Кариес зубов

(K02) Кариес зубов

Процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта

Иконка
276 313 людям подтвержден диагноз кариес зубов
Иконка
2 940 умерло с диагнозом кариес зубов
Иконка
1% смертность при заболевании кариес зубов

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз кариес зубов ставится мужчинам на 18.07% чаще чем женщинам

163 127

Мужчин имеют диагноз кариес зубов

2 940 (1.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
113 186

Женщин имеют диагноз кариес зубов

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании кариес зубов - мужчины и женщины в возрасте 5-9

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания кариес зубов

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Кариес зубов - что это значит

Кариес представляет собою вялотекущий процесс, который может длиться несколько лет. К основным факторам, которые могут его провоцировать, относят следующие:

  • гигиена ротовой полости — на зубах постоянно скапливается налет, который нужно ежедневно утром и вечером удалять зубной щеткой, поскольку в ином случае вероятность возникновения кариеса увеличивается;

  • особенности строения зубов — зубной налет обычно скапливается в зубных щелях и создает благоприятные условия для брожения микробов;

  • количество слюны — регулярное очищение ротовой полости от микроорганизмов осуществляется с помощью большого количества слюны, поэтому обратный процесс может спровоцировать благоприятные условия для прикрепления различных бактерий к поверхности зубов;

  • рацион питания — кариес может быть спровоцирован богатой углеводами пищей и низким содержанием в ней витаминов, что ведет к ослаблению зубной эмали;

  • наследственная предрасположенность — у детей, чьи родители имеют проблемы с зубами, высокий риск заболевания кариесом;

  • состав слюны — патологический процесс может быть вызван снижением в слюне количества антител, уничтожающих микробы;

  • состояние организма — ослабленный в результате голоданий, стрессов, очагов воспаления, инфекций и других факторов организм больше всего подвержен развитию кариеса.

Клиническая картина

В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса.

 

На стадии кариозного пятна происходит помутнение эмали зуба. Видимых разрушений твердых тканей зуба нет, инструментальное обследование зондом малоинформативно, так как на этом этапе еще нет признаков изменения структуры твердых тканей зуба. Иногда возможен регресс пятна, причины этого явления не выяснены, однако стоматологи связывают самовыздоровление с активизацией иммунной системы.

 

Вторая форма кариеса – это поверхностный кариес. На поверхности зуба появляется темная пигментация, во время инструментального осмотра в зоне пигментации выявляется размягчение эмали. Иногда уже на стадии поверхностного кариеса в разрушительный процесс вовлекаются все слои зубной эмали. Но обычно дефект ограничен и не выходит за пределы эмали. Кариозное поражение выглядит как грязно-серое или коричневое пятно с шероховатым дном.

 

При среднем кариесе поражаются ткани эмали и дентина.

 

При глубоком кариесе происходит полное поражение всех тканей зуба, вплоть до полного разрушения зуба. Субъективные ощущения зависят от глубины поражения и остроты течения кариеса. Обычно пациенты жалуются на острую боль при попадании на пораженную поверхность или в кариозную полость кислой, сладкой или холодной пищи. При устранении раздражающего фактора острая зубная боль затихает, как правило, самопроизвольных болей при кариесе не бывает.

 

При остром течении кариеса одновременно поражается ряд зубов, пораженные ткани грязно-серого цвета, размягчены, очаг разрушения имеет неправильные очертания, его края подрыты, болевой синдром выражен ярче. Острейшее течение кариеса характеризуется поражением почти всех зубов, при этом в каждом зубе имеется несколько очагов кариозного поражения.

 

Хроническое течение кариозной болезни характеризуется пигментацией пораженных участков, их уплотнением и сглаженностью краев. Поражены отдельные зубы, обычно процесс имеет вялотекущее течение. При отсутствии лечения кариес осложняется пульпитом и периодонтитом, что является основной причиной разрушения зубов и их последующего удаления.

