Токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.
Мужчин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления
1 670 (0.8 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления
1 924 (0.8 %)Умерло от этого диагноза.
Инкубационный период при токсикоинфекциях колеблется от нескольких часов до 1—2 сут. После этого периода появляются тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышается температура.
Основной источник инфекции — мясо больного животного или животного-бациллоносителя. Инфицирование продуктов может происходить и в процессе обработки и хранения, при нарушении во время разделки туши целости кишечника животных-бациллоносителей, контакте с тарой, предметами оборудования, обсемененными возбудителями токсикоинфекций.
Для возникновения токсикоинфекции имеет значение не только факт инфицирования продукта, но и степень обсеменения его. Причиной токсикоинфекции могут быть и другие продукты и блюда — винегреты, салаты, пирожные и т. д. Однако и в этом случае первоисточниками инфекции, как правило, являются животные продукты (мясо, молоко, яйца), входящие в состав блюд или находившиеся с ними в контакте через посуду, оборудование.
Различается в зависимости от выделяемого токсина
При пищевых отравлениях врач может назначить промывание желудка. Для избавления от токсинов часто применяют вещества, которые удаляют токсины из организма — это сорбенты, делящиеся на две группы (белые и чёрные). Чёрные — это активированный уголь, белые — это, например, «Смекта» и другие препараты.
В том случае, когда при пищевом отравлении присутствует рвота и понос, то обычно обращаются к обильному питью. Также следует помнить, что пить нужно не только просто воду, а солевые растворы, в которые добавляют такие препараты, как «Регидрон» и другие подобные.
При отравлениях, которые не сопровождаются поносом, обычно применяют слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.
Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.
Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом