Андрогенная алопеция

(L64) Андрогенная алопеция

(Облысение, Выпаление волос)

Прогрессирующая потеря волос на голове, обусловленная атрофией волосяных луковиц под влиянием мужских половых стероидов

Иконка
8 079 людям подтвержден диагноз андрогенная алопеция

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз андрогенная алопеция ставится женщинам на 30.76% чаще чем мужчинам

2 797

Мужчин имеют диагноз андрогенная алопеция

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5 282

Женщин имеют диагноз андрогенная алопеция

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании андрогенная алопеция - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 20-24

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5, 20-34, 40-64
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-19, 35-39, 65-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 70-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-69

Особенности заболевания андрогенная алопеция

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Андрогенная алопеция - что это значит

Причины андрогенной алопеции у мужчин

Андрогенная алопеция у мужчин – заболевание, которое встречается среди сильной половины человечества чаще, чем у женщин в силу генетической предрасположенности:

  • в мужском организме вырабатывается дигидротестостерон – гормон, который разрушает волосяные фолликулы;
  • волосяные фолликулы становятся чувствительными к дигидротестостерону;
  • в организме активизируется фермент – 5-альфа-редуктаза. Он превращает тестостерон в дигидротестостерон.

Это основная причина выпадения волос. Провокаторами появления андрогенного облысения могут быть:

  • гормональные сбои;
  • высокое содержание дигидротестостерона в крови;
  • патологии внутренних органов;
  • несбалансированное питание;
  • опухоль в мужских половых органах;
  • частые стрессы;
  • употребление некоторых лекарств – анаболиков, нейролептиков, антидепрессантов и др.

Причины андрогенной алопеции у женщин

Основная причина андрогенного выпадения волос по мужскому типу у женщин связана с гормональными нарушениями. Если в женском организме наблюдается избыточная выработка тестостерона, то это может привести к алопеции. Причины появления таких гормональных изменений:

  • естественные изменения в организме – беременность, лактация, климакс;
  • болезни эндокринной системы – сахарный диабет, проблемы в работе щитовидной железы;
  • прием некоторых лекарств – гормональных препаратов, стероидов и др.

Есть еще одна причина появления андрогенной алопеции у женщин – генетическая предрасположенность к облысению. Есть женщины, у которых склонность к алопеции передается по материнской линии.

 

Что происходит при заболевании - андрогенная алопеция

При определенных различиях в механизме развития мужской и женской андрогенной алопеции имеются общие патогенетические звенья: высокая активность 5-альфа-редуктазы, избыток дигидротестостерона (ДГТ) и гиперчувствительность волосяных луковиц к ДГТ.

Под влиянием фермента 5-α-редуктазы, присутствующего в волосяных фолликулах, тестостерон трансформируется в гормон дигидротестостерон, который связывается с андрогенчувствительными рецепторами. Происходит активация генов, которые запускают перерождение волосяных луковиц. Наибольшая плотность андрогеновых рецепторов отмечается в лобно-височной области скальпа и на темени, поэтому алопеция развивается преимущественно в этих зонах.

 

Фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, в результате чего вместо терминальных волос на голове начинают расти пушковые, имеющие меньшую длину и диаметр стержня. Сокращается жизненный цикл волос. Со временем капилляры гиподермы подвергаются облитерации, волосяные сумки склерозируются и атрофируются. Рыхлая волокнистая ткань замещается жировой, происходит гиперплазия сальных желез. Рост волос прекращается, формируется субтотальная или тотальная андрогенетическая алопеция.

Отличия женской алопеции от мужской связаны с ферментом ароматазой. Ароматаза превращает андрогены в эстрогены: тестостерон в эстрадиол, ДГТ – в эстрон. Эта трансформация видоизменяет эффекты андрогенов и обусловливает развитие алопеции по женскому типу.

 

Кроме гормональных факторов, в патогенезе андрогенного облысения не исключается роль микровоспаления. В зоне выпадения волос обнаружены пропионовые бактерии, стафилококки, дрожжевые грибки малассезия, вызывающие воспалительную реакцию волосяных фолликулов и развитие перифолликулярного фиброза.

