Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

D03 Меланома in situ

(Меланобластома, Меланосаркома, Меланокарцинома, Меланоцитома)

Нарушение здоровья, относящееся к группе новообразования in situ
44 034 людям подтвержден диагноз меланома in situ
48 444 умерло с диагнозом меланома in situ
110.0% смертность при заболевании меланома in situ

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз меланома in situ ставится женщинам на 35.90% чаще чем мужчинам

18,666

Мужчин имеют диагноз меланома in situ.

Для 45,807 из них этот диагноз смертелен.

245.4 %

Смертность у мужчин при заболевании меланома in situ

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

25,368

Женщин имеют диагноз меланома in situ.

Для 2,637 из них этот диагноз смертелен.

10.4 %

Смертность у женщин при заболевании меланома in situ

Группа риска при заболевании меланома in situ - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 75-79

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-24,30-34,40-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-14, 25-29, 35-39, 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-95+

Особенности заболевания меланома in situ

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Меланома in situ – это злокачественное новообразование кожи, развивающееся из клеток меланоцитов, развивающееся в пределах верхнего слоя кожи - эпидермиса. Чаще всего развивается на открытых участках тела, которые больше всего подвержены ультрафиолетовому облучению.

Меланома in situ - что это значит

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию меланомы, относят:

  • инсоляция солнечными лучами кожи;
  • особенности кожи – белая, с трудом поддается загару, солнечный ожог развивается за 30 минут воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • невусы (родинки) – доброкачественные новообразования на коже, вырабатывающие меланин – кожный пигмент;
  • травмирование родинок;
  • генетическая предрасположенность – наличие у родственников старшего поколения меланомы;
  • перенесенный рак кожи;
  • предраковое заболевание кожи – пигментная ксеродерма;
  • пожилой возраст;
  • расовая принадлежность человека. Согласно статистике ВОЗ, чернокожие в 4 раза реже страдают от меланомы, чем европеоиды;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний, которые приводят к снижению общего иммунитета человека.

Что происходит при заболевании - меланома in situ

При изучении процессов возникновения и развития меланом кожи следует учитывать, что эта опухоль является уникальной для изучения вопросов ее канцерогенеза, так как более 50% первичных меланом кожи развивается на фоне предсуществующих пигментных невусов, что позволяет расценивать последний как факультативный предрак, и так как наиболее важными экзогенными этиологическими факторами этой опухоли являются УФ-радиация и травма невусов.

Механизм канцерогенного действия УФ-радиации может заключаться в образовании в нормальных клетках высокоактивных свободных химических радикалов. В основе возникновения опухоли лежат процессы повреждения этими радикалами ДНК клетки, нарушение ее нормальной репарации. Последовательность процессов возникновения меланомы кожи под воздействием УФ-радиации можно схематически представить в следующем виде: УФ-радиация- меланобласты, меланоциты или невусные клетки - повреждение ДНК клетки - нарушение дифференцировки клетки - изменение белковой структуры клетки с возникновением новых мембранных антигенов - гипореактивность - бесконечно долгое размножение (опухолевый рост). Вероятно, такой механизм канцерогенеза меланом кожи является наиболее коротким во времени, так как в данном случае отсутствует длительная пролиферация нормальных клеток и тканей. Клиническим подтверждением возможности «включения» этого механизма канцерогенеза является факт более частого возникновения меланом после однократного и интенсивного воздействия УФ-радиации (солнечного ожога).

Напротив, механизм канцерогенного действия травмы предсуществующих пигментных невусов включает в себя пролиферацию тканей в ответ на их повреждение, но сама травма не приводит к развитию опухоли. Доказано, что клетки в состоянии пролиферации обладают повышенной чувствительностью к канцерогенному воздействию и особенно уязвимы, находясь в фазе митотического цикла. Поэтому интенсивное размножение (пролиферация) клеток может привести к их неопластической трансформации. Последовательность процессов возникновения меланом кожи в результате травмы предсуществующих пигментных невусов можно схематически представить в следующем виде: повреждение - невусные клетки - воспаление и пролиферация поврежденной ткани - длительная пролиферация + воздействие эндогенных канцерогенных факторов (иммунологических, эндокринных, нейрогенных и др.) - нарушение структуры ДНК клетки - нарушение дифференцировки клетки - изменение белковой структуры клетки с возникновением новых мембранных антигенов - гипореактивность - бесконечно долгое размножение (опухолевый рост).

Что касается действия эндогенных канцерогенных факторов меланомы кожи, то, очевидно, что точкой их приложения являются длительно пролиферирующие нормальные клетки и ткани, которые под воздействием этих факторов могут трансформироваться в опухолевые.

Клиническая картина

Меланома in situ характеризуется появлением следующих клинических симптомов:

  • Усилением пигментации пятна, его ростом и выраженным затвердением. В отличие от доброкачественных родинок, форма in situ не имеет осевой симметрии, ее очертания неровные. Пигментированное пятно состоит из мелких скоплений. Если у доброкачественных родинок цвет всегда равномерный, то у радиальной меланомы он может сочетаться светло-коричневым и песочным оттенками.
  • Появление красного ободка вокруг меланомы и застойных явлений
  • Появление пигментных разрастаний в виде лучей, отходящих от меланомы в разные стороны.

В некоторых случаях первым клиническим симптомом прогрессирующей меланомы in situ является увеличение крупных лимфатических узлов, тогда как давно существующая родинка или невус на поверхности кожи не изменяется по своей окраске и в размерах. Прогрессирующее увеличение родинки или невуса на поверхности кожи, а также его затвердение и изменение окраски является первым симптомом того, что заболевание перешло в злокачественную форму течения.

Очень часто рядом с растущим пигментным пятном начинают появляться различные плотные узелки усиленной пигментации. 

 

Как врач ставит диагноз

Дерматоскопия -макроскопический осмотр образования при помощи дерматоскопа.

Биопсия с последующим гистологическим анализом. Гистологическая диагностика представляет собой осмотр микропрепарата (тончайший срез исследуемого образца), подвергшегося специфической или неспецифической окраске. Помимо окраски с целью определения клеточного или тканевого атипизма, применяются также иммуногистохимический и иммуноферментный анализы

    Меланома in situ - профилактика

    Чтобы предотвратить переход доброкачественного процесса в злокачественное, люди входящие в группу риска должны регулярно наблюдаться у врача. Любыми видоизменения родинок, усиление пигментации, увеличение родимых пятен в размерах, уплотнение невусов должны стать поводом немедленного обращения к врачу. Люди, на теле которых множество родинок и невусов должны внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на места скопления родимых пятен, не допускать повреждения образований и регулярно посещать косметолога в целях профилактики. 

     

      Основные симптомы заболевания меланома in situ

      Возможные симптомы