(D73.3) Абсцесс селезенки

Ограниченное от окружающих тканей скопление гнойного экссудата в селезенке

Иконка
157 974 людям подтвержден диагноз абсцесс селезенки
Иконка
4 606 умерло с диагнозом абсцесс селезенки
Иконка
3% смертность при заболевании абсцесс селезенки

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз абсцесс селезенки ставится мужчинам на 17.78% чаще чем женщинам

85 437

Мужчин имеют диагноз абсцесс селезенки

2 166 (2.5 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
72 537

Женщин имеют диагноз абсцесс селезенки

2 440 (3.4 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании абсцесс селезенки - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 70-74

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-89
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 90-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания абсцесс селезенки

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Абсцесс селезенки - что это значит

Среди возбудителей гнойного процесса при абсцессе селезенки преобладают сальмонеллы, стрептококки, стафилококки. Редко патогенная микрофлора представлена грамотрицательными бактериями и грибами. К основным причинам, приводящим к образованию гнойников, относят:

  • Инфекционные заболевания. Генерализация инфекционного процесса при малярии, брюшном и возвратном тифе, скарлатине, дифтерии вызывает формирование гнойных очагов в органах и тканях, в т. ч. в селезенке.
  • Травмы селезенки. Ушибы и ранения органа, протекающие без разрыва капсулы, сопровождаются скоплением крови под оболочкой. В этих случаях абсцесс возникает вследствие нагноения гематомы.
  • Распространение гнойной инфекции из других очагов. Проникновение инфекции в селезенку гематогенным путем происходит при гнойно-воспалительных заболеваниях других органов и систем (септическом эндокардите, остеомиелите, сепсисе, пиелонефрите, цистите). При раке или язве желудка, левостороннем паранефрите, абсцессах брюшной полости имеет место контактный переход патогенной флоры на селезенку.
  • Эхинококкоз селезенки. Абсцесс может образовываться за счет скопления личинок эхинококка в лиенальной ткани и нагноения паразитарной кисты селезенки.
  • Инфаркт селезенки. В результате тромбоза, эмболии или длительного спазма селезеночных артерий возникает острая ишемия и некроз части или всего органа. Инфицирование пораженной области приводит к развитию абсцесса.

 

Формированию абсцесса способствуют болезни, сопровождающиеся снижением иммунитета (серповидно-клеточная анемия, хронический лимфолейкоз, лейкемия, ВИЧ-инфекция).

 

Что происходит при заболевании - абсцесс селезенки

Занос микробных возбудителей в селезенку в большинстве случаев происходит по кровеносному руслу, реже - при непосредственном ранении органа или контактно (с соседних анатомических структур). Возбудители или гнойные эмболы оседают в синусоидных капиллярах, где размножаются, вызывая образование воспалительного инфильтрата с явлениями некроза.

 

По мере расплавления очага воспаления формируется полость абсцесса, заполненная зловонным гноем шоколадного цвета или цвета «мясных помоев» с включениями секвестров селезеночной ткани. Полости могут иметь различные размеры, строение и локализацию. При расположении гнойника в зоне верхнего полюса селезенки отмечается реакция со стороны плевры: боль в левой половине груди, реактивный плеврит. Нижнеполюсная локализация абсцесса вызывает болезненность в левом подреберье и напряжение мышц живота.

Клиническая картина

У пациентов может возникать боль в нижней части живота. Нередко болевые ощущения могут отдавать в верхнюю часть живота, а также в левое плечо. Боль внезапная, но может быть повторяющейся или постоянной. Интенсивность воспринимается по-разному.

Если дело доходит до колик, они обычно распространяются на верхнюю область живота и в левое плечо. В зависимости от причины абсцесса селезенки могут появляться другие симптомы – тошнота, головокружение, головная боль, усталость, спленомегалия.

 

Симптомы гнойного воспаления селезенки зависят от расположения и размера гноя. Некоторые абсцессы внутри организма часто остаются незамеченными в течение длительного времени. Они вызывают боль только тогда, когда становятся очень большими и оказывают давление на соседние нервы или органы.