Клиническая картина

 

Основной симптом андрогенной алопеции – прогрессирующее истончение и выпадение волос. Название патологии обусловлено особенностями облысения при данной патологии.

 

Мужской («андрогенный») тип облысения характеризуется потерей волос в теменной и лобной областях. Волосы выпадают постепенно (от лба к области затылка). Процесс протекает в течение нескольких лет. У мужчин андрогенная алопеция приводит к полному и бесповоротному облысению при отсутствии своевременного лечения.

 

У женщин выпадение волос затрагивает только лобную и теменную области. В остальных зонах волосы сохраняют свою структуру и густоту.

Как врач ставит диагноз

В план диагностического обследования пациентов с андрогенной формой алопеции входит консультация дерматолога-трихолога, проведение инструментально-лабораторного комплекса исследований:

  • Фототрихограмма. Компьютерная видеодиагностика помогает выявить андрогенную алопецию еще на субклинической стадии, определить соотношение волос в разных фазах, вычислить скорость их роста. На дистрофию волосяных луковиц указывает уменьшение их размеров, деформация, гипопигментация.
  • Лабораторный комплекс. В крови определяют содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (у женщин), тестостерона (общего и свободного), ДГТ, пролактина, тиреоидных гормонов, в моче – 17-КС, . В биохимическом анализе исследуют сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.
  • Биопсия. Забор кожного биоптата из очагов облысения позволяет проследить гистопатологические изменения: оценить плотность фолликулов на см2, выяснить количество различных типов волос, выявить участки перифолликулярного фиброза.
  • Прочие исследования. Для выявления эндокринных нарушений выполняется УЗИ яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников. Женщинам требуется консультация гинеколога-эндокринолога.

 

 

 

 

Лабораторные и инструментальные методы исследования (4)

Комплекс исследований (1)

Медицинская услугаСредняя цена по стране

Лечение и медицинская помощь

Лечение андрогенной алопеции у мужчин может проводиться разными методами (конкретный способ терапии определяет врач с учетом анамнеза пациента):

  • Трансплантация волосяных фолликулов – радикальный, но эффективный способ решения проблемы облысения. Операция позволяет восстановить волосяной покров.
  • Мезотерапия – введение специальных мезококтейлей, задача которых заключается в нормализации баланса андрогенов в крови, снижении их негативного воздействия на фолликулы.
  • Физиотерапия – ионофорез, дарсонвализация, массажи. Цель этих методов – улучшить кровообращение в кожных покровах, тем самым, способствовать ускорению процесса роста новых волос.
  • Медикаментозное лечение – прием препаратов, которые препятствуют процессу превращения тестостерона в дигидротестостерон.

Лечение андрогенной алопеции у женщин в основном заключается в назначении специальных лекарственных препаратов. Дело в том, что женщины реже подвержены генетической предрасположенности к облысению. Но не всегда после медикаментозной терапии удается вернуть былую густоту волос. Для возвращения волосам объема или при наличии проплешин/залысин врачи могут посоветовать такие способы для восстановления волос:

  • Пересадка волос – изъятие фолликулов из области затылка и вживление их в проблемные зоны.
  • Физиотерапевтические методы – микротоковое лечение, криотерапия.
  • Косметологические процедуры – озонотерапия, аутоплазмотерапия.

 

Андрогенная алопеция - профилактика

  • корректный уход за волосами (использование профессиональных шампуней, отказ от использования фена, красок для волос);
  • сбалансированное питание;
  • предотвращение развитие стрессов (при необходимости, естественно, и сеансы психотерапии);
  • профилактические приемы витаминных комплексов в осенне-весенний период.

 

Основная профилактическая мера развития андрогенной алопеции – своевременное обращение к врачу-трихологу.

Уточненные формы заболевания

(L64.0) Андрогенная алопеция, вызванная приемом лекарственных средств
(L64.8) Другая андрогенная алопеция
(L64.9) Андрогенная алопеция неуточненная