(F98.5) Заикание [запинание]

Речевое нарушение, которое характеризуется множественными повторениями слов, слогов, их удлинением. также происходят остановки во время речи, которые разрушают её ритмичное течение

Иконка
444 315 людям подтвержден диагноз заикание [запинание]

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз заикание [запинание] ставится мужчинам на 6.84% чаще чем женщинам

237 347

Мужчин имеют диагноз заикание [запинание]

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
206 968

Женщин имеют диагноз заикание [запинание]

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании заикание [запинание] - мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-34, 40-49
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 35-39, 50-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 40-44, 55-69, 75-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-39, 45-54, 70-74

Особенности заболевания заикание [запинание]

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Заикание [запинание] - что это значит

Заикание классифицируется на:

  • тоническую форму – при этой форме происходят частые остановки во время речи и удлинение слов и слогов;
  • клоническую форму – для неё характерно наличие повторений при произнесении звуков, слогов, слов;
  • смешанную форму – присутствуют оба компонента.

Помимо этого различают:

  • невротический тип – возникает при перенесенном сильном стрессе или эмоциональном потрясении;
  • неврозоподобный тип – возникновение связано с наличием поражения неврологического характера.

Наиболее часто данной патологии подвержены дети, а именно мальчики. Частота случаев возникновения у них такого расстройства в несколько раз выше, чем у девочек.

 

К предрасполагающим факторам развития относятся:

  • наследственность;
  • состояние центральной нервной системы;
  • перенесенные психические травмы;
  • перенесенные внутриутробные инфекции и травмы;
  • особенности в общем процессе формирования речи.

 

Что происходит при заболевании - заикание [запинание]

При заикании нарушается последовательность смены сигналов начала и завершения элементов речи:

 

Если сигнал завершения предыдущего элемента недостаточно сильный, то он повторяется снова. Так развивается типичное клоническое заикание — повторение звуков и слогов.

Если речевой аппарат получает команду озвучивать следующий звук, но при этом ещё не завершён предыдущий сигнал, то последовательность формирования речи приостанавливается и развивается тоническое заикание — паузы или растягивание звуков.

 

Вероятный патогенез заикания связан с перевозбуждением правого полушария головного мозга и межполушарными нарушениями ритмического компонента речи. При заикании возникает дезорганизация на уровне коры головного мозга. Из-за этого "усиливается" невербальный ритм речи, связанный с преобладанием работы правого полушария.

 

Но иногда, когда мысли "обгоняют" язык, возникает физиологическое заикание. В его основе лежит трудность в реализации речевого замысла в момент общения. Вероятный патогенез такого заикания — лингвистически слабая работа левого полушария мозга, которая проявляется в проблемах с реализацией запрограммированного смысла высказывания.

Клиническая картина

Судороги органов артикуляции приводят к возникновению заикания. Оно может проявляться по-разному. Однако всегда такая речь является непривычной для человеческого слуха. Основными симптомами заикания служат:

  • неуместные паузы;
  • повторы слогов, слов;
  • растягивание звуков;
  • нарушение темпа речи;
  • неожиданный подъем громкости при разговоре.

 

 

 

 

 

Во взрослом возрасте дефекты речи могут также сопровождаться и другими проявлениями. Так, многие отмечают непроизвольные сокращения мышц лица, движения конечностей, нервные тики. Избавиться от симптомов заикания невозможно без устранения первопричины его появления. Самостоятельно можно только снизить частоту возникновения дефектов, наблюдающихся в речи.

Как врач ставит диагноз

Диагностирование заболевание проводится на основании клинической картины. Если вышеперечисленные симптомы не исчезают на протяжении трех месяцев, то ставится диагноз «заикание».

При этом больному требуется консультация логопеда и невролога. Для того, чтобы исключить сопутствующие заболевания центральной нервной системы проводят:

  • МРТ-диагностику;
  • реоэнцефалографию;
  • ЭЭГ-головного мозга.

 

Лечение и медицинская помощь

Успешность лечения невротического заикания во многом зависит от своевременности диагностирования. В виду малоэффективности традиционных психотерапевтических методов лечения заикания (поведенческий, гипнотический и т. д.) в современной медицине отдается предпочтение специальным терапевтическим подходам, которые включают в себя элементы нескольких методов лечения. Такие комбинированные психотерапевтические методы лечения заикания применяют и в индивидуальной, и в групповой форме. Коррекция нарушений речи проводится путем логопедических занятий по коррекции заикания и ускоренной речи.

 

Невротическое заикание у детей младшего возраста хорошо поддается лечению в логопедических детских садах и группах. Здесь делают акцент на коллективную игровую психотерапию, логопедическую ритмику. Не малое значение придается и семейной психотерапии, где используется внушение, отвлечение внимания, релаксация. Детей учат разговаривать в такт с ритмичными движениями пальцев рук или монотонно и нараспев. В основе метода саморегуляции установка на то, что заикание — определенное поведение, подвластное изменению. В его составе — десенсибилизация, аутогенные тренировки. Целью вспомогательного медикаментозного лечения является снятие симптомов страха, тревоги, депрессий. Рекомендовано назначение седативных (в т.ч. фитотерапевтических) и общеукрепляющих средств.

 

В медикаментозном лечении неврозоподобного заикания, возникающего в связи с органическим поражением головного мозга, применяют спазмолитики (толперизон, бенактизин), с осторожностью транквилизаторы (в минимальных дозах). Доказана эффективность проведения курса дегидратации. В случае клонического заикания рекомендовано назначение нескольких курсов (от 1 до 3 месяцев) гопантеновой кислоты. Кроме того, в комплексное лечение заикания рекомендуется включать физиотерапию, а также массаж (как общий, так и логопедический).

Иконка
17 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Заикание [запинание] - профилактика

 

Хорошей профилактикой психогенного заикания станет дружелюбная семейная атмосфера, организация полезного досуга, регулярное прохождение диспансеризации и осмотра у невропатолога.

Основные симптомы заболевания заикание [запинание]