(O43) Плацентарные нарушения

(Фетоплацентарная недостаточность, Плацентарная недостаточность)

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный изменениями в плаценте.

Иконка
70 080 людям подтвержден диагноз плацентарные нарушения

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз плацентарные нарушения ставится только женщинам

0

Мужчин имеют диагноз плацентарные нарушения

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
70 080

Женщин имеют диагноз плацентарные нарушения

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании плацентарные нарушения - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 30-34

Иконка
Случаев заболевания Плацентарные нарушения у мужчин не выявлено
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5, 10-14, 45-69, 75-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-9, 15-44, 70-74

Особенности заболевания плацентарные нарушения

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Что происходит при заболевании - плацентарные нарушения

Основную роль в патогенезе плацентарной недостаточности отводят нарушению маточноплацентарной перфузии, что приводит к снижению транспорта кислорода и питательных веществ через плаценту к плоду. 

 

Клиническая картина

При хронической плацентарной недостаточности беременные предъявляют жалобы, характерные для акушерских и экстрагенитальных заболеваний, на фоне которых развивается хроническая или острая плацентарная недостаточность. Вместе с тем могут отмечать уменьшение числа шевелений плода. 

Как врач ставит диагноз

Беременные группы риска по развитию плацентарных нарушений нуждаются в регулярном клиническом наблюдении. При акушерском осмотре следует обращать внимание на следующие признаки:
· рост и вес беременной;
· окружность живота, высоту дна матки;
· тонус матки (повышен при угрозе прерывания беременности);
· наличие кровянистых выделений из половых путей;
· число шевелений плода, характер сердцебиения при аускультации (глухость сердечных тонов и изменение частоты сердцебиения).

 

Наиболее часто среди инструментальных методов для диагностики плацентарных нарушений используют УЗИ и КТГ. Ультразвуковые методы играют ведущую роль в диагностике плацентарных нарушений и задержке развития плода. Во II и III триметре беременности в сроки ультразвукового скрининга (20–24 нед и 30–34 нед), а также по дополнительным показаниям выполняют ультразвуковую фетометрию и допплерометрическое исследование кровотока в артериях и венах функциональной системы мать–плацента–плод.

 

 

 

Лечение и медицинская помощь

Терапия плацентарной недостаточности в большой мере определяется необходимостью устранения причин нарушения кровообращения в плаценте. У пациенток с угрозой прерывания важным компонентом лечения плацентарной недостаточности является снижение тонуса маточной мускулатуры; при гестозе.

В комплексную патогенетическую терапию плацентарной недостаточности включают, прежде всего, препараты, обладающие вазоактивным действием.  

В последние годы широкое применение в акушерской практике для профилактики заболеваний, обусловливающих развитие плацентарной недостаточности и её лечения, применяют антиагреганты.

 

 

Иконка
8 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Плацентарные нарушения - профилактика

ПРофилактика включает широкий спектр медикментозных и немедикаментозных мероприятий.
· Лечение акушерских и экстрагенитальных заболеваний, предрасполагающих к развитию плацентарной недостаточности.
· Регуляция тканевого обмена и окислительно-восстановительных процессов у беременных групп риска по развитию плацентарной недостаточности. С этой целью назначают антиоксиданты, гепатопротекторы.
· Нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС у беременных с астенической конституцией и повышенным уровнем тревожности. Для этого используют ноотропы; глицин, оказывающий значительный антистрессовый эффект.
· При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу хороший эффект оказывают адаптогены.
· Для нормализации сна используют комплексные фитопрепараты, содержащие экстракты валерианы, боярышника, мелиссы, хмеля, перечной и лимонной мяты.

Лечебно-профилактические мероприятия должны включать диетотерапию, витаминотерапию, продукты и пищевые добавки, стимулирующие функцию кишечника (кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, ламинолакт).