 

Как врач ставит диагноз

Диагностируют кариес во время визуального и инструментального осмотров стоматолога. Субъективные ощущения пациента позволяют судить о глубине процесса, но не являются основными диагностическими критериями. В процессе диагностики проводится прицельная рентгенография зуба, электроодонтометрия.

 

Лечение и медицинская помощь

Основным принципом лечения кариеса является удаление пораженных тканей и восстановление зуба пломбировочными материалами. Во время санации кариозной полости удаляются все пораженные ткани. Полость тщательно дезинфицируется, иногда для этого устанавливают временные пломбы, под которыми находятся дезинфицирующие средства. Чем лучше произведена дезинфекция кариозной полости, тем прочнее будет держаться пломба. Качественное укрепление ослабленных тканей зависит как от качественного удаления кариозного очага и его дезинфекции, так и от того, на каком этапе развития кариозной болезни начато лечение.

 

Классическое препарирование кариозного очага происходит с помощью бормашины, однако сегодня имеется альтернативный вариант – лазерное препарирование. Процедура отличается безболезненностью, бесшумностью и качеством подготовки полости зуба к дальнейшему пломбированию.

 

Лечение поверхностного кариеса возможно несколькими способами. Распространенным методом является препарирование зуба и последующее пломбирование кариозной полости. Обязательным условием для этого метода лечения является создание полости в пределах дентина, но при создании мелкой полости условий для создания двухслойной пломбы из изолирующей прокладки и собственно пломбы не достаточно. Эти факторы учитываются при пломбировании кариозных полостей на жевательных и контактных поверхностях премоляров и моляров.

 

Другая методика заключается в применении новых композиционных материалов с высокими агдезивными свойствами, что позволяет пломбировать поверхностный кариес без глубокого препарирования тканей зуба. Третий метод заключается в сошлифовывании кариозного участка с последующей реминерализацией. Реминерализацию эмали проводят с помощью аппликаций или электрофореза с 1% раствором фторида натрия (глубокое фторирование зубов) либо с помощью других разрешенных реминерализующих препаратов. При среднем кариесе возможен только метод препарирования твердых тканей зуба с последующим пломбированием кариозной полости.

 

Лечение глубокого кариеса сопряжено с определенными сложностями, так как восстановление почти полностью разрушенного зуба требует от врача не только профессионализма, но и выбора методики. Иногда при глубоком кариесе пульпа зуба покрыта слоем неповрежденного дентина, в некоторых случаях врач вынужден оставлять в кариозной полости пигментированный и размягченный дентин. Такие случаи глубокого кариеса требуют наложения лечебной прокладки на дно кариозной полости (чаще всего используется кальцемин-паста). Эта прокладка оказывает противовоспалительное действие и стимулирует дентиногенез. То есть пломба при глубоких кариозных поражениях состоит из трех слоев: лечебная прокладка, изолирующая фосфатноцементная прокладка и постоянный пломбировочный материал, чаще всего это амальгама.

 

Выбор пломбировочного материала основан на групповой принадлежности зубов. Для того, чтобы в результате пломбирования восстановить анатомические формы передних зубов – резцов и клыков, к пломбе предъявляются требования, как по прочности, так и по эстетичности. Для пломбирования этих групп зубов материал выбирается в соответствии с цветом зубов пациента, что позволяют силикатные цементы и композиционные материалы.

 

Обязательно соблюдение технологического процесса при приготовлении пломбировочного материала, потому как использование хороших компонентов при несоблюдении технологии приготовления материала и при несоблюдении техники установки пломбы существенно снижает ее долговечность.

 

Подготовка кариозной полости к пломбированию заключается в тщательном удалении дентинных опилок с помощью струи воды или воздуха. Далее полость дезинфицируют и высушивают, потому как даже незначительные следы влаги существенно ухудшают прилипаемость цементов, светополимеров и композитных пломб.

 

После затвердевания пломбы ее шлифуют и полируют, удалив перед этим излишние выступы. Чем лучше отшлифована поверхность пломбы, тем меньше на ее поверхности задерживаются микроорганизмы и остатки пищи. Однородность наружного слоя снижает вероятность коррозии пломбы и предотвращает ее быстрое разрушение. Лечение даже хронического и запущенного кариеса с помощью пломбирования позволяет восстановить целостность поверхности зуба, предотвратить пульпит и полное разрушение зубов.

Иконка
5 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
99 часов требуется на курс амбулаторного лечения

Кариес зубов - профилактика

Профилактика кариеса предусматривает устранение провоцирующих факторов и повышение кариесрезистентности тканей. Для предотвращения заболевания необходимо:

  • ограничить потребление сахара;

  • правильно чистить зубы;

  • регулярного ухаживать за ротовой полостью;

  • покупать пасты, содержащие фтор;

  • полоскать рот раствором хлоргексидина и специальными ополаскивателями;

  • посещать стоматолога два раза в год;

  • употреблять ежедневно клисит в виде жевательных резинок.

 

Профилактика (1)

Медицинская услугаСредняя цена по стране

Основные симптомы заболевания кариес зубов

Чувствительность зубов

Возраст: в null лет7 болезней имеют этот симптом

Боль в челюсти

(Боль зубов, Болит зуб, Боль при надавливании на зуб, Зубная боль при жевании, Боль во рту, Чувствительность зубов, Болит верхняя челюсть, Болит нижняя челюсть, Боли в челюстях, Боли под челюстью)

Боль в челюсти может быть от тянущей до острой, в любом случае лучше не затягивать и обратиться к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет15 болезней имеют этот симптом

Запах изо рта

(Зловонное дыхание, Запах изо рта, Воняет изо рта, Галитоз)

Если вы страдаете от хронического, неприятного запаха изо рта, важно выяснить его причину

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом

Пятно на зубе

(Точка на зубе , Черное пятно на зубе, Потемнение зуба, Дырка в зубе)

Если вы заметили изменения эмали зуба обратитесь к стоматологу

Возраст: в любом5 болезней имеют этот симптом

Зубная боль

(Боль зубов, Болит зуб, Зубы болят, Чувствительность зубов, Боль зубная, Боль зубная после пломбирования, Боль зубная при беременности, Боль зубная у детей)

Зубная боль считается одной из самых сильных, постарайтесь не затягивать визит к стоматологу

Возраст: в любом10 болезней имеют этот симптом

Боль во рту

(Болит рот, Болит полость рта, Дикомфорт во рту)

Боль во рту – симптом различных заболеваний, который сопровождается местным воспалением, отечностью, потерей чувствительности, жжением, обильным слюноотделением или же сухостью.

Возраст: в любом5 болезней имеют этот симптом

Боль в лице

(Болит лицо, Болит лицо в области скул, Болит половина лица, Болит кожа на лице при прикосновении, Боль в щеках, Боль в правой щеке, Боль в левой щеке)

Боли в лице – одна из самых сложных проблем в современной медицине. Они могут быть обусловлены патологией нервной системы, ЛОР-органов, глаз, зубочелюстной системы и т.д.

Возраст: в любом11 болезней имеют этот симптом

Неправильный прикус

(Дистальный прикус, Глубокий прикус, Мезиальный прикус, Открытый прикус)

Прикус, то есть смыкание зубов является основным параметром нормального развития и функционирования зубочелюстной системы. Ортогнатический прикус, при котором верхние зубы слегка прикрывают нижние, считается нормой, такой прикус встречается

Возраст: в любом3 болезни имеют этот симптом

Уточненные формы заболевания

(K02.0) Кариес эмали
(K02.1) Кариес дентина
(K02.2) Кариес цемента
(K02.3) Приостановившийся кариес зубов
(K02.4) Одонтоклазия
(K02.8) Другой кариес зубов
(K02.9) Кариес зубов неуточненный