B05 Корь

(Корь )

острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией

5 202 людям подтвержден диагноз Корь

99 умерло с диагнозом Корь

1.9 % смертность при заболевании Корь

Диагноз Корь ставится мужчинам на 63.39% чаще чем женщинам

3 227

мужчин имеют диагноз Корь. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Корь

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

1 975

женщин имеют диагноз Корь Для 99 из них этот диагноз смертелен.

5.01 %

смертность у женщин при заболевании Корь

Группа риска при заболевании Корь мужчины в возрасте 35-39 и женщины в возрасте 30-34

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 35-39

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-1, 5-9, 40-44, 50-54, 60-64, 70-79, 85+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 5-9, 15-19, 40-44, 50-64, 70+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 30-34

Особенности заболевания Корь

Передается воздушно - капельным путем

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Корь - острая высококонтагиозная инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом кори, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика, а с новым повышением температуры тела - этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезная экзантема, что оставляет пигментацию

Этиология

Возбудитель кори - Morbillivirus - принадлежит к роду Morbillivirus, семьи Paramyxoviridae, содержит РНК, но, в отличие от других парамиксовирусов, в его состав не входит нейраминидаза. Известен лишь один антигенный тип вируса. Вирион диаметром 120-180 нм, овальной формы. Антигены оболочки вируса имеют гемаглютинуючи, гемолизирующая, комплементсвязывающие свойства и вызывают образование в организме вируснейтрализующим антител. Репродуцируется в первично-трипсинизованих культурах почечных клеток человека и обезьян, а также после адаптации в других культурах. Вирус нестоек к факторам внешней среды. При комнатной температуре он погибает через несколько часов, подвержен воздействию высоких температур, УФО и дезинфицирующих средств.

Источником инфекции являются больные. Максимальная заразительность наблюдается в течение катарального периода и в первый день сыпи. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 9-10-й день после контакта, а в некоторых случаях - с 7-го дня. С 3-го дня сыпи выделения вируса во внешнюю среду, а соответственно и контагиозность больного резко снижаются и с четвертого дня от начала высыпаний больной считается незаразным.
Механизм передачи кори - воздушно-капельный. Вирус выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния - в другие помещения, этажи. Индекс контагиозности при кори составляет 95-96%, т.е. на него заболевают 95-96% восприимчивых людей, которые были в контакте с больным, независимо от их возраста. До применения противокоревой вакцины вспышки болезни наблюдались каждые два - четыре года. Периодические повышения заболеваемости объясняются наличием достаточного количества восприимчивых детей. В связи с вакцинацией корью болеют преимущественно подростки и молодые лица, которым она не проводилась, а также дети, привитые в возрасте до 12 месяцев.
Заболеваемость регистрируется в течение года, но максимальное ее повышение наблюдается в осенне-зимний и весенний периоды.
После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет, после митигованого - менее устойчив. Повторные случаи заболевания наблюдаются редко (2-4%). Младенцы до 3-4 месяцев, получивших пассивный иммунитет от матери, не болеют. Через 9 месяцев после рождения материнские антитела в крови ребенка практически не проявляются, однако и в этом возрасте у нее сохраняется некоторая невосприимчивость к кори.

Развитие болезни — патогенез

Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови (первичная виремия) вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) и поражает все виды белых кровяных клеток. С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) вирусемия, с которой связано начало клинических проявлений болезни. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы (возможно непосредственное поражение Т-лимфоцитов), происходит снижение иммунитета и, как следствие, развитие тяжелых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания. Вирус, возможно, вызывает и временный гиповитаминоз витамина А.

Микроскопическая картина: слизистая дыхательных путей — отёк, полнокровие сосудов, очаги некроза, участки метаплазии эпителия, очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация в подслизистом слое. Ретикулоэндотелиальная система — клетки Warthin-Finkeldey. Кожа — изменения в сосочковом слое дермы в виде отёка, полнокровия сосудов, кровоизлияний с периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, фокусы некроза в эпидермисе.

Клиническая картина

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель.

Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.

Начинается корь с:

  • вялости;
  • головной боли, снижения аппетита;
  • насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
  • сухого, «лающего» кашля;
  • осиплости голоса;
  • коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
  • повышения температуры до 39,0 С и выше.

На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура. Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Этапность высыпаний

Характерно  для коревой сыпи: 

  • В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
  • На второй день — на туловище и верхней части рук;
  • На третьи сутки - на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют. 
  • С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

Основные симптомы


Диагностика

Установлено 3 стандарта по диагностике заболевания Корь

Диагноз Корь на 8 месте по частоте заболеваний в рубрике ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОРАЖЕНИЯМИ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Чаще всего встречаются:

Заболевание Корь на 1 месте по опасности заболеваний в рубрике ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОРАЖЕНИЯМИ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Самые опасные:

В катаральном периоде корь надо дифференцировать с гриппом, другими ОРВИ. Диагноз устанавливается при наличии пятен Бельского-Филатова-Коплика, которых при гриппе и других ОРВИ нет.
В случае наличия продромального скарлатиноподобная сыпи, равномерно покрывает кожу, следует проводить дифференциальную диагностику со скарлатиной. Для нее катаральные проявления совершенно нетипичные, а сыпь располагается преимущественно на сгибательных поверхностях со скоплением в местах естественных складок. Данные эпидемиологического анамнеза и выявления пятен Бельского-Филатова-Коплика окончательно решают вопрос в пользу кори.
В период высыпания корь нужно дифференцировать с краснухой, инфекционной эритемой, энтеровирусной экзантемой, разнообразной кореподобной сыпью.
У больных краснухой катаральный период зачастую отсутствует. Сыпь появляется в первый день болезни и в течение нескольких часов распространяется на все туловище и конечности. Присущей для кори этапности высыпания нет. Сыпь мелко-пятнистый, розовый, гладкий, не сливается, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах, не оставляет пигментации и шелушения. Слизистые оболочки трубы при краснухе блестящие, обычной окраски. Типичным является увеличение и болезненность лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных.
Инфекционная эритема Розенберга-Чамера отличается от кори наличием в 1-2-й день болезни пятнисто-папулезная сыпь, который на щеках и спинке носа сливается, напоминает по форме бабочку. Сыпь можно обнаружить на конечностях, больше в проксимальных отделах (плечи, бедра) и на разгибательных поверхностях, реже - на туловище. Сыпь яркий, группируется в кольца, гирлянды, бледнеет по центру.

В дифференциальной диагностике кори с энтеровирусной экзантемой учитывается эпидемиологический анамнез, отсутствие продромального периода, пятен Бельского-Филатова-Коплика и этапности высыпаний.
Сывороточная болезнь сопровождается кореподобной сыпью и развивается через 7-10 дней после введения чужеродной сыворотки крови. Сыпь начинается с места введения сыворотки, образуются уртикарных элементов, выраженный зуд. Наблюдаются припухлость и болезненность суставов, увеличение периферических лимфатических узлов. Есть катаральных проявлений и этапности высыпаний. Кореподобная сыпь может появиться вследствие применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и т.п.. Основные признаки медикаментозной экзантемы - это отсутствие коревой триады Стимсона, иногда - температурной реакции, этапности высыпаний, интактнисть слизистой оболочки рта, зуд кожи, изменчивость элементов сыпи, преимущественная локализация его вокруг суставов.
Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно некротично-язвенные поражения слизистой оболочки вокруг естественных отверстий (глаз, рта, носа, половых органов, заднего), наряду с кореподобной элементами появляются большие буллезные.
Во всех случаях при установлении диагноза учитывается периодичность фаз инфекционного процесса, присущее кори наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика в катаральном периоде и этапность высыпаний.

Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния



Клиники для диагностики


ГБУЗ РДКБ



г. Уфа


Общая практика, Скорая помощь, Паллиативная медицина


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, клиническая фармакология, терапия, бактериология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, неонатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, аллергология и иммунология, ревматология, педиатрия, трансфузиология

ФГБУ "Клиническая больница № 1"



г. Москва


Общая практика, Скорая помощь, Паллиативная медицина


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, профпатология, ультразвуковая диагностика, вирусология, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, ревматология, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология

ГБУЗ РБ ГКБ № 21 г. Уфа



г. Уфа


Паллиативная медицина, Общая практика, Скорая помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, профпатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, педиатрия, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, урология, детская урология андрология

Лечение

Установлено 3 стандарта по лечению заболевания Корь

5 дней требуется врачам на лечение в стационаре

2 часа требуется на курс амбулаторного лечения

90 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Корь

Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением


Корь лечат амбулаторно, госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям.

Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Достаточно эффективной этиотропной терапии в настоящее время не разработано, лечение заключается в облегчении симптоматики и предупреждении осложнений. В качестве меры, снижающей токсикоз, рекомендуют обильное питье. Интенсивные дезинтоксикационные мероприятия производятся в случаях крайне тяжелого течения.

 

Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. В качестве патогенетической и симптоматической терапии назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. В ранние сроки заболевания заметно улучшает течение прием интерферона. В случае угрозы возникновения вторичной инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия. Коревый энцефалит требует назначения высоких доз преднизолона и других мер интенсивной терапии.

Клиники для лечения


ФГБУ "Клиническая больница № 1"



г. Москва


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, профпатология, ультразвуковая диагностика, вирусология, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, ревматология, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология

ГБУЗ РДКБ



г. Уфа


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, клиническая фармакология, терапия, бактериология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, неонатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, аллергология и иммунология, ревматология, педиатрия, трансфузиология

ГБУЗ РБ ГКБ № 21 г. Уфа



г. Уфа


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, профпатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, педиатрия, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, урология, детская урология андрология

Профилактика

Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня. Но люди, перенесшие в прошлом корь или вакцинированные карантинизации не подлежат и профилактические мероприятия среди них не распространяются.

Специфические мероприятия: активная профилактика: вакцинация ЖКВ (вакцина «Рувакс» или MMR) в возрасте 12 месяцев, а потом в 6 лет. Или же пассивная -  введение Y-глобулина не позднее 3-5 дня от возможного контакта и, не менее 3 мл для предотвращения заболевания.

Клиники для профилактики


ФГБУ "Клиническая больница № 1"



г. Москва


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, профпатология, ультразвуковая диагностика, вирусология, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, ревматология, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология

ГБУЗ РДКБ



г. Уфа


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, клиническая фармакология, терапия, бактериология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, урология, детская урология андрология, неонатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, аллергология и иммунология, ревматология, педиатрия, трансфузиология

ГБУЗ РБ ГКБ № 21 г. Уфа



г. Уфа


Высокотехнологичная медицинская помощь


эпидемиология, функциональная диагностика, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая фармакология, терапия, бактериология, физиотерапия, дерматовенерология и косметология, профпатология, ультразвуковая диагностика, инфекционные болезни, оториноларингология, токсикология, скорая медицинская помощь, аллергология и иммунология, педиатрия, трансфузиология, социальная гигиена, санитария и эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, гастроэнтерология, урология, детская урология андрология
Болезни со схожими симптомами
Возможные симптомы

Головная боль

Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

57 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

56 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой