A02 Сальмонеллезные инфекции

(Другие сальмонеллезные инфекции )

острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

746 658 людям подтвержден диагноз Сальмонеллезные инфекции

3 331 умерло с диагнозом Сальмонеллезные инфекции

0.45 % смертность при заболевании Сальмонеллезные инфекции

Заполните форму для подбора врача

Диагноз Сальмонеллезные инфекции ставится женщинам на 0.64% чаще чем мужчинам

372 145

мужчин имеют диагноз Сальмонеллезные инфекции. Для 1 579 из них этот диагноз смертелен

0.42 %

смертность у мужчин при заболевании Сальмонеллезные инфекции

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

374 513

женщин имеют диагноз Сальмонеллезные инфекции Для 1 752 из них этот диагноз смертелен.

0.47 %

смертность у женщин при заболевании Сальмонеллезные инфекции

Группа риска при заболевании Сальмонеллезные инфекции мужчины в возрасте 1-4 и женщины в возрасте 1-4

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 1-4

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 1-4

Особенности заболевания Сальмонеллезные инфекции

Передается от человека к человеку

Передается фекально-оральным путем

Высокий индивидуальный и общественный риск

Краткое описание

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Этиология

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Развитие болезни — патогенез

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита.

При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации.

Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных  вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

• Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
- гастритический вариант;
- гастроэнтеритический вариант;
- гастроэнтероколитический вариант.
• Генерализованная форма:
- тифоподобный вариант;
- септический вариант.
• Бактериовыделение:
- острое;
- хроническое;
- транзиторное.

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная ">Рвота">">рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной .

Присоединяются ">, ">Рвота">">рвота, . Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — . Язык сухой, обложен налётом.

Дополнительная информация о клинических проявлениях при болезни Сальмонеллезные инфекции

Основные симптомы


Диагностика

Установлено 4 стандарта по диагностике заболевания Сальмонеллезные инфекции

Диагноз Сальмонеллезные инфекции на 4 месте по частоте заболеваний в рубрике КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Сальмонеллезные инфекции на 3 месте по опасности заболеваний в рубрике КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Самые опасные:

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. 

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

 

Медицинские услуги для определения диагноза Сальмонеллезные инфекции


Лечение

Установлено 4 стандарта по лечению заболевания Сальмонеллезные инфекции

5 дней требуется врачам на лечение в стационаре

Менее часа требуется на курс амбулаторного лечения

230 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Сальмонеллезные инфекции

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс.
Генерализованная форма — ципрофлоксацин; цефтриаксон. 

Патогенетические средства

Регидратационная терапия, дезинтоксикационная терапия, эубиотики и биопрепараты, сорбенты, ферментотерапия, антидиарейные препараты, спазмолитики.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Медицинские услуги для лечения заболевания Сальмонеллезные инфекции

Профилактика

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Болезни со схожими симптомами

Боль в животе

Боли в области живота и таза ,

Явление, которое встречалось каждому человеку, тип боли и локализации может быть очень разным

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Чрезмерная рвота беременных

Чрезмерная рвота беременных ,

Рвота беременных- патологическое состояние в первой половине беременности, относимое к раннему токсикозу. Возникает более чем у половины беременных, но только 8—10 % из них нуждаются в лечении.

Высокий риск, болеют только женщины, возраст 15-50

Бактериальные пищевые отравления

Другие бактериальные пищевые отравления ,

токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Возможные симптомы

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой