Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

J36 Перитонзиллярный абсцесс

воспаления лимфаденоидной ткани глотки, преимущественно нёбных миндалин
2 116 639 людям подтвержден диагноз перитонзиллярный абсцесс
1 951 умерло с диагнозом перитонзиллярный абсцесс
0.1% смертность при заболевании перитонзиллярный абсцесс

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз перитонзиллярный абсцесс ставится мужчинам на 45.24% чаще чем женщинам

1,253,552

Мужчин имеют диагноз перитонзиллярный абсцесс.

Для 960 из них этот диагноз смертелен.

0.1 %

Смертность у мужчин при заболевании перитонзиллярный абсцесс

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

863,087

Женщин имеют диагноз перитонзиллярный абсцесс.

Для 991 из них этот диагноз смертелен.

0.1 %

Смертность у женщин при заболевании перитонзиллярный абсцесс

Группа риска при заболевании перитонзиллярный абсцесс - мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 15-19

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания перитонзиллярный абсцесс

Заразное

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Представляет собой осложнение хронического тонзиллита или острой ангины выражающееся в воспалениях тканей глотки и небных миндалин

Перитонзиллярный абсцесс - что это значит

В большинстве случаев возбудителем является стрептококк, реже – стафилококк или пневмококк. При формировании перитонзиллярного абсцесса гноеродные микробы проникают в околоминдальную клетчатку из нагноившихся глубоко расположенных в ткани миндалины фолликулов или из глубоких лакун, достигающих капсулы миндалин, и вызывают там воспаление с образованием нарыва.

Клиническая картина

Обычно больной, только что перенесший ангину и уже выздоравливающий, начинает опять жаловаться на нарастающие боли при глотании, чаще с одной стороны, температура тела вновь повышается, все явления ангины, но в более тяжелой форме, возобновляются. Резко покрасневшая одна половина мягкого нёба начинает инфильтрироваться, закрывает постепенно миндалину и смещает отечный язычок в противоположную сторону. Боль выражена сильнее, чем при лакунарной или фолликулярной ангине. Она ощущается больным даже в спокойном состоянии, принимает острый, колющий характер, иррадиирует в ухо, усиливается при глотании, кашле, каждом движении. Больной с трудом раскрывает рот, держит голову неподвижно, наклоненной в больную сторону. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются. Из-за почти полной неподвижности отечного мягкого неба голос становится гнусавым, больные с трудом принимают пищу, иногда при попытках проглотить даже жидкую пищу последняя часто вытекает из носа.
   Абсцесс может развиться в самой миндалине, но чаще он локализуется в околоминдальной клетчатке сверху или позади миндалин. Абсцесс, развивающийся в самой миндалине, обычно не достигает больших размеров, так как строение миндалины, пронизанной глубокими лакунами, облегчает вскрытие абсцесса в одну из лакун. Абсцесс миндалины проявляется краснотой, припухлостью и выпячиванием ее в полость зева, затруднения дыхания и глотания наблюдаются редко. Через 2–3 дня сглаженные, выпирающие в одном месте контуры сильно покрасневшей миндалины указывают на место образования гнойника, очень часто абсцесс вскрывается самостоятельно, обычно во время сна. Наиболее часто формируется верхний или передневерхний околоминдаликовый абсцесс, он образуется между передневерхней поверхностью нёбной дужки и миндалиной, здесь расположено наибольшее количество легко инфицируемой со стороны миндалины рыхлой клетчатки. Миндалина, покрытая воспаленной передней дужкой, постепенно отодвигается кнутри, книзу и несколько кзади. Отечность язычка и дужек бывает наибольшей при этой локализации абсцесса, наблюдается усиленное отделение слюны и вязкой слизи, отхаркивание которой сопровождается резкой болезненностью. В связи с этим больной не может очистить полость рта и глотки, появляется неприятный гнилостный запах изо рта. Наружный околоминдальный абсцесс формируется значительно реже, но отличается наиболее длительным и тяжелым течением и вызывает тяжелые осложнения. Абсцесс развивается кнаружи от миндалины, вызывая увеличение и болезненность под углом нижней челюсти, кпереди от грудиноключично-сосцевидной мышцы. Голова находится в вынужденном положении, наклонена в больную сторону, иногда наступает сведение челюстей (тризм). Резко выражены симптомы интоксикации: высокая температура, головная боль. В зеве воспалительные изменения менее интенсивны, чем под углом нижней челюсти снаружи. Миндалина оттеснена к средней линии.

Как врач ставит диагноз

Диагноз не представляет особых затруднений. Обычно перитонзиллярному абсцессу предшествует ангина, совокупность вышеперечисленных клинических симптомов позволяет установить правильный диагноз.

Перитонзиллярный абсцесс - профилактика

Очень важна и заключается в соблюдении гигиены полости рта, лечении хронических тонзиллитов, кариозных зубов и гнойных воспалений придаточных пазух носа. При отсутствии противопоказаний проводится тонзилэктомия.

    Основные симптомы заболевания перитонзиллярный абсцесс

    Возможные симптомы