Рак щитовидной железы

(C73) Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из с-клеток.

Иконка
2 933 512 людям подтвержден диагноз рак щитовидной железы
Иконка
96 572 умерло с диагнозом рак щитовидной железы
Иконка
3% смертность при заболевании рак щитовидной железы

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз рак щитовидной железы ставится только женщинам

734 444

Мужчин имеют диагноз рак щитовидной железы

40 855 (5.6 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
2 199 068

Женщин имеют диагноз рак щитовидной железы

55 717 (2.5 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании рак щитовидной железы - мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-5Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-95+

Особенности заболевания рак щитовидной железы

Иконка
Незаразное
Иконка
Не определена
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

Рак щитовидной железы - что это значит

Современная медицина не имеет точных и доказанных причин возникновения опухолей на щитовидной железе, в частности папиллярного рака. Наиболее вероятной причиной считается мутация клеток на уровне ДНК. Причины возникновения мутаций также не известны. Клеточная структура щитовидной железы образует опухоли после мутаций клеток, которые начинают активно расти. Рост злокачественных клеток происходит постепенно, поражая здоровые ткани органа. По мнению медиков, папиллярный рак щитовидной железы может возникать по следующим причинам:

  • Дефицит йода в организме человека;
  • Врожденный фактор;
  • Влияние окружающей среды, плохой экологии;

Клиническая картина

Первый признак – появление на щитовидной железе небольшого узелка. Он заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны. На начальных этапах узелок может быть эластичный и безболезненный, его подвижность ограничена. Он не врос в кожу, а перекатывается под ней. Со временем узел становится более плотным и увеличивается в размерах.

Еще один ранний симптом рака щитовидной железы – увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни.

На поздних этапах, когда опухоль становится более крупная, появляются и другие симптомы:

  • боль в области шеи, которая может отдавать в ухо;
  • затруднение глотания;
  • ощущение комка в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель, который не связан с простудой или аллергией;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • набухание шейных вен.


Эти симптомы вызваны тем, что опухоль достигла крупных размеров и начала сдавливать окружающие органы: пищевод, трахею. Метастазы в голосовых связках и возвратном гортанном нерве, который проходит рядом с железой – причина изменения голоса.

Как врач ставит диагноз

Первичное диагностирование злокачественной опухоли в щитовидной железе может проводиться врачом путем пальпирования шейной области. При наличии уплотнений и узлов пациента направляют на ультразвуковое исследование. Однако окончательный и точный диагноз может быть поставлен только после проведения гистологического анализа узла, отсеченного из железы или удаленного лимфаузла. Выявление метастазов в костной ткани и легких осуществляется при помощи рентген-исследования.

При возникновении небольших опухолей, которые не прощупываются, могут возникнуть затруднения в диагностировании заболевания, так как увеличение лимфатических узлов в шейном отделе указывает еще на ряд других заболеваний. Чтобы подтвердить или опровергнуть папиллярный рак щитовидной железы проводится гистологический анализ отсеченного лимфатического узла.

Лечение и медицинская помощь

Современная медицина имеет в своем арсенале эффективный метод лечения рака щитовидной железы, который состоит из двух этапов:

  1. Оперативное вмешательство хирургов;
  2. Проведение процедур с радиоактивным йодом.

На первом этапе лечения проводится хирургическая операция по отсечению больных клеток органы или полное отсечение щитовидной железы. При поражении рядом находящихся лимфатических узлов выполняется полное или частичное удаление лимфаузлов в шейном отделе. Статистика указывает, что папиллярный рак чаще всего поражает лимфатические узлы, расположенные рядом с гортанью и трахеей.

На втором этапе лечения проводятся процедуры с радиоактивным йодом. Такое лечение показано больным со злокачественной опухолью и наличием метастазов в лимфатических узлах, а так же при прорастании злокачественных образований через оболочку органа. Клетки, вырвавшиеся из железы, являются очень опасными. Терапия с радиоактивным йодом убивает оставшиеся после оперативного вмешательства раковые клетки. Обычно опухолевые клетки могут оставаться в самой щитовидной железе. Кроме этого, радиоактивный йод эффективно борется с метастазами, расположенными в легких, лимфатический системе.