L22 Пеленочный дерматит

(Пеленочный дерматит )

это воспалительная реакция кожи младенца в результате воздействия механических, физических, химических и микробных фактов.

17 497 людям подтвержден диагноз Пеленочный дерматит

0 умерло с диагнозом Пеленочный дерматит

0 % смертность при заболевании Пеленочный дерматит

Диагноз Пеленочный дерматит ставится женщинам на 51.18% чаще чем мужчинам

6 966

мужчин имеют диагноз Пеленочный дерматит. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Пеленочный дерматит

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

10 531

женщин имеют диагноз Пеленочный дерматит Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Пеленочный дерматит

Группа риска при заболевании Пеленочный дерматит мужчины в возрасте 0-1 и женщины в возрасте 0-1

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 0-1

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 5-79, 85+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 15-19, 25-59, 80-89, 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 0-1

Особенности заболевания Пеленочный дерматит

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Краткое описание

Чаще возникает у девочек и деток на искусственном вскармливании. Хотя, в общей сложности, его переносит около 60-62% новорожденных. Может длиться от рождения на протяжении всего грудного периода (до 3-х летнего возраста), пока у ребенка нет возможности контролировать свои выделения. В типичном варианте пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев.

Этиология

Фактически, пеленочный дерматит – это результат дефектов ухода. Но не всегда он может зависеть только от правильности действий мамы. Естественно, что сегодня уже нет потребности заглядывать к попке ребеночка после каждого его мочеиспускания. Это за маму сделает подгузник. Но некоторые компоненты этого «чуда техники» могут вызвать раздражение у конкретного малыша, из-за индивидуальной реакции кожи. Кроме того, если предметы ухода обладают жесткостью, они могут вызвать механическое повреждение кожных покровов или потертости. Если вовремя не обратить на это внимание, то инфекция, живущая на поверхности кожи, сделает это намного быстрее. Её присоединение вызовет ещё большее усугубление ситуации.

Дерматит от подгузников, таким образом, стоит рассматривать отдельной рубрикой среди причин этого заболевания. С одной стороны, у некоторых деток без этих средств появляются признаки дерматита. С другой – у части малышей даже однократное применение подгузника значительно уменьшает его проявления. Следовательно, необходимо правильно подходить к выбору этого средства не по рекламе или советам подруг, а по индивидуальной реакции конкретного малыша на все нововведения.

Что касается действия химических факторов, то к ним относятся каловые массы и моча ребеночка. Они очень агрессивны по отношению к нежной коже, которая ещё не способна к ауторегуляции процессов очищения и защиты. Если их действие продолжается систематически – это неизбежно приведет к развитию пеленочного дерматита. Одновременно включаются физические факторы в виде подпаривания и переохлаждения  кожи.

Все перечисленное, независимо от первопричины, приведет к присоединению абсолютно всех компонентов механизма развития пеленочного дерматита, что обязательно нужно учесть для действительно быстрого и эффективной ликвидации заболевания.

Клиническая картина

Обычно пеленочный дерматит начинает развиваться по типу потертостей и покраснения кожи в области паховых складок, половых органов, ягодиц и бедер. Чаще всего, это называют опрелостью. Но она является первым этапом развития заболевания, и если не предпринять соответствующих мероприятий, то процесс начнет свое дальнейшее прогрессирование с поэтапным присоединением других механизмов развития воспаления, по типу порочного круга. Все эти компоненты поддерживают друг друга, в результате чего дерматит распространяется на здоровые участки кожи. При этом на ней появляются:

  • Красные пятна разных размеров и формы, которые сливаясь между собой, занимают большие участки;

  • Небольшие папулы (внутрикожные пузырьки) на фоне покрасневшей кожи;

  • Шелушения и корочки;

  • Мелкие ранки и эрозии;

  • Пузыречки, заполненные мутным содержимым. Характерно для запущенного пеленочного дерматита, вследствие его инфицирования стафилококком или грибковой инфекцией.

Среди разновидностей процесса различают отдельные подвиды, когда он носит местный характер, ограничиваясь только определенными небольшими зонами.

