B78 Стронгилоидоз

(Стронгилоидоз )

Гельминтоз, в ранней стадии которого наблюдаются преимущественные симптомы аллергического характера со стороны кожи и легких, в поздней стадии преобладают поражения органов пищеварительной системы.

491 человеку подтвержден диагноз Стронгилоидоз

0 умерло с диагнозом Стронгилоидоз

0 % смертность при заболевании Стронгилоидоз

Диагноз Стронгилоидоз ставится мужчинам на 101.23% чаще чем женщинам

328

мужчин имеют диагноз Стронгилоидоз. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Стронгилоидоз

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

163

женщин имеют диагноз Стронгилоидоз Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Стронгилоидоз

Группа риска при заболевании Стронгилоидоз мужчины в возрасте 25-29 и женщины в возрасте 30-34

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 25-29, 55-59, 70-74

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-24, 30-54, 60-69, 75+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-29, 35+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 30-34

Особенности заболевания Стронгилоидоз

Передается от человека к человеку

Передается через контакт с источником

Передается фекально-оральным путем

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Краткое описание

Инфекционное заболевание.

Этиология

Возбудитель стронгилоидоза — круглый гельминт Strongyloides stercoralis — кишечная угрица. Самец длиной 0,7 мм, шириной 0,04—0,06 мм. На загнутом хвостовом конце тела имеется две спикулы и рулек. Самка длиной 2,2 мм, шириной 0,03—0,7 мм. Яйца прозрачные, овальной формы, размером 0,05 х 0,03 мм. Развитие паразитов протекает со сменой свободноживущих и паразитических поколений. Половозрелые самки паразитического поколения локализуются в организме человека в толще слизистой оболочки, главным образом в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, при интенсивной инвазии проникают в желудок, слизистую тонкого кишечника, панкреатические и желчные ходы. Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых выходят личинки, достигающие в длину 0,2—0,3 мм.

Читать далее о возникновении заболевания

Развитие болезни — патогенез

Человек заражается биогельминтозом, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо – инфицированную финнами бычьего цепня говядину, пораженную финнами свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками описторхиса или широкого лентеца. Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям – в этом случае заражение происходит во время питья зараженной личинками сырой воды, обработки этой водой овощей, фруктов и посуды, употребления в пищу инфицированных водяных растений. Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома, некатор и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками). К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Клиническая картина

В ранней миграционной стадии (до 10 суток) стронгилоидоза возникает лихорадка, кожный зуд, крапивница или папулезные высыпания, местные отеки, в легких появляются эозинофильные инфильтраты. В поздней фазе инвазии, когда гельминты достигают половой зрелости, иногда могут наблюдаться тяжелые, летально заканчивающиеся клинические прояв-ления. В легких случаях течения заболевания отмечаются тошнота, тупые боли в эпигастрии. Стул, как правило, не изменен, иногда запоры или чередование запоров с легкими поносами. Иногда ведущим синдромом является ал-лергический. При выраженных проявлениях тошнота нередко сопровождается рвотой, возникают острые боли в эпигастрии или по всему животу.

Дополнительная информация о клинических проявлениях при болезни Стронгилоидоз

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Стронгилоидоз не установлено

Диагноз Стронгилоидоз на 15 месте по частоте заболеваний в рубрике ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Стронгилоидоз на 8 месте по опасности заболеваний в рубрике ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Самые опасные:

Паразитологический диагноз устанавливается по обнаружению личинок (реже яиц) в дуоденальном содержимом и в кале, обработанных по методу Бермана, в миграционной стадии иногда удается выявить личинки и половозрелых паразитов в мокроте. Исследованию на стронгилоидоз подлежат все больные с высокой эозинофилией крови.

Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния



Лечение

Стандарта по лечению заболевания Стронгилоидоз не установлено

6 дней требуется врачам на лечение в стационаре

12 часов требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Стронгилоидоз

Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением


Больные стронгилоидозом подлежат лечению в стационаре. Наиболее эффективными препаратами является минтезол (тиабендазол) и ивермектин (мектизан). Минтезол назначают из расчета 25-50 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема 2 дня подряд. Ивермектин (мектизан) - по 200 мг/кг/сут в течение 2 дней. Могут быть использованы вермокс, альбендазол. Больным назначают десенсибилизирующие средства, при интоксикации проводят инфузионную терапию. Контроль эффективности лечения через 2 нед и затем ежемесячно в течение З меc.

Профилактика

Профилактические мероприятия при стронгилоидозе направлены на выявление и оздоровление инвазированных и на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями.

Обязательному обследованию на стронгилоидоз подлежат больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, гепатобилиарной системы, особенно при наличии у них эозинофилии или крапивницы, т. е. при наличии характерных для инвазии клинических показаний.

Читать далее о методах профилактики заболевания Стронгилоидоз

Болезни со схожими симптомами

Бактериальные пищевые отравления

Другие бактериальные пищевые отравления ,

токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Зуд

Зуд ,

ощущение, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Амилоидоз

Амилоидоз ,

нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в органах и тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Возможные симптомы

Головная боль

Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

72 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

71 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Сыпь

угри, угривые прыщи, высыпания на коже, высыпания

Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом

58 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой