Почему врачи рекомендуют пить воду каждый день?

Диетологи и многие врачи регулярно рекомендуют пить чистую воду для поддержания хорошего самочувствия.

Диетологи и многие врачи регулярно рекомендуют пить чистую воду для поддержания хорошего самочувствия. 


Эти советы широко встречаются в интернете, на страницах журналов, распространены среди поклонников здорового питания. Причём часто такая рекомендация даётся в непреложной форме, без объяснений её пользы или схемы приёма. Давайте разберёмся и дадим ответ на вопрос, как же правильно пить воду.

Вода – основной проводник энергии в организме. Если она отсутствует в необходимом количестве, то это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие снижается активность человека, появляются ощущения вялости и апатии. Вода способствует выводу токсинов: если мы пьём её в достаточном количестве, то вредные вещества выводятся из организма естественным путём. А также вода:

- улучшает внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, насыщает её влагой, обеспечивая здоровый вид и сияние, помогает бороться с загрязнениями;

- предотвращает мочекаменную болезнь, нормализует артериальное давление, помогает справиться с болью;

- улучшает пищеварение.

Ежедневная норма у каждого человека разная, обычно она находится в диапазоне 1,5-2,5 литров.Если вы только начинаете добавлять ежедневный приём воды в распорядок дня, то делайте это постепенно. Часть воды организм получает через овощи и фрукты, поэтому если в вашем рационе много таких продуктов, то количество выпиваемых стаканов можно уменьшить. Правильно сочетайте приём воды и приём пищи: не следует пить во время и сразу после еды, оптимальное время –20-30 минут до начала или после окончания.Не смотря на множество плюсов, не стоит чрезмерно увлекаться её употреблением. Обратите внимание, что вода вымывает из организма не только токсины, но и полезные микро- и макроэлементы, поэтому бесконтрольное потребление может не только не принести пользы, но и оказать отрицательное воздействие.


Автор статьи: Григорьев Александр Николаевич, главный врач медицинского центра АВТОМОБИЛИСТ  - 13.11.2017