  • В области складок шеи при постоянном срыгивании, когда желудочное содержимое попадает в них, вызывая воспаление под пеленками или одеждой;

  • Перианальный дерматит – воспаление кожи вокруг заднего прохода. Это чаще связано с особенностями питания ребенка и ферментной активностью каловых масс;

  • Ограниченное поражение паховых складок;

  • Изолированный дерматит половых органов. Связан с характеристиками мочи ребенка.

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Пеленочный дерматит не установлено

Диагноз Пеленочный дерматит на 10 месте по частоте заболеваний в рубрике ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА

Чаще всего встречаются:

Заболевание Пеленочный дерматит на 66 месте по опасности заболеваний в рубрике ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА

Самые опасные:

Для постановки правильного диагноза достаточно обычного осмотра. Дополнительные диагностические процедуры не нужны. Они могут понадобиться только в случае упорного течения процесса. В таких случаях делают мазок из пораженной кожи на состав микрофлоры.


Лечение

Стандарта по лечению заболевания Пеленочный дерматит не установлено

4 дня требуется врачам на лечение в стационаре

1 час требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Пеленочный дерматит

  1. оддержание участков кожи, подвергающихся данному воспалительному процессу, в сухом и чистом состоянии. Этого можно достичь использованием подгузников с гелевым пропитыванием внутреннего влагопроницаемого слоя. Необходимо следить за соответствием размеров подгузника и ребенка, правильностью его одевания. Ребеночку ничто не должно мешать двигаться, не должно быть складок и скоплений тканей в одном месте.

  2. Своевременная замена подгузника. Не менее важна, особенно если процесс уже начался. Во время этого необходимо протереть кожу обычной марлевой салфеткой, смоченной теплым раствором ромашки, череды или коры дуба. После этого пусть ребенок полежит в таком обнаженном виде. Доступ свежего воздуха насытит кожу кислородом.

  3. Обработка кожи перед одеванием подгузника. Для этих целей можно применять комплексные присыпки, содержащие окись цинка, тальк, минералы и микроэлементы, обычную цинковую мазь, кремы деситин, драполен, бепантен, Д-пантенол, судокрем.

  4. При наличии признаков грибковой инфекции назначают соответствующие мази – клотримазол, миконазол.

  5. Бактериальное нагноение является показанием для использования антибактериальных мазей. Лучше всего применять глазную тетрациклиновую мазь, так как она не вызывает жжения у ребенка.

  6. Правильное одевание ребеночка. Одежда должна быть достаточно просторной, но и не слишком большой. Не стоит сильно укутывать малыша, так как это может привести к перегреванию, и повышению влажности участков кожи, подвергающихся постоянному трению.

Профилактика

Основой профилактики  является регулярный и адекватный уход за кожей ребенка. Существует ряд несложных мероприятий, которые следует рекомендовать во избежание развития у младенца ПД. Они резюмированы ниже:

отказ от использования детской присыпки;

применение в полном объеме современного ассортимента средств детской косметики (лосьон, крем, масло);

частые подмывания ребенка теплой водой с детским мылом (сразу после каждой дефекации и микции);

исключение интенсивного трения пеленок, подгузников и предметов одежды в местах естественных складок;

точный подбор подгузников по размеру;

учет пола ребенка при выборе одноразовых подгузников;

своевременная смена подгузников. В частности, смену следует осуществлять рано утром (сразу после пробуждения ребенка), непосредственно перед отходом младенца ко сну, после каждого кормления, при признаках беспокойства ребенка;

применение «барьерного» крема при каждой смене подгузника;

регулярный прием препаратов витамина D. При рахите у детей могут отмечаться повышенная потливость и нарушения структуры кожи. 

Болезни со схожими симптомами

Энтеробиоз

Энтеробиоз ,

Гельминтоз, характеризующийся в основном перианальным зудом и кишечными расстройствами; известен со времен глубокой древности, распространен повсеместно.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Крапивница

Крапивница ,

распространенное прогрессирующее дерматологическое заболевание, которое выражается местным отеком сосочкового слоя дермы или зудящими волдырями с различной степенью выраженности и гиперемии.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Пузырчатка [пемфигус]

Пузырчатка [пемфигус] ,

хроническое заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется появлением пузырей на клинически здоровой коже и слизистых оболочках.

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 18-100

Возможные симптомы

Зуд

Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка

Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу

38 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой