Бактериальные пищевые отравления

(A05) Бактериальные пищевые отравления

Токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Иконка
448 348 людям подтвержден диагноз бактериальные пищевые отравления
Иконка
3 594 умерло с диагнозом бактериальные пищевые отравления
Иконка
1% смертность при заболевании бактериальные пищевые отравления

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз бактериальные пищевые отравления ставится женщинам на 10.46% чаще чем мужчинам

200 730

Мужчин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления

1 670 (0.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
247 618

Женщин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления

1 924 (0.8 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании бактериальные пищевые отравления - мужчины и женщины в возрасте 20-24

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания бактериальные пищевые отравления

Иконка
Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Бактериальные пищевые отравления - что это значит

Инкубационный период при токсикоинфекциях колеблется от нескольких часов до 1—2 сут. После этого периода появляются тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышается температура.
Основной источник инфекции — мясо больного животного или животного-бациллоносителя. Инфицирование продуктов может происходить и в процессе обработки и хранения, при нарушении во время разделки туши целости кишечника животных-бациллоносителей, контакте с тарой, предметами оборудования, обсемененными возбудителями токсикоинфекций.

Для возникновения токсикоинфекции имеет значение не только факт инфицирования продукта, но и степень обсеменения его. Причиной токсикоинфекции могут быть и другие продукты и блюда — винегреты, салаты, пирожные и т. д. Однако и в этом случае первоисточниками инфекции, как правило, являются животные продукты (мясо, молоко, яйца), входящие в состав блюд или находившиеся с ними в контакте через посуду, оборудование.

Клиническая картина

Различается в зависимости от выделяемого  токсина

Лечение и медицинская помощь

При пищевых отравлениях врач может назначить промывание желудка. Для избавления от токсинов часто применяют вещества, которые удаляют токсины из организма — это сорбенты, делящиеся на две группы (белые и чёрные). Чёрные — это активированный уголь, белые — это, например, «Смекта» и другие препараты.

В том случае, когда при пищевом отравлении присутствует рвота и понос, то обычно обращаются к обильному питью. Также следует помнить, что пить нужно не только просто воду, а солевые растворы, в которые добавляют такие препараты, как «Регидрон» и другие подобные.

При отравлениях, которые не сопровождаются поносом, обычно применяют слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

Иконка
6 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Медицинские услуги для лечения заболевания (10)

Бактериальные пищевые отравления - профилактика

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

Уточненные формы заболевания

(A05.0) Стафилококковое пищевое отравление
(A05.1) Ботулизм
(A05.2) Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens
(A05.3) Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
(A05.4) Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
(A05.8) Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
(A05.9) Бактериальное пищевое отравление неуточненное