A77 Пятнистая лихорадка

(Пятнистая лихорадка [клещевые риккетсиозы] )

Пятнистая лихорадка передается при укусе насекомых (клещей), характеризуется доброкачественным течением, наличием первичного аффекта и распространённой макулопапулёзной сыпью.

899 людям подтвержден диагноз Пятнистая лихорадка

0 умерло с диагнозом Пятнистая лихорадка

0 % смертность при заболевании Пятнистая лихорадка

Диагноз Пятнистая лихорадка ставится мужчинам на 90% чаще чем женщинам

589

мужчин имеют диагноз Пятнистая лихорадка. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Пятнистая лихорадка

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

310

женщин имеют диагноз Пятнистая лихорадка Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Пятнистая лихорадка

Группа риска при заболевании Пятнистая лихорадка мужчины в возрасте 30-39 и женщины в возрасте 35-39

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30-39, 65-69, 80-84

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-29, 40-64, 70-79, 85+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-34, 40-54, 60+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 35-39, 55-59

Особенности заболевания Пятнистая лихорадка

Передается от человека к человеку

Передается при укусе

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

Этиология

Возбудитель — палочковидная грамотрицательная бактерия Rickettsia conorii. Облигатный внутриклеточный паразит; размножается в культуре тканей (в желточном мешке куриного эмбриона) и при заражении лабораторных животных (в клетках мезотелия). Патогенен для морских свинок, обезьян, кроликов, сусликов, белых мышей и белых крыс. По антигенным свойствам близок к другим возбудителям группы клещевых пятнистых лихорадок. Может паразитировать в цитоплазме и ядрах клеток хозяина. У больных возбудитель выявляют в крови в первые дни лихорадочного периода, в первичном аффекте и в розеолах кожи.

Развитие болезни — патогенез

Возбудитель проникает через кожу или слизистые оболочки носа и конъюнктивы. На месте внедрения формируется первичный аффект («чёрное пятно»), выявляемый вскоре после укуса клещом (за 5–7 сут до возникновения симптомов заболевания). Через лимфатическую систему риккетсии сначала попадают в регионарные лимфатические узлы (вызывают лимфоаденит), а затем в кровь (поражают эндотелий капилляров и венул). При этом возникают изменения, схожие с выявляемыми при эпидемическом сыпном тифе, однако количество гранулём (узелков) меньше и некротические изменения выражены слабее.

Клиническая картина

Инкубационный период относительно короткий (3–7 сут).

Классификация

Выделяют четыре периода:

· инкубационный;
· начальный (до появления сыпи);
· разгара;
· выздоровления.

Особенность лихорадки — наличие первичного аффекта, выявляемого у большинства пациентов до начала заболевания. Первичный аффект сначала представляет собой очаг воспаления кожи с покрытым тёмной корочкой участком некроза диаметром 2–3 мм в центре. Размеры первичного аффекта постепенно увеличиваются до 5–10 мм к началу лихорадочного периода. Корочка отпадает лишь на 5–7-е сут после установления нормальной температуры. Открывшаяся небольшая язвочка постепенно эпителизируется (в течение 8–12 сут), после чего остаётся пигментированное пятно. Локализация первичного аффекта разнообразна (обычно на участках кожи, закрытых одеждой); может быть 2–3 очага. На субъективные ощущения в области первичного аффекта больные не жалуются. Примерно у трети из них возникает регионарный лимфаденит с небольшим увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Начало заболевания острое, с быстрым повышением температуры до 38–40 °С. постоянного типа (реже ремиттирующая) сохраняется в течение 3–10 сут и сопровождается ознобом, сильной головной болью, общей слабостью, выраженной миалгией, а также артралгией и бессонницей. Возможна ">Рвота">">рвота. При осмотре выявляют гиперемию и некоторую одутловатость лица, инъекцию сосудов склер и слизистых оболочек зева.

Для разгара заболевания характерно появление экзантемы (на 2–4-е сутки его течения), выявляемой у всех больных. возникает сначала на груди и животе, затем распространяется на шею, лицо, конечности; почти у всех больных её обнаруживают на ладонях и подошвах. обильные (особенно на конечностях), состоят из пятен и папул, часть элементов подвергается геморрагическому превращению. У многих больных на месте папул возникают везикулы. На ногах наиболее обильна; её элементы ярче и крупнее, чем на других участках кожи.

исчезают через 8–10 сут, оставляя после себя пигментацию кожи, сохраняющуюся иногда до 2–3 мес.

Выявляют брадикардию, небольшое снижение АД. Существенной патологии органов дыхания не развивается. Живот мягкий или (у некоторых больных) умеренно вздут, при пальпации безболезненный. У 50% больных в лихорадочном периоде выявляют задержку стула и очень редко жидкий стул. У некоторых пациентов выражено и, реже, селезёнки. Снижается суточный диурез и возникает протеинурия (особенно в первую неделю). В период реконвалесценции улучшается общее состояние и угасают все симптомы.

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Пятнистая лихорадка не установлено

Диагноз Пятнистая лихорадка на 4 месте по частоте заболеваний в рубрике РИККЕТСИОЗЫ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Пятнистая лихорадка на 18 месте по опасности заболеваний в рубрике РИККЕТСИОЗЫ

Самые опасные:

При диагностике данного заболевания учитывают эпидемиологические предпосылки (пребывание в эндемичной местности, сезон, контакт с собаками, укусы клещами и др.). В клинической картине наибольшее значение имеет триада симптомов:

· первичный аффект («чёрное пятно»);
· регионарный лимфаденит;
· раннее появление обильной полиморфной сыпи по всему телу, включая ладони и подошвы.

Учитывают умеренную выраженность общей интоксикации и отсутствие тифозного статуса.

Лабораторное подтверждение диагноза основано на серологических реакциях: реакции связывания комплемента со специфическим антигеном (параллельно проводят реакцию и с другими риккетсиозными антигенами), РНГА.

 


Лечение

Стандарта по лечению заболевания Пятнистая лихорадка не установлено

6 дней требуется врачам на лечение в стационаре

Среднее время для амбулаторного приема не установлено

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Пятнистая лихорадка

Как и при других риккетсиозах, наиболее эффективен тетрациклин.

Патогенетическое лечение направлено на устранение интоксикации и геморрагических проявлений.

Профилактика

Специфической профилактики не разработано.

В эпидемических очагах проводят обработку возможных мест обитания клещей инсектицидами (например, собак, собачьих будок), отлов бродячих собак.

Болезни со схожими симптомами
Возможные симптомы

Головная боль

Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

57 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

55 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой