Клиническая картина при диагнозе Чесотка

(Чесотка )

Контагиозная паразитарная инфекция человека, характерными симптомами которой являются ночной зуд, наличие на коже чесоточных ходов, расчесов, ее вторичное инфицирование

195 064 людям подтвержден диагноз Чесотка

0 умерло с диагнозом Чесотка

0 % смертность при заболевании Чесотка

Заполните форму для подбора врача

Клиническая картина при заболевании Чесотка

Инкубационный период чесотки равен 7-10 дням.

Для чесотки характерны , особенно усиливающийся ночью, парные узелково-пузырьковые с локализацией в определенных излюбленных местах. Внешне чесоточные ходы представляют собой едва возвышенные над уровнем кожи тонкие, как ниточка, полоски, идущие прямолинейно, или зигзагообразно. Нередко конец хода заканчивается прозрачным пузырьком, сквозь который видно белую точку - тело клеща. Иногда чесоточные ходы обнаружить не удается ( без ходов).

На месте укусов возникают мелкие, величиной с просяное зернышко и несколько больше узелки, которые из-за расчесов покрываются кровянистыми корочками. Первичная представлена мелкими эритематозными папулами, которые могут быть рассеянными или множественными, сливными. Со временем могут преобразовываться в везикулярную (пузырьки), редко буллезную (пемфигоидная) . Выраженность сыпи не коррелирует с количеством паразитов, а обусловлена аллергической реакцией на продукты их жизнедеятельности.



Постоянные повреждения кожи нередко осложняются различными видами гнойничковой инфекции и развитием экземного процесса.

Излюбленная локализация чесоточной сыпи: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, сгибательные складки предплечий и плеч, район сосков, особенно у женщин, ягодицы, кожа полового члена у мужчин, бедра, подколенные впадины, у маленьких детей - подошвы, а также лицо и даже волосистая часть головы.

Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.

В отечественной дерматологии принято выделять характерные эпонимические симптомы, облегчающие постановку диагноза:
• симптом Арди - и гнойные на локтях и в их окружности;
• симптом Горчакова - там же кровянистые ;
• симптом Михаэлиса - кровянистые и импетигинозные в межъягодичной складке с переходом на крестец;
• симптом Сезари - обнаружение чесоточных ходов в виде легкого возвышения при их пальпации.
Расчесы нередко приводят к выраженному бактериальному инфицированию первичных элементов с развитием пиодермии, которая в редких случаях может вести к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца. Иногда пиодермия при чесотке сопровождается возникновением фурункулов, эктимы и абсцессов, сопровождающихся лимфаденитом и лимфангитом. У ряда больных развивается микробная экзема или аллергический дерматит, которые наряду с пиодермией, в отечественной дерматологии относят к осложненным формам чесотки. Осложнения чесотки в виде дерматита и пиодермии возникают примерно у 50 % больных.

У детей, особенно грудных, наряду с папуловезикулами и чесоточными ходами имеется везикулоуртикарная , развиваются мокнутия, возникают паронихии и онихии. У детей в первые 6 мес. жизни клиническая картина чесотки часто напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчесанных и покрытых в центре кровянистой корочкой волдырей, локализующихся на коже лица, спины, ягодиц. Позже превалирует мелкая везикулезная , иногда пузыри (пемфигоидная форма). В отдельных случаях у детей напоминает острую экзему, сопровождается интенсивным зудом не только в местах локализации клещей, но и на отдаленных участках кожи. В связи с этим нередко отмечаются , чаще наблюдаются осложнения в виде аллергического дерматита, пиодермии типа импетиго. Могут возникать лимфадениты и лимфангииты, наблюдаются лейкоцитоз и лимфоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ, альбуминурия. У грудных детей может развиться . В последние годы у детей отмечается рост случаев атипичной чесотки со стертыми формами.

Примерно у 7 % больных формируется нодулярная (узелковая) , при которой формируются синюшно-багровые или коричневатые округлые уплотнения кожи 2-20 мм в диам., которые могут сохраняться на протяжении нескольких недель даже при отсутствии в них паразитов. По сути эти уплотнения представляют собой особый вариант чесоточного хода в виде лентикулярной . Причиной возникновения таких элементов является особая предрасположенность кожи отвечать на воздействие раздражителя реактивной гиперплазией лимфоидной ткани в местах наибольшего ее скопления. Она преобладает на мошонке, половом члене, ягодицах, локтях, в переднее-подмышечной области, иногда узелки формируются в перианальной области. Надулярную чесотку называют также скабиозной лимфоплазией. Поскольку живых клещей в узелках нет, их образование объясняется выраженной иммунно-аллергической реакцией организма хозяина на продукты их жизнедеятельности. В случаях реинвазии наблюдается рецидив скабиозной лимфоплазии на старых местах уже без наличия хода. Узелки сопровождаются сильным зудом и в ряде случаев для их лечения применяют кортикостероидные инъекции.

 

Болезни со схожими симптомами

Зуд

Зуд ,

ощущение, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Амилоидоз

Амилоидоз ,

нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в органах и тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Приобретенный кератоз фолликулярный

Приобретенный кератоз фолликулярный ,

кожное заболевание характеризующееся избыточным ороговением отдельных участков или (реже) всей кожи.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Возможные симптомы

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой