Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A02 Сальмонеллезные инфекции

острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.
1 493 316 людям подтвержден диагноз сальмонеллезные инфекции
4 919 умерло с диагнозом сальмонеллезные инфекции
0.3% смертность при заболевании сальмонеллезные инфекции

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз сальмонеллезные инфекции ставится женщинам на 0.64% чаще чем мужчинам

744,291

Мужчин имеют диагноз сальмонеллезные инфекции.

Для 2,500 из них этот диагноз смертелен.

0.3 %

Смертность у мужчин при заболевании сальмонеллезные инфекции

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

749,025

Женщин имеют диагноз сальмонеллезные инфекции.

Для 2,419 из них этот диагноз смертелен.

0.3 %

Смертность у женщин при заболевании сальмонеллезные инфекции

Группа риска при заболевании сальмонеллезные инфекции - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 0-5

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

У мужчин заболевание проявляется в любом возрасте


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания сальмонеллезные инфекции

Заразное

Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Сальмонеллезные инфекции - что это значит

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Что происходит при заболевании - сальмонеллезные инфекции

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита.

При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации.

Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных  вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

• Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
- гастритический вариант;
- гастроэнтеритический вариант;
- гастроэнтероколитический вариант.
• Генерализованная форма:
- тифоподобный вариант;
- септический вариант.
• Бактериовыделение:
- острое;
- хроническое;
- транзиторное.

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная ">Рвота">">рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной .

Присоединяются ">, ">Рвота">">рвота, . Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — . Язык сухой, обложен налётом.

Как врач ставит диагноз

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. 

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

 

Сальмонеллезные инфекции - профилактика

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

    Основные симптомы заболевания сальмонеллезные инфекции

    Возможные осложнения заболевания

    Острая почечная недостаточность

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы