Эксфолиативный дерматит

(L26) Эксфолиативный дерматит

Тяжелое инфекционное поражение кожи новорожденных, представляющее собой злокачественный вариант пузырчатки.

Иконка
33 968 людям подтвержден диагноз эксфолиативный дерматит
Иконка
6 933 умерло с диагнозом эксфолиативный дерматит
Иконка
20% смертность при заболевании эксфолиативный дерматит

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз эксфолиативный дерматит ставится женщинам на 91.42% чаще чем мужчинам

11 656

Мужчин имеют диагноз эксфолиативный дерматит

4 151 (35.6 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
22 312

Женщин имеют диагноз эксфолиативный дерматит

2 782 (12.5 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании эксфолиативный дерматит - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 65-69

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-29, 35-89
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 30-34, 90-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 90-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-89

Особенности заболевания эксфолиативный дерматит

Иконка
Инфекционный контактный
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Эксфолиативный дерматит - что это значит

В большинстве случаев эксфолиативный дерматит Риттера обусловлен инфицированием кожи новорожденного золотистым стафилококком. Отдельные авторы указывают на выявление у заболевших детей смешанной стафилококковой и стрептококковой инфекции. Заражение новорожденного может происходить от матери или медицинского персонала. Развитию заболевания способствуют незрелость барьерной функций кожи и иммунных механизмов у детей первого месяца жизни. В дерматологии случаи эксфолиативного дерматита Риттера встречались и у детей более старшего возраста, получающих иммуносупрессивную терапию.

Клиническая картина

Эксфолиативный дерматит Риттера развивается в первые недели жизни ребенка. Сначала возле рта появляется покраснение. Место покраснения отекает и воспаляется. Через некоторое время воспаление переходит на складки шеи, в область пупка, гениталий и ануса. На месте покраснения образуются большие пузыри, которые довольно скоро вскрываются с образованием мокнущих эрозий. Для этой стадии характерен симптом Никольского – при оттягивании эпидермиса вокруг эрозии пинцетом, он легко отслаивается даже там, где кожа здоровая. Более того, даже при потирании здоровой кожи могут обнажаться ее более глубокие слои.

Кроме кожных проявлений у ребенка повышается температура, возможны тошнота, рвота, понос. Ребенок отказывается от еды и теряет вес.

В некоторых случаях патологический процесс распространяется по всему телу ребенка за 2-3 дня.

Как врач ставит диагноз

При подозрении на эксфолиативный дерматит Риттера необходимо обратиться к инфекционисту и дерматологу. Диагноз ставится на основании клинической картины и наличия симптома Никольского. Обязательно делают бактериологический посев отделяемого из пузырей и эрозий. Кроме того, проводят анализ на сифилис.

Заболевание дифференцируют с ожогами, пузырчаткой, буллезным эпидермолизом, врожденной ихтиозиформной эритродермией и десквамативной эритродермией Лейнера, врожденным сифилисом.

Лечение и медицинская помощь

Лечат эксфолиативный дерматит антибиотиками, которые принимают внутрь и наружно в виде мази. Для снятия воспаления назначают мази и кремы с кортикостероидами. Обязательно назначают витамины С и группы В.

В случае сепсиса внутривенно вводят плазму и свежую кровь. Ребенку также показано обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ребенка, страдающего эксфолиативным дерматитом, не одевают, так как одежда может причинить ему боль и неудобства. Его не туго заворачивают в стерильные мягкие пеленки, посыпанные тальком или оксидом цинка с добавлением сульфаниламидов или антибиотиков. Но лучше помещать таких детей в кювезы, в которых можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Эксфолиативный дерматит - профилактика

Профилактика эксфолиативного дерматита Риттера заключается в регулярном осмотре персонала родильных домов и рожениц на предмет бактерионосительства золотистого стафилококка. Палаты в роддомах и родильных отделениях больниц необходимо регулярно кварцевать. Нельзя пренебрегать и влажной уборкой в этих помещениях. Врачи и медсестры при контакте с новорожденными должны надевать марлевые повязки.

Важно соблюдать гигиену и в местах, где бывает новорожденный ребенок после выписки из роддома.