B26 Свинка

(Эпидемический паротит , Заушница, Эпидемический паротит, Свинка )

Эпидемический паротит (свинка, заушница) - инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением слюнных желез, реже других железистых органов, а также нервной системы.

Подобрать врача: 8(800) 100 30 88

65 601 человеку подтвержден диагноз Свинка

0 умерло с диагнозом Свинка

0 % смертность при заболевании Свинка

Диагноз Свинка ставится мужчинам на 223.92% чаще чем женщинам

50 126

мужчин имеют диагноз Свинка. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Свинка

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

15 475

женщин имеют диагноз Свинка Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Свинка

Группа риска при заболевании Свинка мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 15-19

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 15-19

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 70-79, 90+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 40-44, 50-54, 60-69, 90-94

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 15-19

Особенности заболевания Свинка

Передается воздушно - капельным путем

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Эпидемический паротит - острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных. Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит.

Этиология

Возбудителем заболевания является вирус из семейства парамиксовирусов. Содержит РНК, обладает гемагглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. 

Источником инфекции является только человек (больные манифестными и инаппарантными формами паротита). Больной становится заразным за 1-2 дня до появления клинических симптомов и в первые 5 дней болезни. После исчезновения симптомов болезни пациент незаразен. Вирус передается воздушно-капельным путем, хотя полностью нельзя исключить возможность передачи через загрязненные предметы. 

Развитие болезни — патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и, возможно, полости рта. После накопления в клетках эпителия вирус проникает в кровь (первичная вирусемия) и разносится с ее током в различные органы и ткани. Вирус, с током крови занесенный в слюнные железы, находит здесь оптимальные условия для размножения и вызывает местную воспалительную реакцию.

В других органах также происходит репродукция вируса, но существенно менее интенсивная. Как правило, поражение других железистых органов (яички, поджелудочная железа) и нервной системы развивается не с первых дней заболевания, что связано с медленной репликацией в них вируса, а также вторичной вирусемией, которая является следствием интенсивного размножения вируса и его выхода в кровь из воспаленных околоушных слюнных желез.  

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 11 до 23 дней (чаще 15–19 дней). 

Продромальный период встречается редко. 

В течение 1–2 дней больные жалуются на недомогание, общую слабость, разбитость, познабливание, головную боль, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита. 

В типичных случаях наблюдается острое начало заболевания с повышения температуры тела до 38–40 °С и развития признаков общей интоксикации. Лихорадка чаще достигает максимальной выраженности на 1–2‑й день болезни и продолжается 4–7 дней с последующим литическим снижением. 

Поражение околоушных слюнных желез – первый и характерный признак болезни. Появляются припухлость и болезненность в области околоушных желез сначала с одной, затем – с другой стороны. В процесс могут вовлекаться и другие слюнные железы – субмаксиллярные и подъязычные. Область увеличенной железы болезненна при пальпации, мягковато‑тестоватой консистенции. Боль особенно выражена в некоторых точках: впереди и позади мочки уха (симптом Филатова) и в области сосцевидного отростка. 

Диагностическое значение имеет симптом Мурсу (Мурсона) – гиперемия, воспалительная реакция слизистой оболочки в области выводного протока пораженной околоушной железы. Возможны гиперемия и отечность миндалин. Припухлость может распространяться на шею, кожа становится напряженной, лоснится, гиперемии нет. Больных беспокоит болезненность при жевании. В некоторых случаях наступает рефлекторный тризм, который препятствует разговору и приему пищи. При одностороннем поражении слюнных желез больной нередко наклоняет голову в сторону пораженной железы. Увеличение слюнной железы быстро прогрессирует и достигает максимума в течение 3 дней. Припухлость держится 2–3 дня и затем постепенно (в течение 7–10 дней) уменьшается. На этом фоне могут развиться различные, нередко тяжелые, осложнения.  

