух или трех проекциях. При необходимости делается прицельный снимок.
  • Лабораторные анализы. На цитологическое исследование отправляют выделения из соска и биоптат, полученный методом пункционной или трепан-биопсии. Определяется уровень онкомаркера CA 15-3 в крови.

 

При наличии соответствующего оборудования в качестве скринингового метода используют радиотермометрию молочных желез. В сложных диагностических случаях показаны КТ, МРТ, электроимпедансная маммография, сцинтиграфия груди, оценка гормонального профиля (содержания эстрадиола, прогестерона, свободного и связанного тестостерона, ФСГ, ЛГ, гормонов щитовидной железы и др.).

 

Лечение и медицинская помощь

Специальная терапия масталгии начинается только после исключения болезней молочных желез. При незначительном болевом синдроме и отсутствии других расстройств женщинам с истинной мастодинией рекомендовано наблюдение в динамике с периодическим осмотром маммолога и проведением УЗИ или маммографии. Врачебная тактика при выраженной боли и эмоциональных нарушениях направлена на уменьшение или устранение субъективно неприятных ощущений в груди, возникающих при колебаниях гормонального фона. Наиболее эффективным считается сочетание патогенетического гормонального, медикаментозного негормонального и немедикаментозных методов лечения. Таким пациенткам показаны:

  • Гормонотерапия. Выбор препарата выполняется с учетом уровня секреции гормонов и выраженности симптоматики. Для лечения применяют комбинированные оральные контрацептивы монофазного типа или рилизинг-формы, гестагены, антиэстрогены, агонисты гонадотропин-рилизинг фактора.
  • Фитопрепараты и гомеопатические средства. Для коррекции дисгормональных расстройств используют производные растений с эстрогеноподобным эффектом (примулы вечерней, шалфея, душицы, цимифуги) и гомеопатические препараты, в состав которых они входят. Их рекомендуют при отказе женщины от гормонотерапии.
  • Седативные препараты. При наличии значительных колебаний настроения, склонности к тревоге и ипохондрии показаны селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина. В более мягких клинических случаях эффективны препараты магния, успокоительные сборы и травы (валериана, пустырник, пион).
  • Анальгетики. Женщинам с выраженным болевым синдромом назначают медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств. НПВС стабилизируют клеточные мембраны и угнетают синтез простагландинов, которые снижают порог болевой чувствительности за счет сенсибилизации рецепторов боли к механическим воздействиям.
  • Диуретики. Поскольку одним из звеньев патогенеза мастодинии является задержка жидкости в тканях молочных желез, применение мочегонных средств позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома. Обычно используют калийсберегающие диуретики, также обладающие антиандрогенными свойствами, и фитопрепараты.

 

Комплексную терапию масталгии можно дополнить витаминно-минеральными комплексами и физиотерапевтическими методиками (электрофорезом, магнитотерапией, гальванизацией, бальнеотерапией). При ациклической мастодинии осуществляют лечение основного заболевания с применением соответствующей медикаментозной терапии и хирургических вмешательств (вскрытия и дренирования мастита, энуклеации опухоли, секторальной резекции, мастэктомии и т. д.).

 

Иконка
5 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Мастодиния - профилактика

Профилактические действия должны быть направлены на следующее:

  • Обязательный и правильный регулярный самоосмотр.
  • Прохождение УЗ-диагностики женщинам до 40 лет и маммографии после 40 лет 1 раз в год.
  • Не откладывать поход к врачу при первых настораживающих симптомах.

 

 

Основные симптомы заболевания мастодиния

Боль в груди

(Аорталгия, Боль в грудной клетке, Грудная боль, Боль в груди при вдохе, Боль в груди при кашле, Боль в грудине, Грудина болит, Грудь болит, Боль в области груди)

Чувство боли или давления в грудной клетке симптом многих заболеваний как незначительных так и очень серьезных, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Возраст: в любом55 болезней имеют этот симптом

Мигрень

(Головная боль, Приступ головной боли, Острая головная боль, Боль в правой части головы, Боль в левой части головы)

наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы

Возраст: от 1 до 100 лет12 болезней имеют этот симптом

Боль отдающая в левое плечо или лопатку

Очень часто проблемы с сердцем вызывают боль вовсе не в груди, а например, в левом плече, в левом локте в животе или под левой лопаткой. Такие боли требуют внимания специалиста, а иногда и срочных мер медицинской помощи

Возраст: от 30 до 99 лет8 болезней имеют этот симптом

Лихорадка с ознобом

(Жар, Озноб, Лихорадит)

Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер

Возраст: от 1 до 100 лет105 болезней имеют этот симптом

Набухшая грудь

(Грудь набухла и болит, Набухает грудь при менструации, Правая грудь набухла, Левая грудь набухла, Грудь увеличилась в размере, Уплотнения в груди)

Женская грудь периодически может набухать. При этом она становится особенно чувствительной. Иногда женщина настолько сильно чувствует болезненность в молочной железе, что не может к ней притронуться

Возраст: от 1 до 100 лет6 болезней имеют этот симптом

Увеличение лимфатических узлов

(Лимфаденопатия, Увеличение лимфоузлов, Лимфоузел воспаление, Лимфоузлы набухли, Увеличились лимфоузлы)

Воспаление лимфатических узлов свидетельствует о проблемах в зоне, которую "обслуживает" узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения

Возраст: от 1 до 100 лет88 болезней имеют этот симптом