Как врач ставит диагноз

В связи с вариабельностью клинической картины и частым отсутствием специфических симптомов диагностика абсцесса селезенки вызывает трудности. При подозрении на наличие патологии необходимо провести следующие обследования:

  • Опрос, осмотр. Включает изучение анамнеза жизни и заболевания, физикальное исследование (пальпация, аускультация живота). При осмотре хирурга выявляется болезненность в подреберье слева, пальпируется увеличенная селезенка.
  • Инструментальную диагностику. В первую очередь проводят УЗИ селезенки, в ходе которого абсцесс определяется как гипоэхогенная или анэхогенная округлая тень. На обзорной рентгенографии брюшной полости визуализируется затемнение под диафрагмой слева. Компьютерная томография (КТ селезенки) позволяет получить точную информацию о размерах, локализации гнойника, дополнительных образованиях и выпоте в брюшной или плевральной полости. Для выявления очага воспаления проводят радионуклидную сцинтиграфию.
  • Анализ крови (ОАК, биохимия). Неспецифические виды исследования, определяющие наличие воспалительного процесса в организме. При абсцессе в анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, анемия, гипопротеинемия.

 

 

Лечение и медицинская помощь

Лечение осуществляют специалисты в сфере абдоминальной хирургии. При подтверждении диагноза показано срочное вмешательство. Тактика оперативного лечения зависит от локализации и величины гнойного очага, наличия осложнений и общего состояния пациента. В настоящее время применяют следующие виды хирургической тактики:

  • Чрескожное дренирование и санация гнойника. Под контролем УЗИ пункционной иглой удаляют гнойное содержимое и вводят в полость абсцесса лекарственные средства. Для определения патогенной микрофлоры проводят исследование полученного гноя. Манипуляцию выполняют при одиночных абсцессах до 4-5 см и противопоказаниях к проведению лапаротомии (тяжелое соматическое состояние пациента, заболевания свертывающей системы крови).
  • Спленэктомия с ревизией брюшной полости. Оперативное удаление селезенки вместе с абсцессом осуществляется при больших одиночных или множественных гнойниках, неэффективности малоинвазивных методов лечения, развитии кровотечений и перитонита. В некоторых случаях проводят аутотрансплантацию с возвращением части органа в брюшную полость для сохранения иммунной функции.

 

Выбор оперативного подхода зависит от местоположения абсцесса селезенки. Локализация гнойника в верхней части органа предполагает трансторакальный доступ, в нижней части - чрезбрюшинный. Всем больным в послеоперационном периоде назначают антибактериальные и обезболивающие препараты. При прорыве гнойника дополнительно показана массивная противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. В период реабилитации (1-2 месяца) следует воздержаться от занятий спортом, тяжелой физической нагрузки, принятия горячих ванн.

 

Иконка
16 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Абсцесс селезенки - профилактика

Профилактика абсцесса селезенки направлена на своевременную диагностику заболеваний, служащих патогенетической и морфологической основой для формирования гнойника.

Основные симптомы заболевания абсцесс селезенки

Боль отдающая в левое плечо или лопатку

Очень часто проблемы с сердцем вызывают боль вовсе не в груди, а например, в левом плече, в левом локте в животе или под левой лопаткой. Такие боли требуют внимания специалиста, а иногда и срочных мер медицинской помощи

Возраст: от 30 до 99 лет8 болезней имеют этот симптом

Тошнота

(Рвота, Тошнота)

Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте

Возраст: от 1 до 100 лет217 болезней имеют этот симптом

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Головокружение

(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)

Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм

Возраст: от 1 до 100 лет133 болезни имеют этот симптом

Утомляемость

(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)

Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача

Возраст: от 1 до 100 лет157 болезней имеют этот симптом

Колика

(Резкая боль, Резкие боли, Схваткообразные боль)

Возраст: от 1 до 100 лет14 болезней имеют этот симптом

Боль внизу живота

(Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременности)

Боль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы

Возраст: от 1 до 100 лет42 болезни имеют этот симптом

Боль в животе

(Живот болит, Боли в животе, Боль в левой части живота, Боль выше пупка, Боль ниже пупка, Острые боли в животе, Боль в области живота , Боль в области пупка, Боль в правой жасти живота, Пупок тянет, Болит пупок, Болит живот снизу, Болит живот сверху, ...)

Боль в животе может быть признаком многих заболеваний, если боль появилась внезапно или продолжительная, обратитесь к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет119 болезней имеют этот симптом