Приблизительно у 20% пациентов мужского пола постпубертатного возраста развивается орхит (воспаление яичек), обычно одностороннее, с болью, повышенной чувствительностью, отеком, эритемой и чувством жара в мошонке. Может произойти атрофия яичка и развитие бесплодия. У женщин оофорит (воспаление яичников) встречается реже и протекает менее болезненно, не ослабляя фертильность. 

Менингит, как правило, с головной болью, рвотой, неподвижностью шеи и плеоцитозом ЦСЖ, встречается у 1–10% пациентов с паротитом. Энцефалит с симптомами сонливости, судорогами или комой, происходит приблизительно в 1/1 000–5 000 случаев. Около 50% свинки с поражением ЦНС проходят без поражения слюнных желез. 

Панкреатит, как правило, с внезапной сильной тошнотой, рвотой и эпигастральной болью, может проявиться к концу первой недели. Эти симптомы исчезают примерно через неделю, что ведет к полному восстановлению. 

Простатит, нефрит, миокардит, гепатит, мастит, полиартрит, глухота и воспаление слезной железы случаются чрезвычайно редко. 

Основные симптомы


Диагностика

Установлено 2 стандарта по диагностике заболевания Свинка

Диагноз Свинка на 4 месте по частоте заболеваний в рубрике ДРУГИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Свинка на 36 месте по опасности заболеваний в рубрике ДРУГИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Самые опасные:

Диагностика заболевания включает; 

  • Клиническую оценку; 
  • Обнаружение генома (РНК) вируса посредством ПЦР с обратной транскрипцией; 
  • Серологическое тестирование - диагностически значимым считается нарастание титра в 4 раза и более; 
  • Аллергологический метод: постановка внутрикожной аллергической реакции с паротитным диагностикумом; в настоящее время используют редко; 
  • Иммунофлюоресцентные методы позволяют обнаружить вирусы на клеточной культуре уже через 2-3 дня. 

Медицинские услуги для определения диагноза Свинка


Лечение

Установлено 2 стандарта по лечению заболевания Свинка

5 дней требуется врачам на лечение в стационаре

Менее часа требуется на курс амбулаторного лечения

50 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Свинка

При неосложнённых формах лечение амбулаторное. Больных обычно госпитализируют по эпидемиологическим показаниям или в случаях возникновения осложнений.  

Средства этиотропной терапии отсутствуют.  

Постельный режим рекомендуют в лихорадочный период независимо от тяжести заболевания. В первые дни болезни больным дают преимущественно жидкую или полужидкую пищу. Особое значение приобретает уход за полостью рта: частое питьё, полоскание кипячёной водой или 2% раствором соды, тщательная чистка зубов. На область околоушных желёз применяют сухое тепло (сухие согревающие компрессы, облучение лампой соллюкс), назначают местные физиотерапевтические процедуры в виде ультрафиолетового облучения, УВЧ-терапии, диатермии.  

При выраженном токсикозе проводят дезинтоксикационную терапию с назначением небольших доз глюкокортикоидов (под врачебным контролем).  

При развитии орхита кроме постельного режима рекомендуют применять суспензории, местно в первые 3-4 дня - холод, а в последующие дни - тепло. Также проводят раннее лечение средними дозами глюкокортикоидов. 

 

Медицинские услуги для лечения заболевания Свинка

Профилактика

Для специфической профилактики применяют живую вакцину. Профилактические прививки проводят в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев, не болевшим паротитом, с последующей ревакцинацией в 6 лет ассоциированной вакциной против кори, паротита и краснухи.  

Общая профилактика заключается в изоляции больных до полного клинического выздоровления (но не менее 9 дней), в очаге производят дезинфекцию. Карантинные меры по разобщению детских коллективов в случае выявления эпидемического паротита назначаются на 21 день, ранее непривитые дети, имевшие контакт с больным, подлежат вакцинированию.  

Болезни со схожими симптомами
Возможные симптомы

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой